Книга: Биткойн – деньги для всех

Сноски из книги

· #1

Биткойны можно хранить в неэлектронном виде, например, на бумаге, но это, скорее, исключение, чем правило. Транзакции, однако, всегда электронные.

· #2

XBT принят как стандартное обозначение валюты для биткойна. В других обозначениях валют первый символ обычно означает страну, выпустившую валюту. В некоторых местах до сих пор используется альтернативное обозначение BTC.

· #3

Когда я говорю «компьютер», на самом деле я имею в виду любое электронное устройство, где установлена соответствующая программа. Это может быть мобильный телефон, ноутбук или подобное устройство.

· #4

Технически «невозможность» взлома не доказана ни для одной формы программного шифрования или цифровой подписи, но можно обоснованно заявить, что подделать цифровую подпись настолько сложно, что это почти невозможно во всех практических случаях применения.

· #5

Ниже мы увидим, что в качестве предосторожности от мошенничества разумно подождать полчаса, чтобы подтвердить транзакцию со значительной суммой, но обычно все транзакции можно увидеть уже через несколько секунд.

· #6

Стоит остановиться и задуматься, насколько астрономически велико число, состоящее из нескольких сотен цифр. Это на много порядков больше, чем число атомов в наблюдаемой вселенной.

· #7

Как мы уже заметили в третьей главе, нет ничего по-настоящему «невозможного» в мире криптографии, однако на практике некоторые вещи рассматриваются как достаточно сложные, чтобы для всех практических целей мы считали их невозможными.

· #8

Процесс хеширования пользовательского пароля немного более сложен, и включает добавление к паролю случайного значения, известного как «соль». Таким образом, если у двух человек будет одинаковый пароль, это обеспечивает разные значения хеша, делая систему более безопасной.

· #9

«Tor» – это аббревиатура для «The Onion Router» (луковый роутер), этот проект изначально разрабатывался для ВМС США, и был спроектирован для зашифрованной и анонимной онлайн-коммуникации. Сейчас это программное обеспечение широко используется в интернете чтобы обеспечить анонимность для людей, желающих сохранить конфиденциальность онлайн.

· #10

Более серьезное обсуждение этой темы см. в Главе восемнадцатой – «Анонимность»

· #11

Silkroad с тех пор уже заменили другие анонимные черные рынки, разросшиеся за счет его падения

· #12

Такие кошельки называются «иерархически детерминированными» или «HD-кошельками».

· #13

«ЭМИ» или «электромагнитный импульс» – это краткий сильный выброс энергии, который может вызывать потерю данных, хранящихся на дисках компьютера, без возможности восстановления. Он может возникнуть естественным образом, например, вследствие удара молнии, или благодаря человеку, как форма оружия.

· #14

NFC (Near Field Communication) – коммуникация ближнего поля, технология, все шире использующаяся в современных телефонах и дающая возможность обмена данными между устройствами, находящимися в непосредственной близости друг к другу.

· #15

«Фиатная валюта» – это деньги, которые государство объявляет законным платежным средством, но которые не обеспечены физическими ценностями. Ценность фиатных денег выводится из отношений между спросом и предложением, а не из ценности материала, из которого они сделаны.

· #16

AML/CTF (Anti Money Laundering / Counter Terrorism Financing) – противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма – это набор законных требований, которым должны следовать банки и другие финансовые институты, чтобы удостовериться, что их клиенты не используют деньги в незаконных целях. Поскольку биткойн-биржи наряду с биткойном имеют дело и с традиционными валютами, от них обычно также требуется следовать различным процедурам проверки личности их клиентов и уведомлять о подозрительных транзакциях.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз