Книга: Wi-Fi. Беспроводная сеть

Управление доступом

Управление доступом

Большинство точек доступа имеет функцию, разрешающую сетевому администратору ограничивать доступ к адаптерам клиентов из заданного списка. Если сетевое устройство, чей МАС-адрес не присутствует в списке авторизованных пользователей, пытается подключиться, точка доступа игнорирует запрос на ассоциирование с сетью. Такой способ может стать эффективным для предотвращения подключения посторонних к беспроводной сети, но это вынуждает сетевого администратора хранить полный список адаптеров пользователей и их МАС-адресов. Каждый раз, когда новый пользователь хочет подключиться к сети и когда легальный пользователь меняет адаптеры, кто-то должен добавлять в список еще один МАС-адрес. Это осуществимо в домашней или малой офисной сети, но может стать большой проблемой для крупной корпоративной или кампусной системы.

Каждая конфигурационная утилита точки доступа для списков доступа использует свой формат. Руководство и on line-документация, поставляемые с вашей точкой доступа, должны предоставлять подробные инструкции по созданию и использованию списка управления доступом. Стандарт 802.11b не определяет максимальный размер списка управления доступом для точки доступа, поэтому номера распределяются по всей карте. Некоторые точки доступа ограничивают список несколькими десятками параметров. Другие, например Proxim Harmony АР Controller, будут поддерживать вплоть до 10000 отдельных адресов. Остальные допускают неограниченное количество. Если вы планируете использовать список адресов для управления доступом в свою сеть, удостоверьтесь, что точка доступа будет работать с достаточно большим списком для поддержки всех пользователей с достаточным запасом на будущее. Непреложное правило — точка доступа должна допускать по крайней мере вдвое большее число МАС-адресов по сравнению с нынешним числом пользователей вашей сети.

МАС-аутентификация не может защитить от всех вторжений, так как смена МАС-адреса в большинстве сетевых карт является тривиальной: все, что нужно сделать недоброжелателю, — это достаточно долго отслеживать трафик вашей сети, чтобы найти действующего пользователя и скопировать его МАС-адрес.

Тем не менее это может стать весьма эффективным способом замедлить работу случайного шпиона.

Аутентификация: стандарт 802.1х

Из-за прорех в защите со спецификацией WEP-шифронания многие производители беспроводного сетевого оборудования и разработчики программного обеспечения уже адаптировали новый IEEE-стандарт — 802.1x — для добавления в свои сети другого уровня защиты. Стандарт 802.1х определяет структуру, которая может поддерживать несколько различных форм аутентификации, включая сертификаты, смарт-карты и однократные пароли, все из которых обеспечивают большую защиту, чем управление доступом, интегрированное в 802.11.

В беспроводных сетях 802.11 технология, названная устойчивой защитой сети — Robust Security Network, встраивается поверх структуры 802.1х для ограничения доступа в сеть авторизованными устройствами.

Большинство конечных пользователей должны знать две вещи о 802.1х: во-первых, она интегрирована в некоторое (но не все) аппаратное и программное обеспечение 802.11b, включая конфигурационную утилиту беспроводной сети, поставляемую с Windows ХР и многими современными точками доступа, поэтому может обеспечить еще один потенциальный уровень защиты; а во-вторых, она все еще обладает серьезными недостатками, которые опытный сетевой хакер может использовать для внедрения в беспроводную сеть. Малоприятные технические подробности, в виде анализа подготовленные двумя исследователями Университета Мериленда, доступны в режиме online на http://www.cs.umd.edu/~waa/1x.pdf.

Кажется, что появился ориентир, не так ли? Инженеры из заинтересованных компаний, производящих оборудование и программное обеспечение, объединяются вместе под флагом исследовательской группы

Что делать? Является ли безопасная беспроводная сеть недостижимым идеалом? Если вы посмотрите на беспроводную защиту как на игру в кошки-мышки, весьма очевидно, что мыши (шпионы и сетевые кракеры) остаются в выигрыше. Но этим мышам необходимы углубленные знания и оборудование для преодоления существующих инструментов кодирования и аутентификации.

Подумайте об этом как о парадной двери вашего дома: если вы оставите ее широко открытой, любой может войти и похитить ваши вещи, но если вы запрете дверь и закроете на щеколду окна, грабителю будет гораздо труднее проникнуть внутрь. Специалист может вскрыть замок, но на это потребуется много времени и усилий.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз