Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Vine

Vine

Пример идеального вайна – «Новый телефон против старого» Андрея Глазунова, который сейчас является одним из самых топовых вайнеров среди парней в нашей стране. Ролик набрал четыре миллиона просмотров – и это далеко не единственный из роликов Андрея, достигший такого результата. Если мы говорим, например, о YouTube, там сейчас четырьмя миллионами никого не удивить – речь идет о десяти, двадцати, тридцати, сорока миллионах. Но в YouTube количество просмотров считается иначе. Во-первых, в YouTube видео ты должен просмотреть не менее 70 % от хронометража, чтобы оно засчиталось. А в Instagram ты должен просмотреть 100 % видео, и засчитывается просмотр только уникальными пользователями. То есть если мы говорим о десяти миллионах на YouTube, то обычно это видеоклипы, которые постоянно пересматривают, включают, ставят в плей-лист каких-то заведений и так далее. Но если речь об Instagram, то четыре миллиона тут, конечно, золотые, так как это говорит о том, что его посмотрело именно четыре миллиона, а пересмотры просто не считаются, хотя в статистике вы можете найти и эту информацию.


«Новый телефон против старого». В кадре самое главное – смартфон и актерская игра Андрея

Почему же ролик Глазунова стал таким популярным? Уникальность этого вайна заключается в том, что в первую очередь это «жиза»! Это странно звучит для многих, кто читает эту книгу, но для тех, кто в этой сфере, это стандартное определение для ролика, который говорит о жизни. «Шиза» (легкое сумасшествие) и жизненная ситуация: совмещаем – получается «жиза». Это сленговое слово, которое обозначает, что, действительно, ролик немножко нереалистичен с точки зрения преувеличения каких-то моментов, но полностью жизненный.

Также этот ролик актуальный. В нем мы видим iPhone Х, на который на момент съемок был просто бум: начался старт продаж. Вокруг «десятки» было очень много споров: нужен – не нужен этот смартфон? А также он удивил и дизайном. Он был актуален, потому что его нельзя было найти в магазинах, поступил в продажу и тут же был раскуплен, как и происходит с продуктами корпорации Apple каждый год. Поэтому просто даже увидеть, как выглядит этот телефон, уже для многих являлось мечтой!

Что касается монтажа, на своих мастер-классах я прошу пересматривать этот ролик не один раз. Первый раз ребята просто смотрят и улыбаются, на второй я показываю каждую смену кадра, для того чтобы было понятно, сколько труда ушло на создание видео, а также чтобы обратить внимание на максимально резкие переходы кадров – часто план идет меньше секунды. То есть должна быть склейка встык (hard cut, которая очевидна в Instagram. И максимально динамичный монтаж «без воздуха». В YouTube такие видео обычно не «заходят». Там человек не готов воспринимать информацию так быстро, наоборот, он не против залипнуть на полуторачасовые видео Дудя. В общем, монтаж видео в Instagram очень важен. Именно поэтому мы постоянно ищем ребят, которые разбираются в нем и понимают, что это значит. Ты такой? Буду очень рад, если напишешь на почту info@ploskov.pro с темой письма «Я хорошо монтирую!».

Нужно обратить внимание и на качество съемки. Да, на первых порах не думайте об этом особо. Но так же, как и YouTube, Instagram тоже постоянно растет и повышает планку технической реализации задумок блогеров. Напомню, сейчас одна из топовых вайнеров в стране – это Ида Галич. У неё можно увидеть профессиональную операторскую съемку. Так что есть смысл на определенном этапе нанять оператора или повысить свои знания и навыки в этом, купить себе соответствующую аппаратуру и обучиться работе на ней.

Это важно, если мы говорим об идеальном вайне и объясняем, как попасть в самый топ. Несколько лет назад идеи Ирины Горбачевой @irina_gorbacheva и некоторых других знаменитостей были высоко оценены публикой даже при съемке на обычный телефон. Маша Миногарова, например, до сих пор не пользуется профессиональной операторской съемкой. Но и Миногарова, и Горбачева не вайнеры.

Далее: вы не найдете в ролике ни одного общего плана. В двух словах, чтобы было совсем понятно: общий план – это когда мы видим персонажа целиком или почти целиком, средний план – человек снят по пояс, крупный план – рассматриваем лицо объекта. В Instagram мы чаще всего используем только крупные и средние планы, крайне редко обращаемся к общему, только как к заявочному на доли секунды. Чтобы картинка получилась интересной, профессионалы используют метод склейки «средний – общий – крупный» или «средний – крупный – общий» – соответственно, переводят картинки, чтобы была динамика. У нас динамика происходит за счет специфического монтажа. Почему мы почти не используем общие планы? Потому что не у всех телефонов большой экран и порой трудно разглядеть, что происходит. Соответственно, в видео общих планов обычно не делается, в вайнах – тем более. Если мы говорим о наборе просмотров, это максимально близкие, крупные планы, переходы крупный – средний, крупный – средний. Встречаются и макрокрупные, когда мы видим, например, отпечатки пальцев на телефоне. В этом видео Андрей Глазунов использовал только один общий план в самом конце и исключительно для воплощения своей задумки. Ему он здесь нужен был идейно.


Общий план


Средний план


Макрокрупный план

Помимо самого видео, нужно заострить внимание на стоп-кадре, обложке. Что мы видим на обложке? Недоумение Андрея Глазунова. Что-то происходит, что-то ожидает зрителя.

Переходим к тексту – подписям под вайном. Мы заявляем тему: «Новый телефон против старого», а также сообщаем: «Пиши комменты, рандомно ставлю лайки». Это такой триггер. В данном случае ребята должны оставить комментарии, Андрей Глазунов лично зайдет к ним на страницу и поставит лайки в хаотичном порядке. Зачем это? Чтобы этот пост ушел в «Популярное».

АНДРЕЙ ГЛАЗУНОВ

Как круто снять видео

В мире уже давным-давно все придумано. Зачем изобретать велосипед? Это относится и к фильмам, сериалам и вайнам. Поэтому, чтобы снять классный вайн, сначала надо посмотреть, а что классного уже есть. Отталкиваясь от этого, нужно изучить ракурсы, свет, цвет, расположение актеров в кадре и другие нюансы. Просто посмотри то, что тебе нравится, – сериал «Во все тяжкие» или фильм «Миссия невыполнима», к примеру. При просмотре подумай, что из этого можно взять в свой вайн? Бывает сложно, да. Но если ты посмотрел кино «Миссия невыполнима», то это не значит, что ты должен брать оттуда сцену, где разбивают BMW. Зато можно обратить внимание на то, как где-то дернулась камера, как она перешла на другого актера, как изменился фокус, как человек в кадре появился или, наоборот, куда-то исчез. Думая обо всем этом, можно составить вайн у себя в голове – крутой и необычный. Это первое.

Второе. Нужно думать и работать, как над фильмом, все выстраивать. Это может смотреться странновато в жизни. Вот пример. В одном фильме я увидел резкий переход фокуса с актера на дальнем плане на план ближний. То есть человек вдали был в фокусе, тут в кадре появляется другой человек на ближнем плане и начинает что-то говорить. В жизни это выглядело бы нормально, но так как нам надо было все запечатлеть на камеру, то человек, который «влезал» в кадр, должен быть это делать… в половину своего роста, то есть стоя на коленях. Выглядело это со стороны очень странно, зато съемка получилось прекрасной. Так что думайте о том, как все должно в итоге отобразиться на видео – на экране телевизора, компьютера, смартфона. Только так может получиться что-то клевое и необычное. То есть надо не чтобы камера подстраивалась под людей, а чтобы люди подстраивались под камеру, – тогда получится классная картинка.

Третье. Это всевозможные поиски нового. Тут речь о видеоуроках, которые лежат в огромном количестве в Интернете. В них лайфхаки по монтажу и профессиональной съемке. Плюс нужно работать с разными людьми и набираться у них опыта. Я, например, часто видел в кино эффект «затуманивания» картинки. Мне было жутко интересно, как люди добиваются этого, с ходу найти информацию не удалось. В итоге один оператор показал, что добиться нужного эффекта можно просто подсвечиванием объектива фонарем! Вывод: ищите нужные сведения и не стесняйтесь спрашивать у профессионалов.

Не вижу смысла писать много по поводу оборудования. На мой взгляд, здесь все относительно просто. Самое важное – это свет. Чем лучше он выстроен на площадке, тем лучше будет картинка, даже несмотря на то, на что именно человек снимает. А дальше действует правило «качество – в деталях». iPhone дает отличную картинку, но если тебе нужно размытие, тогда потребуется уже фотоаппарат или камера с необходимым объективом. Когда требуется кадрирование и надо, скажем, после съемки общего плана сделать крупный план лица (в этом же кадре) или макрокрупный, то не обойтись без суперкрутой камеры с большой матрицей. Ну а когда нужна классная цветокоррекция, то опять-таки задействуй соответствующую камеру, с 8– или 10-битным разрешением. В случае когда нужна slo-mo (и съемка 60–100 кадров в секунду), придется брать рекордер. Короче, главное – свет, а дальше – аппаратура под задачу.

Ну и последнее – идея. Почему она на последнем месте? Потому что она не так важна, как может показаться. Крутая идея – это успех одноразовый, в то время как клевая картинка – это штука многофункциональная. Например, какой бы смешной фильм ни был, ты его посмотришь один-два раза, запомнишь все шутки, и все. А какой-нибудь суперкрасивый фильм люди пересматривают и по пять раз – им интересно, как это снято. Глаз будет радоваться, и появится желание рассмотреть разные детали, открыть для себя что-то новое. Таково мое видение, поэтому я сам стремлюсь делать красивую картинку. Идеи я тоже продумываю, но в первую очередь для меня важно то, что увидит подписчик. Чем легче и приятнее смотреть ролик, тем человек лояльнее отнесется к идее. И наоборот, если при клевой задумке будет все снято с желтизной или браком по звуку, то сразу пойдут негативные комментарии.

В завершение не могу не написать о том, что нужно уметь абстрагироваться от всего и направить себя в необычном направлении, которое и приведет к изюминке видео. Сейчас так мало новых идей, кажется, шутили уже обо всем. То, что ты видишь в Instagram, – это плагиат с вероятностью 99 %. Но в хорошем смысле слова – с новой съемкой, подачей, – и это уже смотрится как новая идея. Так что выходите за рамки, смотрите на мир шире, пытайтесь вносить в идеи что-то новое и необычное. Например, человек ударился мизинцем ноги об угол и закричал от боли – это стандартно. А если, как вариант, этот угол начал с человеком разговаривать: «Извини, пожалуйста, я так больше не буду», – это уже фишка, ты внес в сценарий что-то, чего человек не ожидает. Улавливаешь мысль?


Пример стоп-кадра из профиля Андрея

Оглавление книги


Генерация: 0.499. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз