Книга: Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство

Оплата

Оплата

Один из самых важных вопросов – сколько платить? В ту пору, когда я работал над своим пабликом в одиночку, изредка подключая знакомых на безвозмездной основе, я встретился с одним коллегой-админом. Мои рассказы о бессонных ночах, проведенных в трудах на SMM-ниве, его весьма удивили. Он сказал: «Да зачем тебе загоняться, как лошадь? Найми человека, будет тебе помощник. Я вот нашел ответственного редактора – работает за 400 рублей в неделю». Моему удивлению не было предела. Как же так? Человек готов работать за такие смешные деньги? Да что уж там, эту сумму и деньгами-то назвать язык не поворачивается. Однако на деле все именно так и есть. И тому имеется несколько объяснений.

Небольшой объем работы

Опыт участия в SMM-проекте

Разница в деньгах в столице и провинции

Работа-хобби

Поясню эти пункты. Работа по ведению нескольких рубрик на самом деле не такая и трудная. Выполнить ее можно довольно быстро. Другими словами, редактор может выделить два-три часа своего времени в воскресенье и сделать все публикации на неделю вперед, а потом целых 7 дней спокойно заниматься своими делами. К тому же, если человеку интересна тема вашего сообщества, то для него это и не совсем работа получается – скорее, оплачиваемое хобби. Да, подходить к формированию материалов нужно все равно ответственно, но когда занимаешься любимым делом, пишешь о том, что тебе нравится, – работа спорится. Также немаловажен тот факт, что потом вы этому человеку сможете написать рекомендательное письмо. Если вы за год привлечете 10 000 подписчиков в ваш нишевый паблик (что вполне реально), то работа в нем будет тем самым опытом, который необходим для трудоустройства. Да, мы с вами понимаем, что 10 000 человек – это немного. Цифра относительно скромная, но мелкой ее уже тоже не назовешь. Если вы или ваш редактор решите устраиваться в компанию, у которой 100 или 200 человек в подписке (а таковых – тьма), то ваш опыт будет выглядеть внушительно.

И еще один момент. 400 рублей в Москве и 400 рублей в провинции – разные деньги. В столице на такую сумму можно разве что поесть в ресторане быстрого питания. В тех же городах, где месячная зарплата людей составляет 12 000 рублей, – это уже кое-что. Люди ищут подработку на фрилансе. Как вариант, человек устраивается в три разных паблика и получает по четыре сотни в каждом. Таким образом, в неделю у него выходит 1200 рублей, а в месяц – 3600. А это уже практически треть зарплаты. То же самое со студентами, у которых на счету каждая сотня рублей.

Предостережение! Бесплатный труд

Большинство администраторов сталкиваются со следующей ситуацией – один из подписчиков добавляется в друзья и пишет, что он без ума от сообщества. Это его любимый паблик и все свободное время он проводит исключительно в нем. Теперь его перестало удовлетворять положение созерцателя и он решил стать вашим редактором, чтобы не на словах, а на деле помогать «ковать контент». Он просит взять его бесплатно, потому что готов работать только ради самого статуса редактора.

Так вот, не соглашайтесь на такие условия.

Практика показывает, что люди, работающие исключительно на энтузиазме, быстро «выдыхаются». Обычно такой новобранец «на ура» выдает посты первые две недели, потом он начинает выбиваться из сроков, еще позже его вообще нужно будет подгонять. В итоге есть вероятность, что он в какой-то день вообще ничего не сделает и молча удалится (такое бывало). Поэтому, чтобы таких ситуаций не возникало, делайте две вещи.

А. Давайте тестовое задание. Продолжайте разговор только с теми, кто с ним справился. Если человек подготовил пост и сделал это качественно, а самое главное, вовремя – переходите к пункту два. Если нет, поблагодарите этого соискателя и сообщите, что занесли его в резерв. Когда понадобятся дополнительные люди, вы будете иметь его в виду. И еще – если отказали, не используйте тот пост, который человек для вас подготовил.

Б. Назначьте оплату. Я глубоко убежден – любой труд должен быть вознагражден. Кроме этого, именно деньги, а не желание помочь любимому паблику, послужат тем стимулом, который будет поддерживать энтузиазм и ответственность человека на нужном уровне долгое время.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз