Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Компьютер с гарантией

Компьютер с гарантией

Поговорим о фирмах и магазинах, торгующих компьютерной техникой. Практически все они дают гарантию на свою продукцию. Правда, сроки этой гарантии бывают разными…

Компьютер «белой» сборки

Начнем с простенького и интуитивно понятного определения.

Определение

Сборка – это процесс соединения всех деталей компьютера для получения из них одной рабочей машины.

Если сборку производит фирма-изготовитель, да еще и только из оригинальных деталей (которые, сами понимаете, идеально подходят друг к другу), вот тогда это называется «белой» сборкой. В таком случае вы получаете полный комплекс «удовольствий»: долгосрочную гарантию, консультации специалистов, лицензионное программное обеспечение (это программы, которые работают на вашем компьютере).

Все хорошо в «белой» сборке, кроме цены, – такой компьютер обойдется вам недешево.

Компьютер «желтой» сборки

Его собирают не только специалисты, но и люди, считающие себя таковыми. Не подумайте ничего плохого, такой компьютер тоже будет с гарантией (иногда очень даже большой). Он тоже может прослужить вам верой и правдой долгие годы. Но!

Так уж сложилось, что даже очень хорошие и качественные детали компьютера от разных производителей не всегда идеально подходят друг к другу. А уж если вы решите что-то добавить или поменять в своей машине, то делать это придется очень осторожно.

Мы вас напугали? Не бойтесь, всех этих ужасов может и не произойти. Во всяком случае 80 % покупателей компьютеров выбирают для себя «желтую» сборку, а всемирной компьютерной катастрофы из-за этого пока не предвидится. А все потому, что «желтая» сборка более приемлема по деньгам.

Резюме

Если вы не слишком стеснены в деньгах, выберите компьютер «белой» сборки. Он надежнее!

Если вы обычный человек, которому жалко расставаться с несколькими дополнительными сотнями долларов, купите компьютер «желтой» сборки – не так уж часто с ними возникают проблемы.

Где покупать компьютер

Перечень фирм и магазинов, продающих компьютерную технику, ОГРОМЕН. Весь фокус заключается в правильном выборе. Давайте подумаем, как не оплошать с этим выбором.

• Самый простой и быстрый способ – купить компьютер в большом солидном магазине (выберите самый крупный в вашем городе – не ошибетесь). Уж если люди построили такой большой магазин, значит, не пожалели денег и на широкий ассортимент, и на зарплату толковым сотрудникам, которые смогут дать покупателю нужный совет. Правда, покупка в таких магазинах обойдется вам, как правило, немного дороже, чем в более мелких торговых точках, но зато прибавится уверенности в правильном выборе.

• А если вы хотите сэкономить? Нет ничего проще – купите несколько свежих газет и журналов с объявлениями. Частные объявления пропускаем (мы о них уже говорили), а обращаем внимание на рекламу различных фирм, торгующих компьютерной техникой. Объявлений этих будет довольно много, но не пугайтесь – просто отбросьте самые некрасивые (солидные фирмы не экономят на дизайне рекламных объявлений). Отберите штук десять и позвоните… Нет, не по телефонам из этих объявлений, а другу (тому самому, который разбирается в компьютерах) и еще нескольким знакомым, когда-то покупавшим компьютер. Зачем? Чтобы спросить, не слышали ли они об этих фирмах, не имели ли с ними дело, и если да, то какое впечатление у них (у друзей, естественно) в результате осталось. А уж если кто-то из друзей посоветовал хорошую серьезную фирму, смело обращайтесь именно туда.

• Дешево и сердито. Найдите в газете любое понравившееся объявление, обратитесь в эту фирму (или магазин), купите там компьютер и живите спокойно. Вполне возможно, что результат вас удовлетворит.

• Покупка компьютера б/у. Во время поиска нужного компьютера вы можете наткнуться на компании, которые торгуют устаревшими зарубежными моделями. Покупают они их на Западе оптом, а потом продают в розницу. Стоит ли связываться с такими компаниями? С одной стороны, предлагаемая ими продукция будет не очень дорогой, даже скорее дешевой, и при этом добросовестно работать. С другой стороны, устаревший компьютер – это все-таки устаревший компьютер. Вы не сможете запускать на нем современные программы, да и работать он будет медленно. И гарантию вам дадут максимум на несколько месяцев. В общем, наше мнение таково, что выбирать данный вариант нужно только в том случае, если вы очень стеснены в средствах и вам совсем не важно, какую древность вам втюхивают. Впрочем, объективности ради отметим, что один из авторов начинал свое знакомство с компьютерами, используя именно данный вариант покупки.

• Покупка в кредит. Многие фирмы с целью дополнительного привлечения покупателей предлагают приобрести компьютеры в кредит, который вам выдаст банк. Вариант, безусловно, хороший, если хочется иметь современный компьютер уже сейчас, а нужной суммы на него нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но тут возникает несколько «но». Во-первых, вам придется выплачивать банку проценты по этому кредиту, тем самым в итоге вы значительно переплатите. Во-вторых, прежде чем брать компьютер в кредит, поинтересуйтесь, сколько стоит аналогичная модель в другой фирме, без кредита. Часто оказывается, что компания, продающая компьютер в кредит, значительно завышает его стоимость. Так что в этом деле нужно держать ухо востро. А то обидно будет, если ваш компьютер уже морально устареет, а вы за него все еще будете расплачиваться.

• Аренда компьютера. При желании вы можете компьютер не покупать, а взять напрокат. По сравнению с полной стоимостью ПК, обойдется такая услуга не очень дорого. Несомненно, это удобно, если вам срочно понадобился компьютер на непродолжительное время и нет смысла его покупать. Также это может быть полезно для первого знакомства с «железным другом». Если, к примеру, вы не можете определиться, что хотите: ноутбук или настольный компьютер. Возьмите напрокат один, потом второй, поработайте на них и придите к какому-то выводу. Однако будет обидно, если взятый в аренду компьютер сломается. Точно не знаем, но, видимо, вам придется возместить его стоимость (или стоимость ремонта).

Надеемся, эти простые советы помогут вам в приобретении «железного друга». А чтобы все это отложилось в голове, сформулируем четыре правила покупки компьютера (которые в некоторых случаях можно и не соблюдать).

Правило 1

Не покупайте компьютер с рук (если только вы не приобретаете его у хорошего знакомого, которому доверяете).

Правило 2

Чем солиднее и больше магазин (или фирма), в котором вы покупаете компьютер, тем лучше (хотя, если знакомые порекомендовали вам небольшую фирму с хорошей репутацией, прислушайтесь к их совету).

Правило 3

Попросите какого-нибудь друга, хорошо разбирающегося в компьютерах, помочь вам с покупкой (можно обойтись и без него – в хорошей фирме вам обязательно дадут совет).

Правило 4

Прочитайте следующий раздел, чтобы понять, какой компьютер вы хотите купить.

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз