Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Кодекс корпоративного управления Германии

Кодекс корпоративного управления Германии

Кодекс корпоративного управления Германии (German Corporate Governance Code) содержит требования, обязательные для всех публичных компаний. В качестве своей главной цели разработчики кодекса видят обеспечение прозрачности и понятности национальной системы корпоративного управления, что повышает доверие к корпорациям со стороны заинтересованных лиц.

В кодексе подчеркивается, что в соответствии с законодательством высшие органы управления немецкими публичными компаниями имеют двухуровневую структуру: совет директоров (Management Board) и наблюдательный совет (Supervisory Board). Именно этим организационным элементам системы управления, а также вопросам взаимодействия корпорации и ее акционеров посвящена большая часть кодекса.

В то же время в кодексе нашли отражение и наиболее важные информационные аспекты, такие как прозрачность компании и вопросы представления и аудита финансовой отчетности.

Требования информационной прозрачности предусматривают незамедлительное раскрытие информации, существенной для акционеров. К такой информации относятся, например, сведения о сделках, в результате которых доля владения акционера превышает или опускается ниже определенных уровней в общем объеме голосующих акций. Декларируется необходимость равного отношения к акционерам: все сведения, предоставляемые финансовым аналитикам, сразу должны становиться доступными всем акционерам компании. Также подлежит незамедлительному раскрытию информация о крупных сделках с ценными бумагами компании и производными финансовыми инструментами.

Требования к финансовой отчетности и аудиту признают тот факт, что для акционеров и других стейкхолдеров основным источником информации о компании является ее консолидированная финансовая отчетность – как годовая, так и промежуточная. Такая отчетность должна формироваться на основе принципов, имеющих международное признание. Кроме того, годовая отчетность должна составляться в соответствии с национальным законодательством для целей контроля соблюдения корпоративного законодательства и целей налогообложения.

Консолидированная финансовая отчетность должна формироваться под руководством совета директоров и затем подтверждаться аудитором и наблюдательным советом. Публикация годовой консолидированной финансовой отчетности должна производиться не позже чем через 90 дней после окончания финансового года, а промежуточной – в пределах 45 дней по окончании соответствующего отчетного периода.

Поскольку консолидированная отчетность подлежит аудиту, вопросы аудита также нашли отражение в кодексе. В частности, даны рекомендации по взаимодействию и взаимному обмену информацией между компанией (в лице наблюдательного совета и аудиторской комиссии) и ее аудитором.

Оглавление книги


Генерация: 0.416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз