Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Цифровые камеры

Цифровые камеры

Цифровые фото– и видеокамеры становятся все более привычным атрибутом нашей жизни. Всякий уважающий себя турист так и норовит прихватить в отпуск какую-нибудь камеру, чтобы запечатлеть для потомков фотофакты либо видеодоказательства присутствия возле Эйфелевой башни, Египетских пирамид либо деревни Жмеринка.

Конечно, просматривать с огромным трудом и упорством добытые фотографии (либо видеоролики) можно и на экране телевизора, но компьютер дает просто безграничные возможности по обработке и редактированию отснятого материала. Именно потому цифровые камеры можно с чистой совестью классифицировать как периферийные устройства компьютера. Для печати полученных снимков лучше всего применять струйные фотопринтеры. О принтерах мы поговорим в следующей главе.

Конечно, цифровые камеры – замечательные устройства, но все же к компьютеру они имеют косвенное отношение. А вот веб-камеры, которые не могут работать без компьютера, – это отдельная тема.

Веб-камеры в первую очередь предназначены для визуального общения и организации видеоконференций в Интернете. Как правило, они подключаются с порту USB и способны передавать видео с разрешением 640 ? 480 точек. Обилие программного обеспечения позволяет найти веб-камере широкое применение. Например, существуют приложения, позволяющие превратить компьютер в охранную систему. Принцип такой: веб-камера «смотрит» в пустое помещение. Пока в кадре ничего не меняется (а что там может измениться, помещение же пустое), камера не реагирует. Как только в кадре что-то изменяется, то есть появляется новый объект (предполагается, что это злоумышленник), программа выполняет определенное действие (например, посылает на ваш телефон SMS с текстом: «Караул! Грабят!»).

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз