Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Шаг 3: выберите подходящие модели данных и памяти

Шаг 3: выберите подходящие модели данных и памяти

Выбранные вами для мобильного приложения модели данных и памяти определяют, каким образом будет осуществляться управление объектами и ресурсами, хранящимися в памяти. И наоборот, модели памяти определяют, каким образом ваше приложение будет избавляться от ненужных данных и ресурсов, чтобы освободить память для своих нужд. Мобильные устройства заметно отличаются от своих настольных собратьев повышенными требованиями к эффективности управления данными и памятью.

В случае мобильных устройств крупными пулами памяти и файлами подкачки жертвуют ради уменьшения их размеров и снижения энергопотребления. Приложение, выполняющееся на мобильном устройстве, обитает уже не в роскошном особняке, а просто в хорошей городской квартире. Вместо спортивного автомобиля, используемого приложениями настольных компьютеров для быстрого объезда окрестностей, теперь имеется только мотоцикл. Считать, что ваше мобильное приложение "обитает" в условиях намного более ограниченного пространства — неплохая аналогия, которую полезно постоянно держать в голове в процессе проектирования моделей данных и памяти.


Рис. 4.3. Проектирование моделей данных и памяти, ориентированное на достижение высокой производительности

Те, кто программирует приложения для настольных компьютеров, исключая приложения, требующие огромных ресурсов памяти (например, сложные программы рисования часто обрабатывают числовые матрицы очень больших размерностей), в своем большинстве обычно даже не задумываются о том, какую модель памяти лучше использовать. Поэтому систематическое и заблаговременное освобождение памяти от хранящихся в ней ресурсов, необходимость в которых отпала, как правило, не производится. Любые необходимые данные сразу же загружаются в память без предварительной ее очистки от ненужных данных. Непрерывная загрузка данных и ресурсов в память продолжается либо из-за беспечности программиста, либо исходя из того, что они еще могут понадобиться пользователю. Если уж приложение позаботилось о загрузке некоторых данных или изображений из сетевого ресурса, то почему бы не подержать их в памяти подольше, чтобы сразу же предоставить их пользователю, если ему захочется вновь обратиться к этому же ресурсу? В случае приложений, предназначенных для настольных компьютеров, такой подход является в значительной степени оправданным; находящиеся в памяти неиспользуемые данные, в конечном счете, сбрасываются на жесткий диск, а вызов необходимой нужной страницы данных в память выполняется гораздо быстрее, чем повторное подключение к сети и посылка запроса. В распоряжении у приложения имеется целый дом, и неиспользуемые вещи можно просто-напросто разместить где-то на чердаке.

Как нами ранее уже обсуждалось, в случае мобильных устройств наблюдается совершенно иная ситуация. Учитывая ограниченность объема доступной памяти и отсутствие вспомогательных накопителей, которые можно было бы использовать для временного хранения страниц памяти, разработчики обязаны использовать память и ресурсы весьма расчетливо. Разработчик мобильного приложения обязан целенаправленно выбрать модель данных, в соответствии с которой будет осуществляться управление хранением данных в памяти и сборкой мусора. В случае устройств правильная стратегия часто заключается в освобождении памяти от данных или явном их перемещении на карту флэш памяти и повторном вызове данных в память, когда они вновь потребуются.

Оглавление книги


Генерация: 1.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз