Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Как держать компьютер дома

Как держать компьютер дома

Компьютер дома – уже не редкость, можно сказать, это норма. Переиначив известную фразу из «Золотого теленка», авторитетно заявим, что компьютер – не роскошь, а средство общения, развлечения, учебы, зарабатывания денег и многого другого.

Компьютер может стать информационным центром вашей квартиры. Напомним, что с помощью ПК легко воспроизводить компакт-диски и DVD. А при наличии дополнительного устройства (оно называется ТВ-тюнер) компьютер можно использовать в качестве телевизора.

Если вы когда-нибудь держали дома собаку, кошку или хотя бы хомячка, то наверняка знаете, что, прежде чем наслаждаться радостью от общения с братьями нашими меньшими, нужно ответить на два принципиальных вопроса.

• Где они будут жить в квартире?

• Как за ними нужно ухаживать?

Возможно, мы вас удивим, но с компьютером все обстоит примерно так же.

Начнем по порядку.

Куда поставить компьютер

Конечно, квартира ваша, компьютер ваш – куда хотите, туда и ставьте, но несколько советов мы все-таки дадим.

• Не размещайте компьютер вблизи обогревательных приборов. Это требование является очень важным для вашего «железного друга». Видите ли, перегрев – основная опасность для компьютера. Именно поэтому внутри системного блока расположено несколько вентиляторов, выдувающих из него горячий воздух (рис. 2.4). А если обратно туда закачивается такой же горячий воздух (например, от батареи), то вся их работа пойдет насмарку. Поверьте, это существенно скажется на «здоровье» компьютера.


Рис. 2.4. Те самые вентиляторы

Оптимальным для ПК считается расстояние не менее полуметра от батареи, но из личного опыта советуем увеличить его до метра. А еще лучше – поставьте компьютер в противоположном от отопительного прибора углу.

• Избегайте попадания на компьютер прямых солнечных лучей (особенно если он у вас черного цвета). Причина та же, что и в предыдущем случае, – нагревание корпуса компьютера. Да и монитору вредно подвергаться «пересвету». В общем, загорайте на солнышке сами, а компьютер от такой сомнительной радости оградите.

• Компьютер должен «дышать». Конечно, это фигуральное выражение. Дело все в тех же вентиляторах. Откачанный горячий воздух должен свободно покидать окрестности компьютера, а холодный, в свою очередь, легко к нему поступать. Так что не стоит загонять свою машину в узкую щель между стеной и шкафом.

• Не стоит накрывать компьютер тканью, а также заваливать газетами или книгами (видели и такое). Не станем долго рассказывать почему, скажем только одно слово – перегрев!

• Ни в коем случае не располагайте компьютер на полу. Помните, что для собирания пыли существует специальный прибор – пылесос, компьютер для этого мало подходит. Лучше приобретите компьютерный стол. В нем вы найдете специальную полочку для размещения системного блока.

• Компьютер должен хорошо вписываться в интерьер вашего жилища. По большому счету, компьютеру абсолютно все равно, где работать (за исключением мест, противоречащих приведенным выше правилам), но мы думаем, вам гораздо приятнее находиться в красивом помещении, где каждый предмет интерьера гармонирует с остальными. Возможно, после покупки компьютера придется что-то поменять в стиле оформления комнаты. Но, как говорится, кто сказал, что будет легко?

Уход за компьютером

«Как, – спросите вы, – за ним еще и ухаживать нужно?!»

А вы как думали! Мы ведь не случайно сравнили ПК с домашним животным. Но поспешим вас успокоить, ухаживать за «железным зверем» гораздо проще, чем за зверем обычным. Скажем больше, компьютер требует внимания гораздо реже, чем тот же хомячок.

Полегчало? Отлично! Перейдем к деталям.

Главный враг, с которым придется бороться, – пыль. Опять напомним о работающих вентиляторах, которые вместе с холодным воздухом засасывают и пыль. При этом с горячим воздухом пыль выдувается уже менее охотно. Мы уж не говорим о способности пыли без посторонней помощи попадать в самые неожиданные и труднодоступные места.

Опасность пыли не только в ее неэстетичности, а еще и в том, что она плохо проводит тепло. А значит, оседая на деталях вашего компьютера, пыль легко может вызвать перегрев (да-да, опять он!).

Для борьбы с пылью используются следующие методы.

• Вытирание всех внешних деталей компьютера, кроме экрана монитора, специальными чистящими салфетками для оргтехники (их сейчас полно в продаже, и стоят они совсем недорого). Проводить это мероприятие следует раз в несколько дней, обычно в рамках общей уборки квартиры (или по мере необходимости).

• Вытирание экрана монитора (на нем ведь тоже оказывается пыль) специальными средствами, которые продаются в любом компьютерном магазине. Не следует использовать бытовые средства для мытья стекол! Лучше потратить немного денег на специально предназначенные для этих целей салфетки (рис. 2.5) или спрей.


Рис. 2.5. Чистящие салфетки для монитора

В принципе, приведенных методов вполне достаточно для обычного пользователя или просто человека, живущего в одной квартире с компьютером. К примеру, ваша бабушка может запомнить эти нехитрые правила. Не стоит заставлять ее следить за чистотой вашего рабочего места, просто позаботьтесь, чтобы она не устроила машине «влажную уборку».

Отдельно стоит упомянуть о защите от скачков напряжения в электросети и от внезапного отключения электричества. Если это печальное событие произойдет в разгар вашей работы за компьютером, вы рискуете потерять не только несохраненные данные. При наименее благоприятном стечении обстоятельств жесткий диск и некоторые другие компоненты компьютера могут быть полностью выведены из строя.

Надежными средствами «энергетической безопасности» являются так называемые сетевые фильтры. А еще лучше приобретите источник бесперебойного питания. В главе 9 мы подробнее поговорим об этих чудо-устройствах.

На самом деле это не весь уход, в котором нуждается компьютер, но выполнение остальных правил потребует от вас перехода на следующий уровень освоения ПК (то есть изучения последующих глав книги). Так что мы еще вернемся к этому вопросу, а пока поговорим еще об одном аспекте общения человека с умной машиной.

Компьютер и ваше здоровье. Кто победит?

Чтобы не повторять много раз говоренное о возможном пагубном влиянии компьютера на здоровье человека, сразу отправляем вас на интернет-форум, как раз посвященный вопросам компьютера и здоровья. Вот его адрес: http://forum.comp-doctor.ru.

Сейчас мы лишь кратко обозначим основные (возможные) негативные последствия долгого общения с компьютером и рекомендации по борьбе с ними.

Итак, перечислим, какие именно факторы могут негативно сказаться на вашем здоровье.

• Длительное сидячее положение. В первую очередь длительное сидячее положение перед компьютером может привести к различным болезням, связанным с искривлением позвоночника (остеохондроз), а также прочим неприятным недугам, которым подвержены водители-дальнобойщики.

Совет по предупреждению этих болезней один – активный образ жизни и занятия спортом. Не ленитесь не реже одного раза в час вставать со стула и делать хотя бы минимальную зарядку. Если вы работаете в многоэтажном здании, походите 5–10 минут по лестнице – этим самым вы прекрасно разомнете ноги и тазовые мышцы.

Медики отмечают, что при работе за компьютером ваша поясница должна опираться на спинку стула (это снизит нагрузку на позвоночник), а монитор должен быть расположен так, чтобы вы смотрели на него сверху вниз (это уменьшит нагрузку на шею).

• Нагрузка на кисти рук. Обратите внимание, что при работе с клавиатурой ваши кисти, как правило, приподняты. Длительное нахождение рук в таком положении может привести к нарушению кровообращения в кистях и прочим неприятным последствиям.

Для предупреждения болезней кистей рук рекомендуется приобрести специальную клавиатуру с подкладками для кистей (рис. 2.6). Если жалко денег, купите подкладки для рук отдельно или сделайте их сами. Главное, чтобы в итоге кисти лежали на одной прямой с руками.


Рис. 2.6. Клавиатура с подкладкой для рук

• Рентгеновское излучение от монитора. В настоящее время разговоры о «великом и ужасном» излучении от монитора являются скорее сказками и сплетнями. Сейчас мы объясним почему. Конечно, как и кинескоп телевизора, кинескоп монитора выделяет определенное рентгеновское излучение. Возможно, лет двадцать назад какие-то опасения по этому поводу и имели место быть, но современные мониторы собираются строго по международным стандартам безопасности, в соответствии с которыми это излучение минимально. Настолько минимально, что, случайно пройдя в больнице мимо рентгеновского кабинета, вы облучитесь больше, чем перед экраном монитора.

Поэтому мы просто посоветуем вам не покупать с рук старые, неизвестно на какой свалке найденные мониторы. Да, за них запросят намного меньше денег, однако на здоровье лучше не экономить. Но если вам волею судьбы все же приходится работать за стареньким монитором, знайте, что даже в этом случае излучение кинескопа полностью поглощается воздухом уже на расстоянии около полуметра. Поэтому не сидите, приблизившись к монитору вплотную, – так оно и для зрения полезнее будет.

Описанные выше факторы в большей степени относятся к ЭЛТ-мониторам. ЖК-устройства более безопасны, рентгеновского излучения в них нет, там совсем другой принцип формирования изображения на экране.

• Электромагнитное излучение от компьютера. Еще одной скорее «страшилкой», чем реальной опасностью, является электромагнитное излучение, исходящее от компьютера (и монитора, как же без него!).

Конечно, как и всякий электрический бытовой прибор (чайник, стиральная машина, утюг и пр.), компьютер и монитор являются источниками электромагнитного излучения. А как установила медицина, длительное воздействие сильного электромагнитного излучения на организм человека может негативно сказаться на самочувствии.

В действительности реально сильным было излучение от самых первых мониторов, созданных в далекие 1980-е годы. Вот уж действительно в те времена собирали мониторы-«вредители». Но спешим вас успокоить: современные мониторы благодаря многочисленным новым технологиям стали практически безвредными.

Тем не менее дадим парочку советов для борьбы с электромагнитным излучением:

– мы вновь не рекомендуем вам сидеть перед экраном монитора несколько часов без перерыва (всю ночь играть в «стрелялку» или общаться в Интернете);

– электромагнитное излучение распространяется не только от экрана, но и во всех остальных направлениях, поэтому при расположении компьютера в квартире позаботьтесь, чтобы в радиусе полутора метров вокруг него не находились кровати (кресла) со спящими домочадцами, коляски с детьми и пр. Заботьтесь не только о себе, но и о членах семьи.

С электромагнитным излучением мы сталкиваемся повседневно: пользуясь пылесосом, дрелью, смотря телевизор; любые электробытовые приборы излучают электромагнитные волны. Компьютер лишь дополняет этот список, поэтому, может, не все так страшно?..

Это любопытно

В 1980-е годы в газетах появилась информация, что от электромагнитного излучения эффективно защищают кактусы. Будто бы стоит расположить растение рядом с монитором, и все будет в ажуре. Мы ничего не имеем против кактусов и против того, чтобы держать их в комнате (рядом с монитором или нет), но электромагнитное излучение они точно не уменьшают. А если бы даже и уменьшали, то для эффективной борьбы с излучением монитор пришлось бы обложить кактусами со всех сторон, а не только с одной. А как тогда сквозь заросли кактусов смотреть на экран?

• Негативное воздействие на зрение. Вот это уже серьезная проблема. После слишком длительного общения с монитором у вас действительно могут устать глаза или заболеть голова. Причин здесь несколько.

– Если вы расположили монитор неудачно относительно окна, то при падении солнечного света на экране появляются блики, значительно ухудшающие видимость изображения. Это приводит к повышению напряжения глаз и отвечающих за зрение участков мозга. Решить эту проблему очень легко – расположите монитор так, чтобы он «смотрел» в противоположную от окна сторону и солнечные лучи не могли на него упасть. ЖК-мониторы, особенно с матовой поверхностью экрана, практически лишены такого недостатка.

– В наше время еще изредка встречаются не плоские, а выпуклые экраны мониторов (в магазине такие экземпляры уже не найти). Длительная работа с такой искаженной картинкой также создает дополнительную нагрузку на мозг и, как следствие, приводит к повышенной утомляемости и головным болям. Бороться с этой бедой никак нельзя, лучше сразу купить ЖК-монитор или ЭЛТ-модель с плоской поверхностью экрана.

– Как уже отмечалось, изображение на электронно-лучевых мониторах мерцает. И чем меньше частота обновления экрана, тем больше устают ваши глаза. Все современные ЭЛТ-мониторы поддерживают частоту обновления 85 Гц и выше. При частоте обновления ниже 85 Гц мерцание картинки видно невооруженным глазом, что очень быстро приводит к утомлению глаз. Если у вас старый монитор, который не может обеспечить частоту обновления экрана хотя бы 85 Гц, скорее избавляйтесь от него. Подобного недостатка лишены ЖК-мониторы, подумайте о приобретении такового.

Вот такими ужасными, оказывается, могут быть компьютеры. На самом деле, если подходить к делу разумно, все не так страшно. Не нужно позволять компьютерному «монстру» поглотить себя. От всех перечисленных выше напастей можно спасаться элементарной самодисциплиной. Не следует сидеть за компьютером дни и ночи напролет. Если же вы по работе вынуждены часами находиться перед «полупроводниковым другом», каждый час делайте перерыв на 10–15 минут, который вполне полезно будет посвятить разминке и отдыху для глаз.

И последнее. Не поленимся напомнить, что компьютер в процессе своей работы нагревается (согласны, в этой главе мы говорим об этом не первый раз). Как следствие, он высушивает окружающий воздух, то есть влажность в вашей комнате значительно снижается (особенно если помещение небольшое). Но и с этой бедой можно бороться – чаще проветривайте комнату, в которой находится компьютер (заодно и сами свежим воздухом подышите).

Для повышения влажности в помещении специалисты рекомендуют также оставлять там емкости с водой. Согласны, миска воды посреди комнаты будет выглядеть глупо, но ее вполне можно поставить в труднодоступное и малозаметное место (например, на шкаф). А еще лучше (и красивее) завести небольшой аквариум. Тут даже двойная польза: увеличение влажности в комнате и успокоение нервов (например, после очередного приступа злости на свой компьютер) путем созерцания мирно плавающих рыбок.

Подведем итог

Ваш компьютер с хорошим большим монитором должен удачно вписываться в противоположный от батареи угол чистой, непыльной комнаты, украшенной аквариумом.

Представили? Если вам понравилась эта картина, вы – прирожденный пользователь компьютера.

Оглавление книги


Генерация: 0.485. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз