Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Начало установки Windows XP

Начало установки Windows XP

Итак, вы вставили в привод установочный компакт-диск и перезагрузили компьютер. После запуска программа инсталляции первым делом протестирует аппаратную конфигурацию компьютера. Начнется процесс копирования на жесткий диск необходимых для подготовки к установке системных файлов. Затем компьютер перезагрузится. Это либо произойдет автоматически, либо вам понадобится нажать указанную клавишу.

Компьютер загрузит в память нужные системные файлы уже с жесткого диска. Затем программа установки поприветствует вас. Вид этого окна напоминает оформление сеанса работы в MS-DOS. Для продолжения установки нажмите клавишу Enter.

Следующий этап – знакомство с лицензионным соглашением. Чтобы продолжить установку, вы должны согласиться на все условия, нажав специальную клавишу, – какую именно, подскажут в этом же окне (обычно F8).

Далее программа установки ознакомит вас с существующими на жестком диске разделами и их файловыми системами. С помощью клавиш управления курсором вам предстоит решить непростую задачу – указать, в какой раздел следует установить новую операционную систему.

В этом же окне при необходимости вы можете удалить выделенный раздел с помощью клавиши D (если вдруг поймете, что ошиблись при разметке диска в программе FDISK). Кроме того, здесь можно создать и новый раздел (с помощью клавиши C), если на диске обнаружится пространство, по недосмотру никому не принадлежащее.

В очередном окне вас попросят определиться с файловой системой выбранного раздела. Если вы хотите оставить все как есть, выберите вариант Оставить текущую файловую систему без изменений. Если же вы решите изменить ее, то вам предложат несколько вариантов для этой операции:

• форматировать раздел в системе NTFS (быстрое);

• форматировать раздел в системе FAT (быстрое);

• форматировать раздел в системе NTFS;

• форматировать раздел в системе FAT;

• преобразовать раздел в NTFS.

Как видите, некоторые пункты данного меню очень похожи, поэтому без дополнительных объяснений не обойтись.

• Во время любого варианта форматирования (либо преобразования файловой системы из одного типа в другой) все данные, присутствующие на жестком диске, теряются. Об этом вас предупредит и программа установки, после того как вы нажмете клавишу F и решитесь на форматирование.

• Если ваш раздел уже форматирован в файловой системе FAT, а вы хотите файловую систему NTFS, выберите последний вариант – преобразовать раздел в NTFS.

• Если вас вполне устраивает тип существующей файловой системы, но нужно очистить диск от старых данных, то выберите вариант форматировать раздел в системе… в соответствии с той файловой системой, которая есть у вас в данный момент.

• При быстром форматировании заново создается таблица размещения данных, находящаяся в заголовке раздела. И хотя реально старые данные на логическом диске (если они там были) не уничтожаются, для новой таблицы они не существуют. Она будет бодро рапортовать операционной системе: «Все кластеры свободны, ваше благородие, смело используйте, что нужно, и ни о чем не беспокойтесь».

• При полном форматировании также создается новая таблица размещения данных, но при этом и полностью уничтожаются старые данные. Данный способ считается самым надежным.

После завершения форматирования программа проверит выбранный вами диск на наличие ошибок. Если все нормально, то на него скопируются файлы, необходимые непосредственно для установки операционной системы (напомним, что до этого копировались файлы, необходимые для подготовки к установке, – видите, как все сложно). Затем система вновь перезагрузится.

Срочное сообщение

О продолжении установки Windows XP в режиме MS-DOS читайте ниже, в разделе «Триумфальное завершение установки». Пока же вернемся к вопросам установки Windows XP поверх текущей версии Windows.

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз