Книга: Документация NetAMS

Файл префиксов и учет российского/зарубежного трафика

Файл префиксов и учет российского/зарубежного трафика

Для начала необходимо пояснить суть проблемы и рассказать, зачем такой учет вообще необходим.

Зачастую бывает, что ваш провайдер выставляет вам счет за пользование интернетом, состоящий из двух цифр: стоимость российского трафика и стоимость зарубежного, т.е. результат обмена информацией с зарубежными серверами. Дело в том, что сам провайдер каким–либо образом покупает трафик у более крупных, магистральных провайдеров которые не связываются с мелкими клиентами. При этом, обмен данными с российскими серверами ведется по одним каналам связи, а для общения с зарубежными серверами используются немногочисленный зарубежные каналы. Надо сказать, что суммарная полоса пропускания данных всех российских провайдеров «за рубеж» составляет всего несколько сот мегабит на всю страну, и таких каналов не так и много (десяток, наверное). Естественно, аренда этих каналов стоит существенно дороже по сравнению с внутрироссийскими и внутримосковскими каналами. Представьте на секунду, сколько стоит проложить трансатлантический подводный оптоволоконный кабель на несколько тысяч километров? Это вам не витую пару через этаж кинуть! :) Вот почему зарубежный трафик стоит дороже российского. Вообще, процентов 80 российского трафика прокачивается через АТС номер 9, что на ул.Губкина, в Москве.

Теперь надо определить, как отличить «российский» и «зарубежный» трафик, и как это делает ваш провайдер. Все основано на глобальной маршрутизации в Интернете, которая осуществляется по протоколу BGP. Грубо говоря, все сети, подключенные к интернету, принадлежат некоей Автономной Системе (AS), которая представляет собой набор IP–сетей (адресных пространств), находящихся под единым управлением. Владелец и руководитель автономной системы определяет политику маршрутизации своих подсетей через своих соседей–провайдеров или крупных организаций, имеющих свои автономные системы. Все такие системы соединены логическими связями друг с другом так, что любая машина в интернете может быть связана с любой другой машиной посредством нескольких (3–7) автономных систем, каждая из которых образована несколькими маршрутизируемыми сетями. Более того, протокол позволяет выбирать оптимальный путь пользуясь большим количеством передаваемой между автономными системами вспомогательной информации, и т.д. Возвращаясь к нашему случаю, ваш провайдер определил маршрутизацию российского трафика (т.е. сетей, принадлежащих российским AS, их список известен) через один канал, а всего остального — через другой, и за другие деньги. Соответственно, и со своих клиентов взимается разная плата.

Теперь, если вы хотите у себя учитывать разделение трафика так, как это делает у себя ваш провайдер, вам по–хорошему надо бы поднять у себя маршрутизатор (Cisco, FreeBSD/Zebra,…), поднять на нем сессию iBGP с провайдером, получать от него таблицу роутинга (она часто меняется) и импортировать ее в вашу программу учета трафика. Существует возможность пользоваться менее точной, но более короткой базой ru–networks.txt, построенной на основании таблицы выделенных организациям блоков IP–адресов, которую у себя поддерживает RIPE. В настоящий момент она содержит в себе список около 400 сетей, которые можно назвать «Российскими». Никто не гарантирует, что ваш провайдер будет получать трафик от некоторых таких сетей не через зарубежные каналы, однако я надеюсь, что точность такого разделения будет вполне приемлемой.

Файл ru–networks.txt находится в каталоге addon дистрибутива. К сожалению, летом 2004 года RIPE прекратило поддержку файла, используемого скриптом для построения этого списка, так что дальнейшее расширение базы «русских сетей» нетривиально.

NeTAMS поддерживает файл префиксов в форматах:

A.B.C.D /mask

A.B.C.D/mask

A.B.C.D/masklen

A.B.C.D /masklen

(разница — в пробеле перед маской). Где mask это представление в виде X.X.X.X, а masklen — в битовом, например: /24.

Также возможно использование символов ! — исключить сеть из списка, и # - комментарий (работает только в начале строки).

Таким образом один и тот же файл можно использовать и для NeTAMS, и для FreeBSD: ipfw table

Чтобы подсчитать RU трафик необходимо прописать:

policy name russian target file /usr/local/etc/ru–networks.txt

unit host name myhost ip 192.168.1.10 acct–policy russian

Помните, что совпадение пакета с прописанной сетью в файле означает совпадение политики: для подсчета зарубежного трафика используйте флаг инвертирования(!)

Оглавление книги


Генерация: 1.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз