Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Что делать в случае катастрофической потери данных

Что делать в случае катастрофической потери данных

Прежде всего — не паникуйте! Заниматься восстановлением можно только на трезвую голову. Непродуманные, лихорадочные действия только усугубляют ваше и без того незавидное положение.

Не используйте никаких автоматизированных утилит, если полностью в них не уверены. Последствия такого "лечения" могут быть катастрофическими, а результаты "восстановления" — необратимыми. То же самое относится и к "специалистам", обитающим в фирмах непонятного происхождения и орудующим все теми же автоматизированными утилитами, которыми вы можете воспользоваться и без них. Некоторые пытаются создавать необходимый инструментарий самостоятельно. Чаще всего он оказывается неработоспособным еще с рождения, но зато какая гордость для фирмы! Какое впечатляющее средство демонстрации собственной крутизны! Часто маркетологи этих фирм абсолютно необоснованно заявляют, что разработка их фирмы превосходит все имеющиеся утилиты вместе взятые, как коммерческие, так и условно-бесплатные. Но поверьте, что хорошо известные и давно представленные на рынке утилиты (например, GetDataBack) тоже писали отнюдь не профаны, причем делалось это при непосредственном участии разработчиков оригинального драйвера NTFS, хорошо знающих все его тонкости и особенности поведения. Это лучшее из того, что есть на рынке, и пока еще никому не удалось их превзойти!

Примечание

Разумеется, в данном случае речь идет лишь об автоматизированном восстановлении.

Ничего не записывайте на восстанавливаемый диск и не позволяйте делать это остальным приложениям! Если вы случайно удалили файл с системного диска, ни в коем случае не выходите из Windows официально предписанным способом. Лучше нажмите кнопку RESET. Почему я даю такую "неправильную" рекомендацию? Она "некорректна" только на первый взгляд, а на самом деле это — самый полезный совет, который только можно дать. Дело в том, что при штатном завершении сеанса система сохраняет на диске текущую конфигурацию, существенно увеличивая риск необратимого затирания удаленного файла.

Не пытайтесь "мучить" сбойные сектора многократными попытками чтения, так как это лишь расширяет дефектную область на соседние сектора и может даже привести к повреждению магнитной головки. Если магнитная головка окажется изуродованной, перестанут читаться даже здоровые сектора. Лучше выполните длинное (long) чтение с диска, предварительно отключив контролирующие коды, тогда контроллер возвратит все, что осталось от сектора (ведь зачастую сбой затрагивает только несколько байт).

Если винчестер издает подозрительные звуки вроде постукивания или скрежета, немедленно отключите питание компьютера (опять-таки, не позволяя системе ничего писать на диск), поскольку винчестер может доломаться окончательно в любой момент, и тогда ему уже никакой электронщик не поможет.

Восстанавливайте диски SCSI (и, в особенности, RAID) только на "родном" контроллере, так как различные контроллеры используют различные схемы трансляции адресов. Если же контроллер отказал, его следует либо отремонтировать, либо заменить абсолютно идентичным. С дисками IDE в этом плане возникает гораздо меньше проблем, так как их контроллеры более или менее стандартизованы. Тем не менее, с дисками большого объема (свыше 528 Мбайт) тоже начинается неразбериха и путаница, ставящая их в зависимость от конкретной BIOS и от выбранного режима работы (NORMAL, LBA или LARGE). Если восстанавливаемый диск работает под управлением нестандартных драйверов, например, Rocket, OnDisk, и т.д., то они должны присутствовать и на загрузочной дискете или загрузочном CD, с которых производится восстановление.

Наконец, если данные восстановить так и не удалось — не расстраивайтесь. Во всех жизненных ситуациях надо видеть и хорошие стороны, даже когда ничего хорошего ожидать не приходится.

Оглавление книги


Генерация: 1.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз