Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Bluetooth: персональные сети

Bluetooth: персональные сети

Bluetooth — это коммуникационный механизм персональных вычислительных сетей (Personal Area Network — PAN), предназначенный для объединения различных устройств, непосредственно окружающих пользователя, в единую сеть. PDA-устройства, лэптопы, мобильные телефоны, принтеры и, возможно, даже торговые автоматы и автономные центры интерактивной информации — все они могут выступать в роли целевых объектов сетей Bluetooth. Назначение стандарта Bluetooth состоит в том, чтобы позволить различным устройствам, оказавшимся вблизи друг друга, вступать друг с другом в различные отношения, зависящие от конкретной ситуации. Как видно на рис. 15.2, существует два вида вычислительных устройств, которые может объединять Bluetooth: персональные устройства, переносимые индивидуумом, и внешние устройства, с которыми может вступать в контакт владелец устройства, располагающего возможностями Bluetooth.

Часто неправильно считают, что стандарт Bluetooth подразумевает только "что-то одно", то есть представляет собой исключительно коммуникационный протокол и ничто другое, хотя на самом деле это не так. Несмотря на то что Bluetooth построен поверх базового сетевого стека, наиболее существенным аспектом Bluetooth являются построенные поверх него "профили". Сам по себе Bluetooth — это коммуникационный механизм, но почти вся наиболее интересная работа выполняется на уровне профилей Bluetooth. С практической точки зрения это означает, что если только два различных устройства не поддерживают одни и те же профили Bluetooth, то они мало что смогут сообщить друг другу. Например, Bluetooth-принтеру, который поддерживает профиль Bluetooth "Basic Printing Profile", может быть известно о существовании в той же комнате удаленного элемента управления "A/V Remote Control Profile", но эти два устройства не смогут общаться на понятном им обоим языке, если только они не разделяют общий набор профилей.


Рис. 15.2. Схематическое изображение персональной сети

Список поддерживаемых профилей вы можете найти на Web-сайте организации Bluetooth www.bluetooth.org.

На практике необходимость совпадения профилей обоих устройств не налагает столь сильных ограничений, как могло бы показаться на первый взгляд, по следующим двум причинам: 1) профили распространенных типов устройств, которые от возможности обмениваться между собой информацией могли бы только выиграть, обычно перекрываются друг с другом, и 2) несмотря на существование множества различных профилей, на практике лишь немногие из них доминируют в тех областях, которые представляют интерес с точки зрения использования мобильных устройств. Существуют распространенные профили для синхронизации информации, с которой работают PDA-устройства, а также профили для использования мобильного телефона в качестве сетевого концентратора.

Что немаловажно, существует также профиль, позволяющий использовать Bluetooth-устройство в качестве последовательного порта RS-232; название этого профиля соответствует его назначению — "Serial Port Profile". Благодаря этому такие устройства Bluetooth воспринимаются как СОМ-порты и могут поддерживать старые протоколы последовательной передачи данных. Многие устаревшие источники информации поддерживают традиционную связь через последовательный порт RS-232, и на протяжении ряда лет последовательные протоколы получили широкое распространение. 

Обычным средством подключения этих устройств к компьютеру служил кабель RS-232. В качестве показательного примера, имеющего отношения к мобильным средствам связи, можно привести приемные устройства глобальной системы навигации и определения положения (Global Positioning System — GPS). В этой системе для передачи информации о глобальном местоположении от датчиков положения на вычислительное устройство в течение многих лет использовался последовательный протокол NMEA (National Marine Electronics Association — Национальная ассоциация судовой электроники). Теперь связь с этими устройствами является беспроводной, и вместо того чтобы изобретать совершенно новые протоколы, для многих последующих поколений этих устройств было решено по-прежнему использовать проверенные протоколы последовательной передачи данных, но осуществлять это посредством беспроводных соединений Bluetooth.

Программирование с использованием Bluetooth следует той же схеме, которая применяется при работе с перечисленными выше профилями. Разработчик, применяющий Bluetooth, может работать либо с низкоуровневыми API-интерфейсами Bluetooth, — возможно, посредством сокетов, если устройство поддерживает отображение данных между сокетами и Bluetooth, — либо с API-интерфейсами, специфичными для профилей. Например, если доступ к устройству Bluetooth осуществляется посредством профиля Serial Port Profile, то разработчик может вообще забыть о Bluetooth и просто работать с API-интерфейсами СОМ-порта. Выбор остается за вами, однако, как ранее уже отмечалось в данной главе, работать с более абстрактными высокоуровневыми API-интерфейсами почти всегда проще. Может даже оказаться, что использовать API- интерфейсы последовательного порта вам будет гораздо проще, чем углубляться во все детали обмена данными посредством протокола Bluetooth. При малейшей возможности упрощайте себе задачу и используйте более абстрактные API-интерфейсы.

Если вы программируете с использованием .NET Compact Framework версии 1.1, то для доступа к функциональным возможностям Bluetooth вам надо будет использовать собственный код (native code), если только независимыми производителями программного обеспечения уже не предусмотрены специальные встроенные интерфейсные оболочки, которые вы сможете использовать в управляемом коде (managed code). В NET Compact Framework версии 1.1 встроенная поддержка для работы как с Bluetooth, так и с последовательным СОМ-портом отсутствует. Вместе с тем, по адресу www.gotdotnet вы найдете образец кода, демонстрирующий, каким образом можно использовать вызовы собственного кода для решения таких низкоуровневых коммуникационных задач, как доступ к последовательному порту.

НА ЗАМЕТКУ

Поскольку стандарт Bluetooth специально разрабатывался для мобильных устройств, он, как правило, обеспечивает неплохие характеристики энергосбережения, но при необходимости вы сможете найти и другие, более специализированные коммуникационные механизмы. В дополнение к таким технологиям персональных сетей, как Bluetooth, существуют также такие технологии нательных сетей, характеризуемые низким энергопотреблением, как Zig-Bee (IEEE 802.15). Сетевые протоколы нательных сетей пригодны для работы с встроенными датчиками и другими видами устройств, для которых необходим низкий уровень энергопотребления.

Оглавление книги


Генерация: 1.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз