Книга: Getting Real

Пользуйтесь обычными словами

Пользуйтесь обычными словами

Вставьте настоящий текст вместо lorem ipsum

Слова lorem ipsum dolor — признанные друзья дизайнеров. Текст-пустышка помогает понять, как будет выглядеть дизайн, когда он будет воплощен. Но текст-пустышка может быть опасным.

Lorem ipsum меняет ваш взгляд на программу. Он сводит текстовое содержание к элементу визуального дизайна — форме текста — вместо того, чем он должен быть: значимой информацией, которую кто-то должен будет вводить и/или читать. Текст-пустышка означает, что вам не удастся увидеть тех необходимых вариаций, которые безусловно появятся, когда будет введена настоящая информация. Это значит, что вы не почувствуете, как это — заполнять поля на вашем сайте. Текст-пустышка — это завеса между вами и действительностью.

Вам нужна настоящая копия, чтобы знать, какой длины должны быть поля. Вам нужна настоящая копия, чтобы видеть, как таблицы будут расширяться или сжиматься. Вам нужна настоящая копия, чтобы знать, как в действительности выглядит ваше приложение.

Как можно скорее используйте настоящие и подходящие слова. Если ваш сайт или приложение требует ввода данных, вводите реальные данные. И, собственно, печатайте текст — а не просто переносите его из другого источника. Если это имя, вводите реальное имя. Если город, вводите название существующего города. Если это пароль, ввод которого нужно повторить, введите его дважды.

Конечно, намного легче просто пробежать формы сверху вниз и заполнить поля мусором («asdsadklja» «123usadfjasld» «snaxn2q9e7»), чтобы разобраться с ними побыстрее. Но это — неправда. Это не то, что придется делать вашим клиентам. Хорошо ли идти по короткой дороге, а клиентов отправлять по длинной? Когда вы вводите в пожарном порядке, вы не знаете, как в действительности выглядит заполнение этой формы.

Делайте, как ваши клиенты — и вы станете их лучше понимать. Когда вы лучше их понимаете и чувствуете то, что чувствуют они, вы построите лучший интерфейс.

Мусор Lorem Ipsum

Когда вы не заставляете воображение представлять, каким «может быть» содержание, рассмотрение дизайна потеряно. Значение спрятано, потому что «это всего лишь текст», понимабельность теряется, потому что никто не задумывался, что эти тексты предназначены для чтения. Возможности остаются нереализованными, потому что тот мусор lorem ipsum, который вы использовали, не предлагает возможностей. А потом текст делается маленьким-маленьким, потому что, если он не нужен, мы можем создать много таких симпатичных белых пятен.

— Том Смит (Tom Smith), дизайнер и разработчик (из I hate Lorem Ipsum and Lorem Ipsum Users[36])

Оглавление книги


Генерация: 1.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз