Книга: Обработка баз данных на Visual Basic®.NET

Манипулирование данными с помощью объектов

Манипулирование данными с помощью объектов

После создания таблиц можно приступить к манипуляциям с данными: вводить данные в таблицы, извлекать их из таблиц, проверять и изменять структуру таблиц. Для манипулирования структурой таблиц используются команды определения данных (более подробно они описываются в главе 2, "Запросы и команды на языке SQL"), а для манипулирования данными – объекты DataSet или DataReader платформы .NET.

Объект DataSet обычно представляет подмножество записей, которые извлекаются из базы данных. Оно концептуально аналогично таблице (а в некоторых случаях — группе связанных полей), но также содержит несколько важных собственных свойств. Объекты DataSet можно легко представить в виде XML-данных и использовать для передачи удаленных данных (как, например, при передаче результатов выполнения запроса от сервера к клиенту или при обмене данными между двумя серверами). В Visual Basic .NET объекты DataSet не ограничены только сохранением извлеченных данных. Например, объект DataSet может использоваться для управления статическими данными в XML-документе или файле конфигурации, либо для управления динамическими данными, созданными на основе пользовательских данных в более сложных ситуациях.

Как и при работе с технологией ADO, в Visual Basic .NET и ADO.NET можно использовать подключенные и неподключенные объекты DataSet. Неподключенный объект DataSet с данными передается приложению, соединение с базой данных закрывается, а базе данных ничего не известно о манипуляциях с этими данными до тех пор, пока приложение вновь не обратится к базе данных. Допустим, что пользователь открывает форму и щелкает на кнопке для обновления данных. В таком случае приложение должно снова соединиться с базой данных и выполнить код изменения данных. В то же время с помощью подключенного объекта DataSet используемые данные "блокируются" и все изменения данных мгновенно воспроизводятся в базе данных. Эта технология более подробно рассматривается в главе 5, "ADO.NET: объект DataSet".

Объект DataReader работает аналогично объекту DataSet, но обладает другими возможностями и характеристиками производительности. Одно из отличий отражено в его названии: объект DataReader считывает данные, т.е. он предоставляет доступ к данным только для чтения. Для объекта DataReader также не предусмотрен простой способ представления данных в формате XML.

Для простоты (что также рекомендуется делать на практике) в данной книге объект DataReader используется для выполнения базовых операций доступа к данным, а объект DataSet — только в случае крайней необходимости, например для создания Web-служб (более подробно они рассматриваются в главе 12, "Web-службы и технологии промежуточного уровня").

Объект DataSet устроен так же, как и объект ADODB.Recordset в прежних версиях языка Visual Basic. Аналогично другим типам объектов языка Visual Basic, объект DataSet имеет свойства и методы. Более подробно он рассматривается в других главах книги, а здесь достаточно отметить, что на платформе .NET объекты используются для организации в приложении ясного, согласованного и относительно простого способа работы с базами данных.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз