Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Соображения, побуждающие избегать использования однонаправленной обработки XML-данных 

Соображения, побуждающие избегать использования однонаправленной обработки XML-данных 

? Модели однонаправленной обработки данных не поддерживают произвольный доступ к элементам документа. Вам дается только один "выстрел", чтобы успеть сделать что-либо с данными по мере их чтения. Если ваш алгоритм нуждается в динамическом перекрестном использовании данных или внесении взаимосвязанных изменений в данные, относящиеся к различным частям XML-документа, то для этого вам придется самостоятельно написать довольно сложный код, интенсивно использующий информацию о состоянии. Поскольку модель XML DOM поддерживает хранящееся в памяти дерево документа, она позволяет легко совершать обход этого дерева для поиска нужных узлов и внесения необходимых изменений. 

? Модели однонаправленной обработки данных требуют выполнения значительного объема работы для реконструкции всей структуры дерева. Если вы хотите вывести для записи тот же самый документ, который был считан, то вам придется продублировать значительную часть той функциональности XML DOM, при помощи которой это можно было бы сделать. Объекты XMLReader отлично приспособлены для извлечения определенных порций данных. Объекты XMLWriter отлично приспособлены для быстрого вывода вашим приложением определенных элементов XML-данных. Если же вам необходимо считать XML-документ и внести в него значительные изменения перед тем, как записать его обратно, то ваш друг — DOM. 

? Модели однонаправленной обработки требуют использования более сложных программных моделей, реализующих навигацию и операции поиска в сложных документах. Написание кода универсального синтаксического анализатора, который работал бы с произвольными иерархиями XML, может вызывать большие трудности. Чтобы найти искомую информацию, вам придется использовать очень сложное состояние, позволяющее определять, в каком узле дерева документа вы находитесь. Так, если вы осуществляете поиск дескриптора <Name>, находящегося внутри определенного дескриптора <Customer>, и в вашем XML-документе имеются дескрипторы <Name>, соответствующие объектам <Customer>, <Employee> и <Vendor>, которые могут присутствовать в XML-дереве на иерархических уровнях различной глубины, то для того, чтобы иметь возможность различать эти случаи и тем caмым гарантировать, что вы получаете корректную информацию, вам придется написать код, отслеживающий, в каком месте документа в настоящее время осуществляется просмотр. Если документ следует единственной корректно- определенной схеме, то, возможно, это не так уж плохо. С другой стороны, если документ может быть подготовлен с использованием одной из нескольких возможных схем, то задача становится алгоритмически сложной. В случае особо сложных документов следует рассмотреть вариант выполнения обработки на сервере, ибо там предоставляются не только более мощные вычислительные возможности, но и более мощные API-интерфейсы, предназначенные для проведения поиска в XML-документах (например, XPATH, поддерживающий запросы данных документа).

Ниже приведен простой код, предназначенный для чтения и записи представленных ранее данных с использованием модели однонаправленной обработки XML- документов с помощью объектов XMLReader и XMLWriter. Особый интерес для вас может представлять конечный автомат, используемый в объекте XMLReader для отслеживания текущего места в документе; заметьте, что даже для столь простого XML-документа, как наш, этот код вовсе не тривиален. В противоположность этому код, предназначенный для вывода XML-документов при помощи объекта XMLWriter, отличается простотой.

Оглавление книги


Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз