Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Беспроводные технологии

Беспроводные технологии

В последнее время все большую популярность приобретают беспроводные интерфейсы, позволяющие осуществлять связь устройств друг с другом без использования проводов. Например, с помощью инфракрасного порта на телевизоре можно включать/выключать его, переключать каналы либо настраивать с помощью дистанционного пульта. Используя инфракрасный интерфейс (IrDa), вы можете загружать картинки или мелодии на мобильный телефон, а также осуществлять связь портативных устройств с компьютером. Данная технология имеет некоторые неудобства: низкая скорость передачи данных, инфракрасный приемник и источник сигнала должны располагаться недалеко друг от друга и в пределах прямой видимости.

Большой популярностью также пользуется беспроводная радиотехнология Bluetooth, с помощью которой осуществляется связь между компьютерами и между мобильными устройствами. Расстояние между компонентами Bluetooth-устройства: приемником и источником, работающими в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц, может колебаться от 10 до 30 метров. Это позволяет на основе данной технологии создать небольшую локальную сеть. Стоит устройствам Bluetooth оказаться в сфере досягаемости, они автоматически «узнают» друг друга и готовы к работе. На Западе большой популярностью пользуются кафе, в которых посетитель может бесплатно выйти в Интернет с помощью технологии Bluetooth. Главное, чтобы у вас было устройство (ноутбук, КПК, телефон, смартфон), оснащенное данным интерфейсом.

Wi-Fi

Wi-Fi (произносится «вай-фай», от англ. Wireless Fidelity) – это сравнительно новая технология, позволяющая соединять компьютеры в сеть без использования проводов. Преимущество очевидно: вы получаете свободу перемещения вместе с компьютером или ноутбуком, оставаясь при этом в сети. Также применение Wi-Fi позволяет создать компьютерную сеть там, где прокладка кабелей невозможна.

Например, вы хотите создать сеть с соседями по дому, чтобы вместе играть или обмениваться фильмами и музыкой. Казалось бы, все просто: нужно протянуть сетевой кабель из квартиры в квартиру. А если это невозможно? А если этот кабель срежут хулиганы? А если жилищные службы не позволят вам провести кабель? С сетевыми картами Wi-Fi про все эти «если» можно забыть. Можете хоть весь дом объединить в сеть, главное, чтобы компьютеры находились в радиусе действия сети Wi-Fi (100–400 метров).

Что еще можно придумать? Допустим, у вашего соседа есть спутниковый Интернет. Вы тоже давно о таком мечтаете, но не можете себе позволить. Договоритесь с соседом, настройте сеть Wi-Fi друг с другом и пользуйтесь его «тарелкой» на здоровье. Расходы за трафик пополам.

Вы можете войти в любую сеть Wi-Fi в любом уголке мира (там, где она действует). Единственное, что вам понадобится, – это код доступа в эту сеть. Если вас хотят видеть в этой сети, вам его скажут.

Устройства Wi-Fi встречаются как внутренние, так и внешние. Они похожи на обычные сетевые карты, у которых вместо сетевого кабеля торчит небольшая антенна. Скорость доступа по сетям Wi-Fi достигает 108 Мбит/с.

WiMAX

WiMAX – это еще одна технология для реализации беспроводных сетей. WiMAX имеет ряд преимуществ перед Wi-Fi, а именно:

• более широкий радиус действия;

• стабильную работу в «теневом» пространстве, то есть в условиях отраженного радиосигнала, вне прямой видимости (иными словами, как раз в условиях плотной городской застройки);

• высокий уровень шифрования данных – вы можете не переживать, что вашу информацию перехватят злоумышленники;

• возможность использования для построения не только компьютерных, но и телефонных сетей, что очень актуально для организаций с ограниченным количеством абонентских линий.

Более подробно о сетях Wi-Fi и WiMAX мы рассказывать не будем: если вас интересуют эти технологии, поищите ответ в Интернете или проконсультируйтесь у специалистов. Мы вам просто рассказали, что это такое и как можно использовать.

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз