Книга: Linux глазами хакера

4.14. Запрет и разрешение хостов

4.14. Запрет и разрешение хостов

Работа с ipchains или iptables (см. разд. 4.11 и 4.12) может показаться сложной, потому что требует знания необходимых портов, но этот способ наиболее надежный, и для построения реальной защиты рекомендуется использовать именно его. А вот для решения простых задач (например, временная защита) есть другой метод — использование файлов /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny. Первый файл содержит записи хостов, которым разрешен доступ в систему, а во втором прописаны запреты.

При подключении к серверу файлы проверяются следующим образом:

1. Если для компьютера нет ни одной записи в файлах, то доступ по умолчанию разрешен.

2. Если соответствие обнаружено в файле hosts.allow, то доступ разрешен и файл hosts.deny не проверяется.

3. Если в файле hosts.deny найдена запись, то доступ запрещен.

Удобство использования этих файлов заключается в том, что в них нужно указывать сервисы, требующие ограничения доступа. Это делается в виде строк следующего вида:

сервис: хост

Строка состоит из двух параметров, разделенных двоеточием. Первым указывается имя сервиса (или список, разделенный запятыми), доступ к которому нужно ограничить. Второй — это адреса (для файла /etc/hosts.allow разрешенные, а для /etc/hosts.deny — запрещенные), разделенные запятыми. В качестве параметров можно использовать ключевое слово ALL, которое соответствует любому адресу или сервису.

Рассмотрим пример конфигурирования файла. Для начала закроем любой доступ. Для этого в файле /etc/hosts.deny нужно прописать запрет для всех пользователей на любые сервисы. Для этого добавляем строку ALL: ALL. В результате ваш файл будет выглядеть следующим образом:

#
# hosts.deny This file describes the names of the hosts which are
# *not* allowed to use the local INET services, as decided
# by the '/usr/sbin/tcpd' server.
#
# The portmap line is redundant, but it is left to remind you that
# the new secure portmap uses hosts.deny and hosts.allow. In particular
# you should know that NFS uses portmap!
ALL: ALL

Теперь санкционируем только следующий доступ:

? компьютеру с адресом 192.168.1.1 разрешено подключение ко всем сервисам;

? с ftpd-сервисом могут работать только компьютеры с адресами 192.168.1.2 и 192.168.1.3.

#
# hosts.allow This file describes the names of the hosts
# which are allowed to use the local INET services,
# as decided by the '/usr/sbin/tcpd' server,
#
ALL:  192.168.1.1
ftpd: 192.168.1.2, 192.168.1.3

Если вам нужно целой сети позволить доступ к какому-либо сервису, то можно указать неполный адрес:

ftpd: 192.168.1.

В данной строке разрешен доступ к ftpd-сервису всем компьютерам сети 192.168.1.x (последнее число адреса не указано, значит, оно может быть любым).

Как видите, использовать файлы /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny намного проще, потому что не требуется прописывать правила для входящих и исходящих пакетов. Но возможности этих файлов слишком ограничены и намного меньше, чем у любого сетевого экрана.

Я рекомендую использовать файлы /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny для решения временных проблем безопасности. Если найдена уязвимость в каком- либо сервисе, то его легко обойти через установки в файле /etc/hosts.deny. Если вы заметили попытку атаки с какого-нибудь IP-адреса, запретите на пару часов любые подключения с него, но опять же используя файл /etc/hosts.deny.

Почему нежелательно играть с цепочками сетевого экрана? Случайное удаление или добавление ошибочной записи может нарушить работу сервера или понизить его безопасность. Именно поэтому временные правила я не рекомендую устанавливать в сетевом экране.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз