Книга: Сам себе сисадмин. Победа над «домашним» компьютером

1.4.1. Общие часто встречающиеся неисправности и их причины

1.4.1. Общие часто встречающиеся неисправности и их причины

1. Блок питания не запускается, транзисторы исправные. Все микросхемы работают нормально.

Причина неисправности – обрыв резистора сопротивлением 100 кОм в цепи базы одного из транзисторов.

2. Блок питания не запускается после замены транзисторов (высоковольтных) аналогами.

Причина – уменьшить сопротивления в цепи базы от 100 кОм до 75 кОм.

3. Блок питания, реализованный на микросхеме-контроллере UC3842 не запускается. Все сигналы и напряжения есть. Генерация на задающем генераторе присутствует, обратная связь по току и напряжению заблокирована, на выводе питания нормальные скачки амплитудой 7.. 9 В. Нет только импульсов на выходе. Замена микросхемы ничего не дает. Все резисторы исправны, а напряжения на контрольных точках – в норме.

При сравнении сигналов неисправного блока с сигналами рабочей схемы обнаружено, что амплитуда пилообразной формы на выводе задающего генератора неисправного БП на 0,2 В ниже. Неисправным оказался неполярный конденсатор емкостью 2700 пФ в задающей RC-цепи, который изначально тестером определялся как исправный.

4. Не запускается ATX блок питания компьютера. При нажатии на кнопку POWER слышен кратковременный свист. На выходе «5 В» напряжение поднимается примерно до 0,4 В и БП отключается. На контакте «Stand ву» постоянное напряжение около 5 В. Неисправным оказался выпрямитель на выходе 12 В FEP16CT (пробой). Как вариант – его заменяют диодами КД213А или аналогичными.

Случаются и совсем простейшие неисправности; они периодически «посещают» наши компьютеры. К примеру, если залипает кнопка включения компьютера, расположенная на системном блоке, или если плохой контакт в разъеме питания сетевого шнура (220 В) – в месте соединения шнура и блока питания на корпусе системного блока ПК, компьютер ведет себя странно.

Периодически перестает отзываться на нажатие кнопок клавиатура, сканер и принтер самопроизвольно включаются в работу (сканер без команды перемещает считывающую головку по всему полю, принтер может начать процесс самоочистки головок). Пользователь замечает также общее «болезненное» состояние компьютера, как-то: медленное выполнение программ и команд, плохая работа видеокарты (наложение окон друг на друга) и прочие «дерзости» неизвестного «инородного тела».

Мы нередко объясняем непонятные нам вещи происками врагов, вирусов, потусторонних сил. Но столь же часто причина неисправности что называется лежит на поверхности и всем заметна, нужно только уметь ее увидеть. А это умеют даже не все мастера, потому как вышеописанная неисправность настолько странная, что так и напрашивается (от обилия опытности) вывод или о взорванных конденсаторах по питанию на материнской плате или о вирусе, или о маломощности источника питания.

Да мало ли что может еще быть. Для четкой диагностики неисправности начинают вскрывать корпус системного блока и… не находят там ничего, достойного внимания.

Такая история ремонта весьма популярна. И там, и там участвуют специалисты своего дела. Но вот мой совет – диагностируя неисправность, начинайте всегда с простого.

В данном случае западет кнопка включения (как вариант кнопка принудительного сброса) на системном блоке. Причин западания может быть несколько. Основная – это, конечно, внешнее воздействие (к примеру, пролитый напиток или кот пописал) и банальная сырая пыль (грязь), занесенные во время влажной уборки. Могут быть и другие варианты, но не в этом суть.

Устраняется неисправность протиркой мягкой тряпочкой (смоченной в 10 % растворе уксуса) в месте загрязнения (залипания). При необходимости в труднодоступных местах можно применить ватные палочки или самостоятельно намотать небольшую порцию ватки на зубочистку и протереть в проблемном месте.

Результат положительно обескураживает: «шайтан» пропал, как будто бы его и не было.

Ниже рассмотрены наиболее типичные неисправности, которые можно устранить самостоятельно, используя приведенные рекомендации и имея даже небольшой опыт в налаживании и монтаже электронных устройств. Кроме того, неисправные элементы на печатной плате часто нетрудно найти даже при внимательном визуальном осмотре: как правило, это обгоревшие корпуса элементов (чаще резисторы), лопнувшие диоды (разлом корпуса) или вздутые «бочонки» оксидных (электролитических) конденсаторов. Оксидные конденсаторы наиболее часто выходят из строя из-за увеличения температуры. Это может быть источник тепла рядом с конденсатором, к примеру, нагревающийся радиатор охлаждения микросхемы, транзистора, стабилизатора. Источником может быть и сам оксидный конденсатор, особенно в цепях, фильтрующих (сглаживающих пульсации напряжения) питание на плате БП ПК, если пульсации велики и конденсатор рассчитан на небольшое рабочее напряжение.

Стойкий запах неисправности столь концентрирован, что помогает человеку с хорошим тренированным чутьем найти его источник (без преувеличения) даже спустя несколько недель – после отключения блока из сети. С другой стороны, если подключить неисправный блок снова в сеть, также есть шанс по запаху или (иногда) слабой струйке дыма засечь неисправный элемент или несколько взаимосвязанных элементов в электрической цепи. Если «горит» резистор (свидетельство многократного, относительно расчетного увеличения тока в цепи), как правило, в этой же цепочке уже потребует замены микросхема или транзистор, диод, стабилитрон. Таким образом, нередко не составляет особого труда увидеть неисправность своими глазами. Как говорится, имеющий глаза да увидит.

Оглавление книги


Генерация: 0.605. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз