Книга: Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство

Становимся работодателем – наймите своего первого сотрудника!

Становимся работодателем – наймите своего первого сотрудника!

Вместо того чтобы искать работу, попробуйте-ка ее кому-то дать. Мы уже говорили о том, каким образом можно работать с блогерами и лидерами мнений. Теперь рассмотрим тот случай, когда вам нужен именно человек в команду, а не просто ведущий авторской рубрики.

Первое, с чего стоит начать, – это определить момент, когда такой человек реально понадобится. Сложного ничего нет. Эта ситуация возникает тогда, когда вы, что называется, начинаете «зашиваться». Работаете над своим сообществом день и ночь, и такой момент вскоре настает. Зачастую создатель паблика выступает сразу и главным редактором, и выпускающим редактором, а еще маркетологом, пиарщиком и даже дизайнером. При таком ритме довольно скоро вы окажетесь в шкуре белки в колесе. Одновременно вам нужно будет решать несколько задач. Некоторые из них стратегические (например, переговоры о долгосрочной рекламной кампании), другие тактические – наполнение паблика контентом в соответствии с рубрикатором. Последнее – это рутина. Со временем вы постепенно должны это делегировать. Здесь главное не попасть в ловушку «никто не сделает лучше, чем я». Да, возможно, на текущий момент это и так. Но вы должны развиваться и развивать свое сообщество, а значит (если вы на самом деле хотите серьезных результатов), вам нужна команда. Что же конкретно делать?

1. Хорошая новость заключается в том, что найти редактора не так уж и сложно. Для начала вы можете кинуть клич по своему сообществу. Среди ваших подписчиков наверняка найдутся те, кто захочет непосредственно поучаствовать в жизни паблика. Дайте людям тестовое задание – например, просмотреть определенную рубрику и сделать два-три поста по аналогии. Если человек справился – добро пожаловать!

2. Другой способ поиска сотрудников – сайты фрилансеров. Дайте объявление, где четко опишите, что требуется от человека и сколько вы готовы за это платить. Не сомневайтесь, желающие попробовать найдутся. Работайте с ними по тому же алгоритму, через тестовое задание. Не бойтесь обучать людей, передавать им свои знания. Покажите, как можно работать эффективнее, порекомендуйте стоящую тематическую литературу, обсудите за чашкой кофе (или по Skype) деятельность редакции, выслушайте их предложения по развитию сообщества. Не исключено, что вы услышите немало новых перспективных идей.

3. Еще один метод поиска сотрудников – размещение информации у себя на стене. Наиболее продвинутые соискатели пользуются поиском «ВК», вбивая туда, к примеру, такие словосочетания, как «требуется редактор» или «ищу контент-менеджера». Добавив к себе на стену пост с этими ключевыми словами, вы получите дополнительный инструмент привлечения единомышленников.

Оглавление книги


Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз