Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

Концепция Web 2.0

Концепция Web 2.0

Давайте еще раз обратимся к рассмотренным ранее правилам и немного расширим их.

— При создании Web-страниц следует придерживаться современных интернет-стандартов. При этом нужно полностью отказаться от устаревших и закрытых интернет-технологий, как не укладывающихся в современную парадигму Web- дизайна и зачастую не поддерживаемых всеми Web-обозревателями.

— Особое внимание нужно обратить на структуру и наполнение Web-страниц. Структура Web-страниц должна быть максимально простой, а наполнение — достаточно богатым, чтобы посетитель быстро нашел нужную ему информацию. Кроме того, необходимо создавать Web-страницы так, чтобы дизайн не мешал восприятию информации.

— Web-страницы обязательно следует делать максимально доступными на любых устройствах. Web-страницы должны быстро загружаться и выводиться на экран. Также Web-страницы не должны требовать для отображения никакого дополнительного программного обеспечения.

Фактически здесь мы привели постулаты так называемой концепции Web 2.0. Это список правил, которым должен удовлетворять любой Web-сайт, претендующий на звание современного. Образно выражаясь, это флаг, который совместно несут труженики Web-индустрии, шагая в ногу со временем.

Также концепция Web 2.0 предусматривает четыре принципа, являющиеся "передним краем" Web-дизайна. Пока еще очень мало Web-сайтов им следует (и "домашний" Web-сайт W3C, увы, не исключение…). Рассмотрим их по порядку.

Принцип первый — разделение содержимого, представления и поведения Web- страницы. Здесь содержимое — это информация, которая выводится на Web- странице, представление описывает формат вывода этой информации, а поведение — реакцию Web-страницы или отдельных ее элементов на действия посетителя. Благодаря их разделению мы сможем править, скажем, содержимое, не затрагивая представление и поведение, или поручать создание содержимого, представления и поведения разным людям.

Принцип второй — подгружаемое содержимое. Вместо того чтобы обновлять всю Web-страницу в ответ на щелчок на гиперссылке, мы можем подгружать только ее часть, содержащую необходимую информацию. Это сильно уменьшит объем передаваемой по сети информации (сетевой трафик) и позволит выполнять какие-либо действия с данными после их подгрузки.

Принцип третий — генерируемое содержимое. Какая-то часть Web-страницы может не загружаться по сети, а генерироваться прямо на месте, в Web-обозревателе. Так мы еще сильнее сократим сетевой трафик.

Принцип четвертый — семантическая разметка данных. Она позволит нам связать выводимые на Web-страницу данные согласно каким-либо правилам. Например, мы можем семантически связать страницы справочника по HTML, и посетитель, загрузив какую-либо страницу, сможет сразу же перейти на связанные с ней страницы, содержащие дополнительные или родственные сведения.

В качестве примера Web-сайта, реализующего эти четыре принципа, можно привести Web-сайт — справочник по библиотеке Ext Core, расположенный по интернет-адресу http://docs.sencha.com/core/manual/ и показанный на рис. 1.2.


Рис. 1.2. Web-сайт — справочник по библиотеке Ext Core

— Содержимое, представление и поведение составляющих его Web-страниц хранится отдельно, в разных файлах.

— При переходах с одной статьи справочника на другую подгружается только сам текст статьи. Остальные части Web-страницы, в частности иерархический список статей, остаются неизменными.

— После загрузки текста статьи на его основе генерируется окончательное ее представление. Фактически мы имеем генерируемое содержимое.

— Статьи справочника связаны друг с другом семантически. Эти связи используются для генерирования гиперссылок на "родственные" статьи.

Рассмотренные нами два Web-сайта — это концепция Web 2.0 в действии! Хотите создать что-то подобное? Хотите в плане поддержки интернет-стандартов "утереть нос" самому W3C? Тогда читайте эту книгу!

Оглавление книги


Генерация: 0.269. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз