Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Введение

Введение

Объемы жестких дисков стремительно растут, а их надежность неуклонно падает. С одной стороны, поджимает плотность записи, с другой — конкуренция. Повсеместно применяются дешевые комплектующие и "сырые" технические решения, обкатывать которые приходится потребителям. Залог безопасности данных — ежедневное резервирование (тем более что современные съемные носители это позволяют). Однако, несмотря на это, даже продвинутые специалисты часто пренебрегают этой рекомендацией, ведь все "и так работает"…

После отказа винчестера данные практически всегда можно восстановить, если действовать по плану. Если же плана нет, от "врачевания" лучше сразу же отказаться. Неумелые попытки только затрудняют процедуру восстановления, а иногда и делают ее совершенно невозможной. Сотрудники сервис- центров настоятельно отговаривают пользователей от самостоятельного ремонта, а за ослушание карают либо удвоенной (утроенной) ценой, либо же отказываются от восстановления. И делают они это совсем не потому, что боятся, что клиент сможет обойтись без их помощи! Жесткие диски — очень сложные устройства. Это не радиоприемники или прочие бытовые устройства, которые часто можно отремонтировать и без специализированных знаний!

У работников сервисного центра есть специализированное оборудование, накопленные знания и опыт. Через их руки прошли десятки тысяч винчестеров, поэтому шансы на успешное восстановление данных здесь намного выше, чем у простого программиста или администратора, рыдающего над убитым диском. Это — теоретически. Практически же... Цена за восстановление зачастую переходит все границы, причем никаких гарантий на благоприятный исход все равно нет. Известно немало случаев, когда "кустари-одиночки" бесплатно восстанавливали винчестеры, угробленные "специалистами" сервис-центров. А для жителей глубинки никакие "центры" вообще не доступны, и им приходится рассчитывать только на себя.

В этой главе будет идти речь о восстановлении данных. Ремонт винчестеров (за исключением редких случаев) или невозможен, или экономически нецелесообразен. Нашей задачей будет временное восстановление работоспособности жесткого диска, достаточное лишь для копирования самых ценных данных, в идеале — всего диска целиком. Мы рассмотрим исключительно общие вопросы ремонта жестких дисков, а в подробности пошаговой методики диагностики вдаваться не будем. Это — чрезвычайно обширная тема, заслуживающая отдельной книги и, к тому же, требующая индивидуального подхода к каждой конкретной модели диска. Заинтересованных читателей, желающих изучить данную тему углубленно, можно отослать к документации, представленной на сайте АСЕ Lab (http://www.acelab.ru/products/pc/traning.html). Фрагменты этой документации доступны, в том числе, и незарегистрированным пользователям. Так что не будем повторяться. Основная цель данной главы — продемонстрировать, что ремонт жестких дисков возможен и в домашних условиях.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз