Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

Метаданные и тип Web-страницы

Метаданные и тип Web-страницы

Вернемся к сведениям о параметрах Web-страницы, которые находятся в секции ее заголовка. Что это за параметры? И что они задают?

Сначала введем еще пару терминов. Параметры Web-страницы, не отображаемые на экране и предназначенные для Web-обозревателя, назовем метаданными. Это своего рода данные, описывающие другие данные, в нашем случае — Web-страницу. А HTML-теги, которые задают метаданные, называются метатегами.

Прежде всего, в метаданные входит название Web-страницы. Оно отображается в заголовке окна Web-обозревателя, где выводится содержимое данной Web- страницы, и хранится в "истории" (списке посещенных к настоящему времени Web- страниц). Название помещается в парный тег <TITLE> и располагается в секции заголовка Web-страницы:

<HEAD>

.

<TITLE>Пример Web-страницы</TITLE>

</HEAD>

Далее, обычно в секции заголовка расположен особый метатег, задающий кодировку, в которой сохранена Web-страница. Этот метатег имеет "говорящее" имя

<META>:

<HEAD>

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=utf-8">

.

</HEAD>

Приведенный тег задает кодировку UTF-8, в которой мы сохранили нашу Web- страничку. Существуют аналогичные теги, задающие кодировки 1251, КОИ-8, кодировка западноевропейских и восточноазиатских языков и др.

НА ЗАМЕТКУ

Кодировка UTF-8 — это разновидность кодировки Unicode, предназначенная для Web-дизайна. Кодировка Unicode (а значит, и UTF-8) может закодировать все символы всех языков, имеющихся на Земле. Именно она в настоящее время чаще всего применяется для создания Web-страниц.

Кстати, вы не заметили ничего странного в теге <META>? У него нет ни содержимого, ни закрывающей пары! Это так называемый одинарный тег, который имеет только открывающую пару. Такой тег действует в той точке HTML-кода, где он сам находится, и либо задает метаданные, либо помещает в соответствующее место Web-страницы какой-либо элемент, не относящийся к тексту. Впоследствии нам будут часто встречаться одинарные теги.

Теперь осталось рассмотреть последний тег, находящийся в самом начале HTML-кода нашей Web-страницы. Этот тег находится даже вне "всеобъемлющего" тега <HTML>. Важная, должно быть, персона… Вот он:

<!DOCTYPE html>

Метатег <!DOCTYPE> задает, во-первых, версию языка HTML, на которой написана Web-страница, а во-вторых, разновидность данной версии. Так, существуют мета- теги <!DOCTYPE>, указывающие на HTML 5, "строгую" и "переходную" разновидности HTML 4.01 (это предыдущая версия языка HTML, еще действующая на данный момент) и язык XHTML (ответвление HTML, имеющее несколько другой синтаксис).

Так вот, метатег <!DOCTYPE html>, который мы поставили в начало нашей Web- странички, указывает на HTML 5. Будем работать только с самыми новыми технологиями! Долой всякое старье!

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз