Книга: Онлайн-кассы. Революция в применении кассовой техники

2.3. В центре внимания – Потребитель.

2.3. В центре внимания – Потребитель.


Для того чтобы четко разобраться в данной проблеме, прежде всего, давайте разберемся с определениями. В предыдущих и последующих разделах нашей книги под словом «Потребитель» понимается человек (кассир-операционист, руководитель), который эксплуатирует контрольно-кассовую технику. Почему мы так назвали? Потому что именно это определение трактуется в Законе 54-ФЗ.

Но в обществе (и Вы с этим сталкиваетесь постоянно) под определением «Потребитель» понимается человек, который пришел к Вам в магазин и покупает товар или заказывает услугу. То есть, в данном случае Потребитель – это Ваш клиент. И вот именно в данном подразделе «В центре внимания – Потребитель» мы рассматриваем именно, как на клиенте отразились изменения, внесенные в Закон.

Вот один из примеров как лозунг «В центре внимания Потребитель» – внедряется в жизнь.

Богато одетый человек заходит в овощной магазин:

– Мне половинку ананаса пожалуйста.

Удивленный продавец: – … Но мы продаем ананасы только целиком.

Покупатель: – Мне все равно, как вы продаете. Мне нужна половинка.

Продавец: – Подождите, я сейчас спрошу у заведующего.

(Через минуту в кабинете заведующего): – Иван Иванович, здесь какой-то м…к хочет купить половинку ананаса … (оглядывается и видит покупателя за плечом)… а вот этот господин согласился забрать вторую!»

Чек и права потребителя – этот вопрос всегда стоял «во главе угла» в случае возврата товара в магазин. Казалось бы, «Закон о защите прав потребителей» четко говорит о том, что отсутствие у потребителя чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п.5 ст.18 Закона). Однако при этом Закон требует наличия у потребителя чека при обмене товара, а если чека нет, то потребителю придется искать свидетельские показания (п.1ст.25 закона). К тому же согласно Гражданскому кодексу договор розничной купли – продажи считается заключенным с момента выдачи чека, а его отсутствие также потребует свидетельских показаний (ст.493 ГК РФ). Вывод прост и неутешителен для потребителя: потеря чека или его невыдача равно как выдача фальшивого чека практически лишает потребителя возможности удовлетворения своих прав или приводит к лишним и ненужным проблемам и нервотрепке.

Теперь же благодаря тому, что каждый кассовый чек формируется в электронной форме и фиксируется в «облаке», у потребителя есть уникальная возможность получить и хранить кассовые чеки в электронной форме, что может пригодиться для получения налоговых вычетов и бюджетирования личных и семейных расходов.

Куда будет обращаться покупатель в случае, если потеряет бумажный чек и захочет его восстановить? Информация о чеках хранится как в Налоговой службе, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на сайте Налоговой службы или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.

Новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в Налоговую службу. Из вышеизложенного можно понять, что теперь покупатель может проверить выданный ему чек и стать немножко налоговым инспектором. Получить чек можно при совершении покупки непосредственно на электронный адрес (если у кассового аппарата есть такая техническая возможность) или через ссылку, которую направит продавец на номер мобильного телефона покупателя по его требованию. Покупатель так же сможет проверить легальность полученного от продавца чека следующим образом.

В связи с тем, что информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств. Один из них – мобильное приложение покупателя, которое разработано в первую очередь для проверки кассовых чеков. Мобильное приложение покупателя – инструмент гражданского контроля. Оно позволяет покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Покупатель всегда сможет проверить свой чек: правильно ли произведен расчет, передана ли в ФНС России та самая информация, которая указана на чеке (о проданном товаре, его стоимости, продавце товара), а также сообщить о выявленных нарушениях. Выстраивание эффективной системы гражданского контроля – одна из важнейших стоящих перед нами задач, связанная с этим проектом.


Покупатель, осуществляя расчет с продавцом, получает кассовый чек. Если оплата произведена платежной картой через интернет-сайт, предусматривается отказ от обязательной выдачи чека на бумажном носителе: чек будет направлен покупателю в электронном виде. В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

Если покупателю не нужно получать чек в электронной форме, ему распечатают бумажный чек, по которому он впоследствии сможет найти электронную форму такого чека и сохранить его. Чтобы каждый раз не диктовать свой номер телефона или адрес электронной почты, в мобильном приложении можно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-вода. Такой штрих-код на экране телефона можно предъявить для считывания кассиру.

А если покупатель захочет убедиться в добросовестности продавца, он может легко и просто проверить легальность выданного ему чека и, в случае обнаружения нарушения, тут же через мобильное приложение направить жалобу в ИФНС России.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.567. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз