Книга: Применение технологий электронного банкинга: риск-ориентированный подход

6.3. Web-отношения с контрагентами

6.3. Web-отношения с контрагентами

В упоминавшихся выше рекомендациях органов банковского регулирования и надзора США[187] отмечается, что предоставляемые через web-сайты, используемые кредитными организациями, функции и возможности должны быть очевидны для посетителей, равно как и источники предлагаемой информации, независимо от того, предоставляются ли они самими организациями или другими сторонами, входящими в ИКБД. Это действительно важно, поскольку практически каждый web-сайт содержит так называемые «web-связи»[188]. Под такой связью понимается некий объект на web-странице (слово, выражение или изображение), связанный с кодовой комбинацией, которая при «щелчке» по нему мышью воспроизводит на дисплее компьютера пользователя («закачивает») другой, в общем случае, программно-информационный компонент web-сайта или обращается с запросом на другой web-сайт. Web-связи представляют собой удобное и общепринятое средство в конструкции web-сайта, однако их использование может оказаться связано с отдельными компонентами банковских рисков.

Web-связи сайтов, используемых кредитными организациями, нередко ведут на web-сайты, которые этими организациями непосредственно не контролируются. Именно «неподконтрольность» web-связей может привести к возникновению упомянутых компонентов, тем более если какие-то «последствия» таких связей возникают неожиданно для кредитной организации как следствие злого умысла (к примеру воздействия-атаки хакера). Поэтому руководству кредитных организаций и специалистам прикладного уровня целесообразно иметь представление о таких факторах и источниках компонентов банковских рисков и предпринимать необходимые меры для контроля над контентом web-сайтов, которые используются в банковской деятельности.

Считается также, что наиболее значительными дополнительными компонентами характеризуются репутационный и правовой риски. Компоненты репутационного риска могут возникать, если имеют место, например:

неуверенность клиента в том, кто предоставляет продукты или услуги: конкретная кредитная организация либо связанная третья сторона;

недовольство клиента качеством продуктов или услуг, фактически получаемых от третьей стороны;

непонимание клиентом возможностей применения конкретных установленных мер защиты в отношении продуктов или услуг третьей стороны.

Компоненты правового риска возникают в тех случаях, когда связанная третья сторона действует таким образом, который не соответствует требованиям регулирующих органов. Например, они могут возникнуть из-за неправильного предоставления или использования связанной третьей стороной предоставленной ей клиентской информации или когда связь с конкретной третьей стороной обусловливает или влияет на правовые обязательства кредитной организации.

Степень подверженности тем или иным компонентам упомянутых банковских рисков зависит от нескольких факторов, включая характер собственно связи. Любая связь с web-сайтом третьей стороны приводит к некоторой подверженности кредитной организации риску, что относится к связям как с аффилированными, так и с неаффилированными третьими сторонами. Связь с web-сайтом третьей стороны, который дает клиенту только информацию, обычно не приводит к заметной подверженности риску, если информация эта относительно безобидна, как, например, прогноз погоды. Напротив, если связанная третья сторона предоставляет информацию или рекомендации, относящиеся к финансовому планированию, инвестициям или другим важным темам, то риск может быть больше. Связи с web-сайтами, позволяющими клиенту взаимодействовать с третьей стороной, как запрашивающей конфиденциальную информацию от пользователя, так и позволяющей ему приобретать продукт или услугу, может обусловить подверженность кредитной организации относительно большему риску

Оглавление книги


Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз