Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Взаимодействие аналитических приложений и систем бизнес-интеллекта

Взаимодействие аналитических приложений и систем бизнес-интеллекта

Важно не путать аналитические приложения с системами бизнес-интеллекта: их функциональность существенно отличается от BI-систем в трех аспектах – предметной специализации, сегментации рынка и структуре [Краевский, 2003а].

С точки зрения предметной специализации аналитические приложения предназначены для определенных аналитических бизнес-процессов, в то время как средства бизнес-интеллекта имеют более общие функции. С некоторой долей условности можно сказать, что с аналитическими приложениями работают конечные пользователи-аналитики, а BI-системы используются техническими специалистами в качестве инструмента для создания аналитических приложений для тех же пользователей.

С точки зрения сегментации рынок аналитических приложений может быть структурирован в зависимости от вида аналитических процессов (например, маркетинг, операционное планирование, бюджетирование, консолидация финансовой отчетности), а рынок средств бизнес-интеллекта – в зависимости от типа архитектуры каждой из систем (например, системы data mining или OLAP-системы).

С точки зрения структуры аналитические приложения помогают пользователям координировать бизнес-процессы и получать определенный результат (например, разработанный бюджет или оценку деятельности основных поставщиков), а средства бизнес-интеллекта поддерживают функции, которые заранее в системе не предопределены (построение пользовательских запросов, проведение специализированного анализа и др.).

В то же время развитие аналитических приложений и систем бизнес-интеллекта тесно взаимосвязано. Аналитические приложения способствуют увеличению числа пользователей BI-систем, поскольку именно BI-технологии лежат в основе многих готовых предметно-ориентированных аналитических приложений. Однако было бы неверным считать, что аналитические приложения могут полностью заменить BI-системы: потребность в настраиваемых программных продуктах, выполняющих специфические функции, не только существует, но и будет расти по мере возникновения новых типов задач в области анализа данных.

С помощью аналитических приложений и систем бизнес-интеллекта современные компании стремятся решить ряд традиционных управленческих задач, к которым относятся: стратегическое управление, задачи бюджетирования, планирования и прогнозирования, формирование и анализ консолидированной финансовой отчетности, применение методов функционально-стоимостного управления, анализ финансовой и операционной деятельности, взаимоотношений с контрагентами и др. В то же время для решения этих задач необходимо определиться с основными техническими вопросами, а именно:

• где и как хранить исходную и результирующую корпоративную информацию;

• какие средства использовать для обработки данных (по перечисленным выше аналитическим задачам);

• как обеспечить правильное и своевременное представление управленческой информации в отчетах.

С точки зрения движения управленческой информации можно выделить три этапа – хранение информации, ее обработка и представление, анализ информации.

Этап 1 – хранение информации. Информационная система любого среднего или крупного предприятия предполагает наличие хранилища данных. Объем хранилища и его структура зависят от масштабов и специфики организации. Если это многопрофильная транснациональная корпорация, работающая в нескольких странах, или структура холдингового типа, то очень вероятно, что в различных отделениях и дочерних компаниях используются различные хранилища данных. Но для обеспечения функций хранения и сбора информации из различных источников следует использовать централизованное хранилище данных.

Этап 2 – предварительная обработка и представление информации. Заметим, что не всегда и не вся информация, имеющаяся в хранилище данных, необходима для дальнейшего анализа. В таком случае компании рекомендуется организовать «аналитическую прослойку» между пользовательскими аналитическими приложениями и хранилищем. Этот инструмент должен выполнять функции аналитической платформы: обеспечивать хранение информации, необходимой для анализа, и проводить ее предварительную аналитическую обработку. В качестве такого средства может выступать OLAP-система, которая, кроме того, может использоваться в качестве многомерного хранилища – в тех компаниях, где анализируемых данных не так много и построение реляционного хранилища вряд ли оправданно. Многие современные OLAP-системы также позволяют представлять информацию в удобном для пользователя виде.

Этап 3 – анализ информации. На этом этапе средствами аналитических приложений решается широкий круг задач управления. В качестве исходной информации используются данные, хранящиеся в многомерной базе данных (OLAP). Результаты анализа могут использоваться как внутри организации, так и для предоставления внешним пользователям.

Оглавление книги


Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз