Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Виды компьютеров

Виды компьютеров

Видов компьютеров существует великое множество, поэтому не будем вдаваться в тонкости, просто кратко перечислим. Для упрощения понимания будем рассматривать их в порядке уменьшения размеров.

• Мейнфрейм (его еще называют «суперкомпьютер»). Самый большой и серьезный из компьютеров (может помещаться на одном столе, а может занимать целую комнату). Сфера применения таких компьютеров – управление производствами, хранение огромных объемов информации (представьте себе все книги Национальной библиотеки и умножьте их, скажем, на 10). Например, на рис. 1.11 изображен суперкомпьютер SGI 2800, который уже несколько лет честно трудится в исследовательском центре NASA.


Рис. 1.11. Суперкомпьютер SGI 2800 (оцените внешний вид!)

Если вы не подпольный миллионер, которому некуда девать деньги, то необходимости в таком компьютере у вас нет (а если вы миллионер, то позвоните нам, есть несколько интересных проектов).

• Рабочая станция. Высокопроизводительный компьютер, часто с большим количеством специализированных «наворотов». Выпускаются такие машины, как правило, для предприятий и предназначены для выполнения профессиональных задач разных инженеров и программистов.

• Персональный компьютер. Предназначен для обычных пользователей, таких как мы с вами.

• Ноутбук. Наверняка вы его видели. Английское слово notebook в дословном переводе означает «записная книжка». И, оправдывая свое название, ноутбук становится все больше и больше на нее (книжку) похож (рис. 1.12).


Рис. 1.12. Ноутбук со всех сторон

Первые ноутбуки походили на толстые талмуды (представьте себе большую медицинскую энциклопедию). Но с каждым годом они становятся все тоньше и меньше (не теряя, впрочем, своих рабочих качеств). «Зачем нужны такие маленькие компьютеры?» – может спросить неискушенный читатель. Представьте, что вы, скажем, писатель, которому приходится много ездить. Зачем же изнывать от скуки в поездах (автобусах, самолетах, автомобилях, конных упряжках – нужное подчеркнуть), если можно взять с собой компьютер (именно ноутбук), включить его (и он включится, ибо имеет заряжаемый аккумулятор, от которого и работает) и работать (играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, слушать музыку, рисовать, общаться с друзьями через Интернет). Удобно? Безусловно! «Так почему же мы все не пользуемся ноутбуками, зачем нужны те самые настольные компьютеры?» – спросит все тот же неискушенный читатель. Все дело в цене и в области применения. К сожалению, пока цена ноутбука в 2–3 раза превышает стоимость аналогичного по возможностям персонального компьютера. Так что если вы не хотите потратить $1500 на ноутбук, купите себе персональный компьютер (а в поезде можно и обычную книгу почитать или в шашки с соседом порезаться). Однако в последнее время наблюдается тенденция к снижению стоимости ноутбуков – вполне приличный мобильный компьютер сейчас можно купить за $600. В связи с этим многие люди, собирающиеся приобрести компьютер, всерьез задумываются о покупке именно ноутбука, а не настольного компьютера. Их окончательный выбор во многом определяется теми задачами, которые планируется решать с помощью «железного друга». Ведь многие действия весьма затруднительно или просто неудобно выполнять на ноутбуке.

• Карманный компьютер (КПК). Он же «наладонник», он же «палм» (от названия компании Palm – первого производителя данных устройств). Эти устройства еще более маленькие по размеру и более доступные по цене, чем ноутбуки (рис. 1.13).


Рис. 1.13. Один из «навороченных» карманных компьютеров

Возможности КПК по сравнению с «большими братьями» скромнее, но ведь не всем пользователям компьютеры нужны для серьезных математических вычислений или «навороченных» игр. Хотите записать на ходу краткую информацию (чтобы дома перенести ее в большой компьютер), нарисовать небольшую картинку или потешить себя незатейливой игрушкой – возьмите «наладонник» (это название, кстати, должно дать вам представление о размерах данных устройств).

Отдельно, исходя из собственного опыта, отметим, что «карманники» (это еще одно название КПК) весьма удобны для чтения книг (их память позволяет хранить даже небольшую библиотеку). Так что, если вы собрались почитать в поездке, зачем тащить с собой несколько огромных изданий – возьмите «палм».

• Мобильный телефон. Удивлены? Прошли те времена, когда с помощью телефона можно было только звонить. С каждым днем возможности сотового аппарата все больше приближаются к функциям карманного компьютера. У таких телефонов даже отдельное название имеется – смартфоны (рис. 1.14).


Рис. 1.14. Смартфон – очень удобная штука

• Коммуникатор. Данные устройства стали следующим шагом в эволюции как карманных компьютеров, так и мобильных телефонов. Дело в том, что они обладают возможностями и одних и других. Другими словами, коммуникатор – это полноценный КПК и сотовый телефон в одном флаконе.

Хотелось бы упомянуть еще об одной очень полезной «примочке», которую можно встретить в современных КПК, мобильных телефонах или коммуникаторах. Речь идет о GPS-навигации. Что это такое? GPS (Global Positioning System – глобальная система местоопределения) состоит из 24 искусственных спутников Земли, которые постоянно вращаются над нашими головами, сети наземных станций слежения за этими спутниками и огромного количества устройств с GPS-приемниками. Если вы являетесь счастливым обладателем коммуникатора или телефона с GPS-приемником, заблудиться на поверхности Земли вам будет очень проблематично. По сигналам со спутников устройство GPS определит ваше местонахождение с точностью до нескольких метров.

Данные штучки просто незаменимы для автомобилистов. В незнакомом городе вам нужно будет только указать адрес конечной точки, после чего расслабиться и следовать голосовым командам типа: «через 200 метров поверните налево». Очень удобно.

В общем, каких только компьютеров не бывает – маленькие и большие, легкие и тяжелые. Но мы с вами будем говорить о персональных компьютерах, так как только их обычный пользователь может вполне успешно собирать, ремонтировать и совершенствовать в домашних условиях (все остальные устройства для этого слишком большие и сложные или слишком маленькие и не менее сложные).

На этом мы заканчиваем первую главу про предков компьютера и его ближайших родственников. Пора переходить непосредственно к виновнику написания этой книги. Вперед!

Ой! Чуть не забыли…

Веселая история напоследок

Джордж Даути, владелец заведения Sportsman’s Bar and Restaurant в Лафайетте, штат Колорадо, провел ночь в полицейском участке за то, что в присутствии множества посетителей произвел четыре выстрела в собственный ноутбук. Причиной расстрела компьютера послужили слишком частые сбои в его работе. В конце концов Даути вышел из себя и решил разделаться со строптивым устройством. Проведя ночь в полиции, Даути вышел на свободу, а чуть позже предстал перед судом. Ему были предъявлены обвинения в незаконном применении оружия и в том, что он по неосторожности подверг опасности посетителей бара. Во время допросов в полиции Даути пожалел о своем необдуманном поступке. Он признал, что ему не стоило расстреливать компьютер, хотя в тот момент такое решение показалось ему очень правильным.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз