Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Активация Windows XP

Активация Windows XP

Что должен сделать каждый счастливый обладатель Windows XP сразу после установки этой операционной системы? Несколько важных вещей. Помните священную заповедь «построить дом, вырастить сына и посадить дерево»? Здесь примерно то же.

Итак, запоминайте. Сразу после установки Windows XP вы должны сделать следующее:

• удостовериться, что аппаратная конфигурация определилась корректно и устройства работают нормально (в противном случае повторите процедуру установки проблемного оборудования);

• установить все необходимые программы, а также настроить систему и обеспечение;

• позаботиться об архивации данных и о возможном аварийном восстановлении системы (создать точку восстановления);

• активировать используемую копию Windows XP.

Поговорим об активации Windows.

Как было раньше

Пользователям предыдущих версий (Windows 95/98/Me/2000) приходилось регистрироваться, указывая компании Microsoft информацию личного свойства (кто такой и где живешь). Это проводилось в благородных целях борьбы с «пиратством». Каждая лицензионная копия операционной системы привязывалась к конкретному ее владельцу. В свою очередь, работники Microsoft предоставляли зарегистрированному пользователю бесплатный доступ к обновлениям ОС Windows, скидку при покупке следующей версии данной системы, возможность в случае проблем обратиться за помощью в службу технической поддержки, а также периодически рассылали подборку свежих новостей от Microsoft.

А что сейчас?

Сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь копия Windows XP привязывается не к владельцу (то есть личные данные указывать не нужно), а к конфигурации вашего компьютера. Как это происходит?

Чтобы разобраться, вернемся к моменту начала установки операционной системы. Помните, вы вводили 25-значный ключ продукта, а потом программа установки долго изучала аппаратную конфигурацию вашего компьютера? В это время она по специальному заданию компании Microsoft собирала данные о найденных в компьютере устройствах (процессор марки такой-то, жесткий диск такой-то и т. д.).

Специалисты компании Microsoft утверждают, что в процессе такого сканирования анализируются только основные устройства, а принтеры, сканеры, цифровые камеры и т. п. не учитываются. Работники компании Microsoft заверяют также, что не собирают никаких личных данных с жестких дисков.

При первом запуске Windows XP вам тут же предложат провести не регистрацию, а активацию вашей копии ОС. На основе информации об аппаратной конфигурации вашего компьютера и введенного ключа Windows программа активации генерирует индивидуальный код установки (Installation ID). Он ассоциирует установленную копию операционной системы с вашим компьютером. Код установки необходимо передать в компанию Microsoft. Сделать это можно либо через Интернет (самый быстрый способ, выполняется автоматически), либо факсом, либо по телефону, позвонив в ближайшее представительство компании Microsoft (где оно находится, как правило, можно прочитать в документации к ОС). При этом компания Microsoft благородно предлагает оплатить телефонный разговор. Вам следует только позвонить, быстро сообщить о желании активации Windows и назвать свой номер телефона (с кодом, нужно полагать), после чего положить трубку и ждать ответного звонка.

Полученный от вас код установки сохраняется в специальной базе. Если никто раньше не использовал вашу копию Windows XP, то вам сообщат код подтверждения. Его нужно занести в специальное поле программы активации. Вот и все.

«А что будет, если не проходить процедуру активации?» – спросит меня хитрый читатель. Ровно 30 дней Windows XP будет работать как ни в чем не бывало, правда, при каждом запуске напоминая о необходимости активации, а на 31-й день просто перестанет запускаться. И вам либо все-таки придется активировать вашу версию, либо переустанавливать ее каждый месяц, что, естественно, не очень удобно.

Таким образом, как видите, компания Microsoft привязывает теперь каждую копию операционной системы не к конкретному пользователю, а к его компьютеру. При этом регистрацию разработчики не отменили, но проводится она теперь исключительно на добровольных началах.

Имейте в виду, что зарегистрировав систему, установленную на одном компьютере, вы не сможете установить эту же копию на другой. Поэтому если у вас дома два компьютера (один ваш личный, а другой, например, для детей), то вам придется покупать личную копию ОС для каждого из них.

Кроме того, если вы решили вдруг переустановить на своем компьютере систему и в процессе отформатировали жесткий диск, то вам снова придется проходить активацию. И если вы заменили на компьютере за полгода более чем три компонента, вам также придется активировать вашу копию Windows XP. А купив новый компьютер, просто так установить на него ранее честно купленную лицензионную Windows XP вам вообще не удастся. Во всех этих случаях придется связываться с представительством компании Microsoft и объяснять, что вы – не «пират». Именно из-за возможных сложностей рекомендуется активировать установленную версию только после того, как вы убедитесь, что все комплектующие корректно работают в Windows XP и вы не собираетесь модернизировать свой компьютер.

Оглавление книги


Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз