Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Встраиваемый сервер

Встраиваемый сервер

Как известно, первые версии сервера InterBase, работающие под операционной системой UNIX и другими, более экзотическими ОС, использовали прямое связывание кода сервера с клиентским приложением. Строго говоря, термины клиент и сервер здесь не очень уместны, так как существует всего один процесс.

Можно провести аналогию с технологией COM (Component Object Model), в которой используется термин "in-process server" (сервер внутри процесса) для обозначения компоненте, загружаемых в адресное пространство клиентского приложения. Такой способ загрузки обеспечивает максимальную эффективность за счет отсутствия накладных расходов, связанных с упаковкой параметров вызова (marshalling), передачей упакованного блока данных в адресное пространство сервера с помощью некоторого транспортного механизма (сетевого протокола или буферов разделяемой памяти) и диспетчеризацией вызова обработчика запроса на серверной стороне.

Архитектура Yaffil Classic дает возможность приложениям использовать внутрипроцессный сервер Yaffil. Такое использование часто называют встраиваемым (embedded), подразумевая легковесность и упрощение тиражирования прикладных систем. По сравнению с традиционным сервером, внутрипроцессный Yaffil не требует запуска дополнительного процесса сервера или инсталляции служб NT. Приложению для работы требуется всего лишь одна библиотека динамической загрузки (DLL). Общий объем исполнимых модулей при этом также сокращается.

Однако встраиваемое использование подразумевает некоторые (возможно, значительные для вашего приложения) ограничения.

Встраиваемый сервер может использоваться только в однопоточных приложениях. Существующее ядро InterBase/Firebird/Yaffil не является безопасным для использования из нескольких потоков (thread-safe). Глобальные структуры данных сервера не защищены от одновременного изменения; кроме того, внутри ядра широко используется локальное состояние потока. Таким образом, поведение сервера будет непредсказуемым при вызове функций сервера с нескольких потоков одновременно, а также при использовании соединений, первоначально открытых в другом потоке.

Если вы разрабатываете программы, работающие в среде сервера приложений или Web-сервера, таких? как СОМ+ или IIS, то встраиваемый сервер для вас также непригоден, поскольку подобные среды используют собственное управление потоками.

Оглавление книги


Генерация: 0.394. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз