Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Его величество Процессор!

Его величество Процессор!

Мы уже говорили о процессорах, так ведь? Освежим память и вспомним, что процессор – это «мозг» компьютера, именно он обрабатывает информацию. Просто, но по существу. В этой главе в поисках знаний мы копнем несколько глубже, правда, придется попутно разобраться в некоторых довольно сложных понятиях, но что поделаешь (а иначе зачем вы начали читать вторую часть книги?).

Так что не робеем, читаем медленно и осмысленно. Если что-то непонятно, останавливаемся и перечитываем. И все у нас получится!

Итак, процессором (он же микропроцессор, он же CPU – Central Processing Unit) называется устройство, без которого ни один компьютер работать не может. Выполнение любой задачи на ПК сопровождается множеством математических вычислений, которыми и занимается процессор. Даже когда вы просто слушаете музыку на компьютере, процессор неустанно считает: складывает, умножает и т. д. Поскольку музыка для процессора – всего лишь набор цифр.

Нужно ли говорить, что это довольно сложное устройство. Обычно процессор собирается на небольшой пластине из кремния, на которой размещаются миллиарды (да-да, миллиарды!) транзисторов. Именно эти крошки и выполняют всю работу, связанную с вычислениями.

В большинстве персональных компьютеров процессор крепится непосредственно к материнской плате (мы уже посмотрели, как выглядит соответствующее гнездо на «маме» (см. рис. 3.10)), но иногда (очень редко) он устанавливается на отдельной плате, которая, в свою очередь, подключается к материнской с помощью специального слота.

Теперь поговорим об основных характеристиках процессоров (проще говоря, чем один процессор отличается от другого и по каким признакам определить, какой из них круче). Начнем с уже знакомой вам тактовой частоты.

• Тактовая частота (внутренняя частота) – это количество операций, выполняемых процессором за одну секунду (если сказать очень упрощенно). Давайте разберемся в этом чуть подробнее. Процессор выполняет самые разные программы, только некоторые из которых запускает пользователь. Программы – штука сложная, но на самом деле, с точки зрения процессора, они представляют собой лишь цепочку простейших инструкций.

Простой пример

Сравним процессор с человеком, то есть с вами. Итак, вам дано задание приготовить чай. Это программа, но для вас она означает цепочку элементарных действий: пойти на кухню, взять чайник, подойти к крану, налить воды, подойти к плите, включить газ и т. д. Это и есть простейшие инструкции.

Каждое новое состояние процессора называется тактом (tick). Одни простейшие инструкции выполняются за несколько тактов, а другие – за один. Встречаются процессоры, способные выполнять несколько инструкций за один такт (ну просто «монстры» какие-то!). Количество тактов, необходимых процессору для выполнения той или иной инструкции, определяется его внутренним устройством – архитектурой (по аналогии со строительством, где архитектурой здания называют его строение), а также набором команд (то есть команды какой сложности он умеет выполнять). Бывают процессоры:

– с расширенным набором команд (CISC) – работают со сложными инструкциями, каждая из которых занимает несколько тактов;

– с сокращенным набором команд (RISC) – работают с небольшим количеством самых простых инструкций, каждая их которых выполняется очень быстро, но не приносит значительного результата.

Еще один простой пример

Представьте две строительные площадки, на каждой из которых возводится дом. На одной стройплощадке дом строится из кирпича, на другой – из крупных панелей. Для строительства одного этажа требуется несколько десятков панелей или несколько тысяч кирпичей. Можно сказать, что строительство панельного дома производится с расширенным набором команд (CISC), а кирпичного – с сокращенным (RISC). Результат установки трех-четырех панелей сразу виден, в то время как даже несколько десятков новых кирпичей в кладке можно сразу и не заметить. С другой стороны, добавление одного кирпича в кладку занимает гораздо меньше времени, чем установка одной панели.

Так что, если копнуть глубже, становится ясно, что одной тактовой частоты для сравнения скорости работы процессоров недостаточно. Процессоры с одной и той же тактовой частотой могут по-разному работать с различными программами.

Тем не менее чем выше тактовая частота процессора, тем быстрее он работает в целом (не рассматривая работу с каждой отдельно взятой программой).

Теперь приведем некоторые другие параметры, характеризующие процессор.

• Кеш (cache) – небольшое количество памяти, расположенной прямо на пластине процессора и потому очень быстрой (ведь она работает на внутренней частоте процессора). В кеш заносится очередь поступивших команд. Наличие кеша избавляет процессор от необходимости постоянно обращаться за информацией к более медленной (тут, конечно, все познается в сравнении) оперативной памяти и терять время в ожидании ответа от нее. Мало того, в кеш также подгружается часть информации, которая может пригодиться процессору в ближайшее время. Таким образом, процессор как бы предугадывает ваши действия и заранее загружает в кеш данные, которые могут потребоваться ему для выполнения будущих задач. Более продвинутые процессоры имеют двухуровневый кеш: кеш первого уровня (L1) и кеш второго уровня (L2).

Пример, демонстрирующий работу кеша

Представьте, что вы на большом банкете. Вам потребовалась соль, и вы просите одного из участников банкета передать вам солонку. Тот, в свою очередь, передает вашу просьбу соседу, поскольку тоже не может до нее дотянуться. В конечном счете солонка оказывается у вас. Вы посолили блюдо, после чего солонка отправляется в обратный путь. В следующий раз, когда вам понадобилась соль, ситуация повторяется. Рано или поздно вам это надоедает, и вы оставляете солонку у себя (поскольку знаете, что она вам еще понадобится, а соседи уже на вас косо смотрят). Теперь, чтобы взять солонку, вам нужно только протянуть руку. Тот небольшой участок стола, в пределах которого вы можете брать предметы самостоятельно, и есть кеш. Можете воспользоваться этим советом, когда в следующий раз пойдете на банкет. И не забудьте сразу «загрузить в кеш» побольше хлеба и напитков.

Для определения качества процессора по этому параметру действует очень простое правило: чем больше размер кеша, тем лучше.

• Разрядность – количество бит, обрабатываемых процессором за одну операцию. За время развития процессоров их разрядность выросла с 4 до 64 бит (неплохо, правда?). Напомним, что бит – это самый маленький объем информации в цифровых технологиях.

Примечание (ну очень короткое)

1 байт = 8 бит.

• Внешняя шина процессора (Front Side Bus, FSB) – канал связи, по которому процессор взаимодействует с памятью.

Основным ее показателем является, как ни странно, тактовая частота, только на этот раз она называется внешней, или частотой системной шины. Дело в том, что информация по шине передается небольшими порциями (циклами, или тактами). Как и у процессора, тактовая частота показывает количество тактов в единицу времени. Частота современных шин может достигать 1,33 ГГц (хотя пока наиболее распространены процессоры, поддерживающие частоту шины в пределах от 800 до 1066 МГц).

Однако тут есть одна тонкость – помимо разрядности процессора, на скорость работы машины влияет и разрядность (ширина) шины, которая определяет, сколько информации можно передавать по шине за один такт.

Любая шина в компьютере на самом деле состоит из двух: шины данных и шины адреса.

Как вам наверняка уже стало понятно из названия, по шине данных передается сама информация, которую обрабатывает процессор. Легко догадаться, что чем больше разрядов передается за один такт (по шине данных), тем выше производительность процессора.

Примечание

Современные процессоры «вооружены» 64-битной шиной данных, то есть за один такт процессор способен передать 64 бита (8 байт) информации.

С разрядностью шины адреса немного сложнее. Дело в том, что каждый байт памяти компьютера пронумерован. Чтобы процессор получил нужную ему информацию, он должен знать ее адрес. Этот адрес и передается по адресной шине. Ширина адресной шины определяет максимальный номер байта, который может быть затребован процессором, а значит, и максимальное количество оперативной памяти, которое может быть установлено на данный компьютер.

Примечание

При 8-разрядной шине возможна адресация 256 байт (это 28), при 16-разрядной – 64 Кбайт (соответственно 216), а при 32-разрядной – 4 Гбайт (232). Из этих непонятных цифр для простого пользователя следует полезный вывод, что в компьютере, оснащенном современным 64-разрядным процессором, теоретически можно использовать до 18 млн терабайт (264) оперативной памяти! Даже представить трудно…

Разрядность адресной шины напрямую не зависит от разрядности шины данных, так что обычно пишут, например, 32/64. Это означает, что процессор имеет 32-разрядную шину данных и 64-разрядную шину адреса.

Это любопытно

Современные процессоры относятся к 64-разрядным. А первым 32-разрядным был процессор x386. Теоретически на компьютер с таким процессором можно было установить первую массовую операционную систему семейства Windows (Windows 95), хотя на практике это удавалось далеко не всем. Впрочем, это уже история. Такие компьютеры сейчас встретить уже сложно.

Пожалуй, хватит терминов и определений. Давайте обсудим более насущный вопрос: «Какой процессор лучше?»

Сегодня, отвечая на него, вы наверняка будете выбирать между тремя семействами процессоров: Intel Core 2 Duo, Intel Celeron и AMD. Остальные настолько слабо распространены, что простой пользователь в нашей стране едва ли с ними столкнется. Давайте познакомимся с этими семействами поближе.

Процессоры Intel

Когда-то процессоры Intel называли в качестве единственно правильного ответа на поставленный нами выше вопрос. В те времена их наименования отличались лишь числом (обозначавшим, кстати, тактовую частоту) после слова Pentium (например, Pentium 100). Время шло, процессоры совершенствовались, у них появлялись новые наборы команд (например, MMX (Multi-Media eXtensions) – набор команд для работы с графикой, звуком и видео), и буквально в течение нескольких лет перед глазами наших современников прошло еще несколько поколений: Pentium II, Pentium III, Pentium 4, Pentium D c тактовыми частотами от 200 до 3000 МГц и выше.

В наши дни самыми передовыми представителями данного класса являются процессоры Intel Core 2 Duo (рис. 4.1).


Рис. 4.1. Процессор Intel Core 2 Duo

Процессоры Core 2 Duo приняли эстафету от популярных и достаточно долго присутствовавших на рынке процессоров Pentium 4 и Pentium D. Тактовая частота новых процессоров не растет так стремительно, как несколько лет назад (в то время пользователи не успевали отслеживать появление новинок – едва ли не каждую неделю процессоры прибавляли в своей тактовой частоте на 100–200 МГц). Однако в новых процессорах увеличена частота системной шины (до 1333 МГц) и объем кеш-памяти второго уровня (до 4 Мбайт), что не могло не повлиять на быстродействие всей компьютерной системы в целом. Отдельно стоит упомянуть о процессорах для любителей «быстрой езды» – Core 2 Extreme, «несущих на борту» до 8 Мбайт кеша!

Все хорошо в этих процессорах: и высокая тактовая частота, и большой кеш второго уровня, и немалая поддерживаемая частота FSB. Единственное, что удручает, – это цена. Банально, но это так, все плюсы данных процессоров в глазах рядовых пользователей легко перечеркиваются их стоимостью. Не каждый пользователь готов выложить за процессор сумму, тянущую на полкомпьютера. Поэтому неудивительно, что большинство этих самых рядовых пользователей выбирает для себя более дешевые процессоры. Кстати, поговорим о них.

Можно сказать, что это младший «брат» описанного выше процессора (рис. 4.2).


Рис. 4.2. Процессор Intel Celeron

По сравнению с Pentium и Core 2 Duo данные процессоры несут на борту гораздо меньший кеш (до 512 Кбайт), что делает их работу медленнее (несмотря на высокую, до 3,6 ГГц, тактовую частоту). Однако и стоимость Celeron на порядок ниже, в связи с чем данная модель процессора довольно популярна. Такими процессорами обычно комплектуются компьютеры, от которых не требуется высокой вычислительной мощности, например для работы с офисными программами.

Процессоры от компании AMD

Компания AMD[6] уже достаточно давно и успешно конкурирует с фирмой Intel. В настоящее время вы можете встретить процессоры AMD Athlon 64 (рис. 4.3) и двухъядерные Athlon 64 x2 (рис. 4.4). Процессоры для серверов и мобильных компьютеров мы сейчас не рассматриваем.


Рис. 4.3. Процессор Athlon 64


Рис. 4.4. Процессор Athlon 64 x2

Несколько уступая продуктам от Intel в технических характеристиках, процессоры AMD в некоторых случаях превосходят их по производительности. При этом цена самых передовых моделей Athlon обычно ниже сравнимых по мощности представителей Intel. Так что можно смело сказать, что данные процессоры в наши дни весьма популярны среди рядовых пользователей.

Экскурс в историю и взгляд в будущее

Как уже было сказано, когда-то корпорация Intel занимала лидирующие позиции на рынке процессоров и диктовала стандарты качества. Однако в 2000 году корпорация AMD представила миру процессор Athlon с тактовой частотой 1 ГГц раньше, чем Intel выпустила свой Pentium с такой же частотой.

Что тут началось! Intel бросилась вдогонку, AMD пыталась удержать лидерство. Гонка технологий продолжается по сей день, и это здорово. Если бы не AMD, развитие процессоров Intel протекало бы значительно медленнее, да и цены на процессоры были бы гораздо выше. В общем, как ни крути, а здоровая конкуренция только на пользу простым пользователям компьютеров.

Так что же ждет нас в будущем? Если на рынке процессоров ничего кардинально не поменяется, то гонка технологий заставит конкурентов постоянно совершенствовать свои достижения. А это значит, что появление новых процессоров уже не за горами. Для рядовых пользователей это открывает новые возможности, ведь компьютеры станут умнее и быстрее. Однако обратной стороной медали является необходимость постоянного улучшения ПК (если, конечно, вы не хотите, чтобы он безнадежно устарел), что стоит немалых денег. Производители программного обеспечения не остаются в стороне и, шагая в ногу со временем, выпускают новые версии программ и игр, которые требуют от компьютеров новых мощностей.

Но вернемся в день сегодняшний. «Так какой процессор лучше?» – спросит нас требовательный читатель.

Споры по данному вопросу идут до сих пор. Сторонники AMD ведут непрекращаемые дебаты с приверженцами Intel. Откроем тайну: один из авторов отдал предпочтение процессору Athlon, а другой – Celeron, причем в основном из-за цены. Правда заключается в том, что все современные процессоры уже дошли до такого уровня, когда разница в скорости работы каждого из них заметна разве что при обработке программ для космических полетов (или других громоздких вычислениях). На скорость работы вашей машины гораздо большее влияние будут оказывать другие комплектующие. Если ваш друг готов перевернуть Землю, чтобы доказать, что процессоры AMD лучше, можете быть уверены – в его компьютере установлен именно такой процессор. А если он утверждает, что только процессоры Intel имеют право на существование… Догадайтесь, какой процессор стоит в его компьютере?

Совет

Не стоит слепо мечтать о замене процессора Celeron 2,53 ГГц на Core 2 Duo 3 ГГц – ощутимой разницы в работе вы не почувствуете. Будет значительный прирост скорости в трехмерных играх и при обработке видео, но офисные программы точно быстрее работать не станут. Но вот если примерно за те же деньги вы удвоите размер оперативной памяти, увеличение скорости работы компьютера станет заметно даже невооруженным глазом.

Оглавление книги


Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз