Книга: Графология XXI века

Непрерывная нормированная шкала

Непрерывная нормированная шкала

Фактор присутствия признака почерка измеряется непрерывной функцией, принимающей значения от 0 до 1. При этом значение 0 естественно соответствует абсолютному отсутствию признака, а значение 1 – явному и бесспорному его присутствию. Функция называется нормированной, потому что все признаки измеряются одинаково.

Хотелось бы подчеркнуть важность того, что именно ВСЕ признаки измеряются. Как мы видели, размер почерка или интервалы между строками графологи измеряют непосредственно и позже переносят на непрерывную шкалу. Другие признаки, такие как связность букв или направление строк, они определяют, либо базируясь на своем впечатлении, либо более формально, считая, сколько букв в словах написаны связно, а сколько раздельно. Главное, что, в конце концов, будет дана численная оценка. Мы, естественно, за то, чтобы все, что можно формально измерить или подсчитать, было измерено и подсчитано. Но конечное решение оставляем за пользователями системы.

Дискретную шкалу можно считать частным случаем непрерывной. Но различие между ними не только формальное. Когда мы используем непрерывную шкалу, то можем одновременно оценивать, казалось бы, противоположные признаки. В том же примере с 75 процентами маленьких букв и 25 процентами средних мы можем сказать, что признак маленький почерк имеет фактор присутствия 0,75, а признак средний почерк – 0,25. Оба признака будут учитываться при формировании графологического профиля анализанта.

Таким образом, используя непрерывную нормированную шкалу, мы исходим из того, что теоретически в почерке присутствуют все признаки, только с различными факторами присутствия. В частности, они могут равняться 0. Ответ на вопрос, какое значение является достаточно большим, чтобы утверждать, что признак явно имеет место (или достаточно маленьким, чтобы им можно было пренебречь), остается за графологом.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз