Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Google

Google

Современные операторы в системе Google (define, info, movie) наилучшим образом приспособлены для быстрого нахождения прямых ответов на поставленные пользователем вопросы. В то же время при их внимательном применении можно извлечь из Сети немало скрытой информации.

Некоторое время тому назад, до появления специализированных поисковиков, одним из средств поиска ссылок на материалы, загруженные на файловые хостинги, было использование в Google оператора inurl:

ключевое_слово inurl:rapidshare

Оператор Intitle нередко используют для быстрого поиска скрытых ресурсов Сети. При этом опираются на сведения, находящиеся на служебных страницах, генерируемых веб-серверами. Например, при стандартной настройке популярных веб-серверов при обращении к каталогу с файлами генерируется их список в HTML-формате. Стандартный заголовок такой страницы содержит слова Index of. Зная эту информацию, можно найти файлы, на которые нет ссылок на страницах веб-сайта. Иногда таким образом авторы хранят контент, который по тем или иным причинам они не хотят афишировать. Применив оператор intitle для поиска по точной фразе можно составить следующий запрос:

Intitle":"Index of /"" ключевое_слово «„.mp3“»

Такой запрос вернет список всех скрытых музыкальных файлов, в именах которых присутствует указанное ключевое слово. При необходимости запрос можно уточнить, ограничив сферу поиска конкретным сайтом, для чего служит оператор site: Может также пригодится оператор filetype, хотя обычно хорошие результаты дает простой поиск нужного расширения файла в тексте ссылок на служебных веб-страницах.


Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз