Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Тысячи доменов

Тысячи доменов

Сколько имен внутри домена первого уровня может находиться под контролем одного администратора? Пять? Десять? Пределы определяются только правилами регистрации, действующими внутри домена. Например, в некоторых национальных доменах на число имен, «отпускаемых в одни руки», наложены серьезные ограничения. С другой стороны, правила регистрации могут быть весьма либеральными, не накладывая вообще никаких ограничений на число доменов в управлении одного администратора. Скажем, таковы правила домена COM и домена RU.

Итак, если правила позволяют, то найдутся администраторы, желающие получить в управление и десять, и сто, и тысячу доменов. И главное, не только желающие, но и имеющие возможность осуществить свое желание. Так, в домене RU есть администраторы, которым принадлежит более десяти тысяч доменных имен, нередко встречаются обладатели права управления на 1000 и более имен. Но, конечно, наиболее распространен случай, когда один администратор управляет одним или двумя доменами.

Цели, преследуемые администраторами больших «доменных пулов», обычно относятся ко вторичному рынку доменов. Так как домены – ресурс ограниченный, то, застолбив «вкусное» имя по цене регистрации, можно в будущем перепродать права на управление этим доменом за гораздо более значительную сумму. То есть приобретение в управление доменов, очевидно, рассматривается как инвестиционная деятельность. Именно по этой причине людей, профессионально играющих на вторичном рынке доменов, сейчас принято называть доменными инвесторами, или домейнерами.

Впрочем, на заре доменного рынка массово столбивших домены администраторов называли киберсквоттерами, то есть, по сути, захватчиками пространства. Киберсквоттеры остались и сейчас, но теперь этот термин употребляют в отношении тех, кто захватывает домены в нарушение некоторых «правил приличия», сложившихся на рынке. Одним из характерных признаков киберсквоттера является захват доменных имен, совпадающих с названиями раскрученных брендов. Застолбив такое имя, киберсквоттер предлагает владельцу бренда выкупить домен за внушительную сумму, иногда даже угрожая передать домен конкурентам или разместить под ним порочащую бренд информацию.

Домейнеры же, давно надев смокинги и став в меру добропорядочными деловыми людьми от информационных технологий, предпочитают действовать в правовом поле, придумывая (или перехватывая) заведомо интересные доменные имена и предлагая их выкуп всем желающим.

Оглавление книги


Генерация: 1.363. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз