Книга: Linux-сервер своими руками

10.2. Кэширующий сервер DNS

10.2. Кэширующий сервер DNS

Кэширующий сервер, как правило, не обслуживает домен, а используется для повышения скорости работы соединения. Для настройки кэширующего сервера используется параметр forwarders, задаваемый в файле named.conf (в блоке options). Рассмотрим пример: допустим, ваш сервер для разрешения какого-нибудь имени пытается добраться до одного из корневых серверов. А если у вас коммутируемое соединение да и модем на 14400? Сейчас выглядит смешно, но иногда бывают и такие ситуации, например, в моей системе спокойно уживаются два модема — один 56К V.90, а второй именно на 14К. В любом случае, если у вас нет собственного домена, а сервер DNS запущен на вашей машине, которую вы используете в гордом одиночестве, то с помощью вышеупомянутой директивы можно существенно повысить скорость соединения. Способ очень прост: можно заставить провайдера проделать за вас всю «грязную» работу. В обычной ситуации в процессе разрешения какого-нибудь имени ваш сервер будет последовательно запрашивать несколько удаленных корневых DNS-серве-ров, с каждым из которых надо установить соединение, отправить запрос и получить ответ. Создание у себя кэширующего DNS-сервера позволит возложить всю эту работу на DNS-сервер провайдера. При этом ваш DNS-сервер будет отсылать в сеть только. один запрос на разрешение имени (DNS-серверу провайдера) и получать только один окончательный ответ. Это особенно полезно, если у вас плохое соединение с Интернет.

Для того, чтобы насладиться такой возможностью, следует в файл named.conf добавить следующие параметры (в блоке options):

forward first;
forwarders {
 192.168.99.1;
 192.168.99.2;
};

Здесь я рассматриваю конкретный пример, вы же у себя замените адреса 192.168.99.1 и 192.168.99.2 на адреса DNS-серверов вашего провайдера. Параметр forwarders задает заключенный в фигурные скобки список IP-адресов, соответствующих DNS-серверам, которым ваш DNS-сервер будет переадресовывать запросы вместо того, чтобы отвечать на них самому. IP-адреса перечисляются через точку с запятой.

Параметр forward может принимать одно из двух следующих значений:

only — ваш DNS-сервер никогда не должен предпринимать попыток обработать запрос самостоятельно;

first — ваш DNS-сервер должен пытаться сам обработать запрос, если указанные далее параметром forwarders сервера DNS не были найдены. Использование параметра forward бессмысленно без использования параметра forwarders.

Таким образом, вернемся к настройке сервера, весь файл named.conf примет следующий вид, приведенный в листинге 10.6:

Листинг 10.6. Файл named.conf кэширующего сервера DNS

options {
 directory "/var/named";
 forward first;
 forwarders {
  192.168.99.1;
  192.168.99.2;
 };
 // Раскомментируйте следующую строку, если вы
 // работаете через firewall и система не работает
 // query-source port 53;
};
zone "." {
 type hint;
 file "named.ca";
};
zone "0.0.127.in-addr.arpa" {
 type slave;
 file " named.local ";
};

Обратите внимание, что в примере уже не поддерживается зона dhsilabs.com.

Как правило, кэширующий сервер используется на отдельной машине, которая подключается к Интернет по коммутируемому соединению. Нужно учитывать, что сервер DNS сразу требует обращения к какому-нибудь сетевому ресурсу. В нашем же случае, если соединение не установлено, то устройство ррр0 существовать не будет, a named будет страшно ругаться на то, что сеть недоступна. При этом недоступным окажется даже интерфейс lо, а программа nslookup, если она нам понадобится без существования сети, просто «подвиснет», ожидая ответа от сервера DNS.

Есть два способа решить данную проблему. Какой использовать — это решать вам. Первый заключается в том, что при установлении соединения сценарий ррр-on, который обсуждался в гл. 7, будет запускать программу ndc с параметром start (см. ниже), а сценарий ppp-off будет останавливать сервер DNS командой ndc stop.

Второй способ основывается тоже на использовании сценариев ррр-on и ppp-off, но в этом случае сервер dns всегда будет запущен. Принцип работы заключается в подмене файла корневого кэша named.ca. Сервер dns содержит пустой файл корневого кэша, и при установке соединения сценарий ррр-on скопирует вместо пустого файла нормальный файл кэша. Сценарий ppp-off при разрыве соединения перезапишет нормальный файл named.ca пустым файлом с таким же именем. При использований этого способа в ваших протоколах (журналах) будут регулярно появляться сообщения примерно такого содержания:

Jan 5 16:10:11 den named[10147] : No root nameserver for class IN

Для полноты картины хочу отметить, что если вы используете NFS, и у вас возникают проблемы с монтированием удаленных файловых систем, запускайте сервер named после запуска nfsd и mountd.

Оглавление книги


Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз