Книга: Действуй как лидер, думай как лидер

Благодарности

Благодарности

Прошло немало времени, прежде чем я приступила к написанию данной книги, и я особенно благодарна тем, кто мягко подталкивал меня начать работу над ней. Я в особом долгу перед Мелиндой Мерино, моим редактором в Harvard Business Review Press, и Кэрол Франко, моим агентом, за то, что они верили в эту книгу, даже когда она была в еще слишком «сыром» виде. Как и лидеры, чьи истории я рассказываю, книга проходила через различные стадии, одни из которых оказывались более гладкими, чем другие. Мелинда и Кэрол поддерживали меня на каждом этапе, начиная с задумки книги и заканчивая завершающими штрихами.

Я знаю Мелинду много лет, и она всегда давала мне ценные профессиональные советы. Она предлагала мне написать о том, как люди учатся думать как лидеры, говорила о практическом применении моих идей. Иными словами, она всячески побуждала меня выйти за пределы зоны комфорта и написать книгу. Она помогала мне обрести уверенность во время пауз в работе над проектом. Она также проявляла достойное восхищения терпение в моменты, когда мой перфекционизм вмешивался в дело.

Сотрудничество с Кэрол стало для меня находкой. Я знакома с ней со времен учебы в Гарвардской школе бизнеса, но впервые нам удалось поработать вместе именно над этой книгой. Кэрол помогла мне «увидеть» книгу и набросать ее план; она также давала прекрасные профессиональные советы и не менее удачно оказывала дружественную мотивационную поддержку. Я благодарна Кэрол еще за то, что она помогла подключить к работе над нашим проектом таких людей, благодаря которым любая книга станет лучше. Один из них – Кент Лайнбек, научивший меня отбирать самое важное и выражать это на бумаге. Еще один подарок от Кэрол – Марк Фортье, мой агент по рекламе, который лишь недавно присоединился к команде, но уже успел дать много ценных советов.

Без моей прекрасной команды в INSEAD эта книга до сих пор оставалась бы черновиком. Я даже не могу описать, сколько для выхода этой книги в свет сделала Нана фон Бернут, мой научный сотрудник и руководитель проекта. Выходя за рамки своих рабочих обязанностей, Нана помогала на всех фронтах: уговаривала меня продолжать писать книгу, когда работа над ней откладывалась, давала советы, как сделать ее более убедительной и практичной, и вообще была готова помочь в любую минуту. Нане – как хамелеонам, упомянутым в книге, – удавалось трансформировать свой вклад в то, что мне было нужно, на каждом из этапов написания книги. Я в особом долгу перед ней за помощь летом 2014 года со вторым черновиком: я была в Майами-Бич, она – на тосканском побережье; мы обе не отрывали взгляда от мониторов компьютеров, пока наши дети играли на солнце. Хотя Нана не считала себя экспертом в написании книг, она в конечном счете дала мне немало полезных советов.

Еще один человек, без которого я не смогла бы обойтись, – это Мелани Камензинд, уже давно являющаяся моей личной помощницей. Мелани занималась организационными вопросами и делала все возможное, чтобы я не отвлекалась от работы над книгой. Грамотно управляясь с множеством разнообразных мероприятий, она осуществила упоминающийся в книге самостоятельный переход, став полноценным менеджером проекта. Мелани – отличный пример того, как человек может пересмотреть свою работу, чтобы внести больший вклад.

Многие мои друзья и коллеги читали ранние версии этой книги и выслушивали мои идеи на семинарах или в разговоре. Я благодарна Джанпьеро Петрижлери и Хосе Луису Альваресу, высказавшим много ценных мыслей относительно лидерства. Также я признательна Эрин Мейер, которая охотно рассказывала обо всем, что она узнала благодаря публикации своей книги за год до моей. Не могу не выразить благодарности Кристен Линас и Клаудии Бенасси, которые всегда были готовы поделиться своей мудростью и хорошим настроением.

Мои коллеги с кафедры организационного поведения в INSEAD также оказали бесценную поддержку во всем, начиная с обсуждения классических исследований по социальной психологии и организационной социологии и заканчивая полезными замечаниями по поводу вариантов названия, оформления обложки и аннотации. Они охотно позволяли мне направлять разговоры за обедом в нужное мне русло.

Во время работы над одним из предыдущих проектов, который был посвящен эффективности работы генеральных директоров, я имела удовольствие познакомиться с Клаудио Фернандесом-Араосом. Я очень благодарна за его вдумчивые и обширные комментарии к первому черновику рукописи и последующие беседы. Я учитывала его мнение при работе. Клаудио специализируется на развитии и сам воплощает в жизнь то, чему учит других. То, что я смогла поучиться у него, для меня большая удача.

Сооснователи программы «Переход к лидерству» Джанпьеро Петрижлери и Хосе Луис Альварес внесли значимый вклад в долгий интерактивный процесс разработки курса, который бы в полной мере отвечал потребностям желающих прийти к более значимой руководящей роли и в практическом преподавании этого курса. Основная часть ноу-хау курса заключается в команде тренеров под руководством Мартин Ван ден Поэль, которые помогают участникам персонализировать процесс обучения и развития. Я многое узнала благодаря обсуждению с этими людьми проблем, возникающих у управленцев при переходе к более значимой лидерской позиции, и я благодарна им за желание помочь другим реализовать свой потенциал.

Было просто замечательно поработать с командой Harvard Business Review Press, в числе которой Дэйв Ливенс, Лиза Баррелл, Кортни Кэшман, Сэл Ашворт, Стефани Финкс, Нино Ноччиолина, Эрика Тракслер, Патти Бойд, Эрин Браун и Джеймс де Вриес. Они – настоящие профессионалы своего дела, а проделанную ими работу сложно переоценить. Я также хотела бы поблагодарить Бронуин Фрайер, которая помогла мне пересмотреть рукопись после получения отзыва от рецензента и дала ряд рекомендаций, касающихся ясности изложения и стиля.

На написание книг требуется время и ресурсы. За последние пять лет я извлекла огромную пользу из щедрой поддержки фонда Патрика Сеско (из компании Unilever), занимающегося исследованием лидерства и многообразия. Речь идет не только о финансировании; я также получила возможность познакомиться с сотрудниками Unilever – Сэнди Оггом (сейчас он трудится в компании Blackstone), Джонатаном Доннером, Дугом Бэйлли, Линой Наир и генеральным директором Unilever Полом Полманом, – от которых я многое узнала о том, как компании могут помочь своим сотрудникам в переходе к более значительной лидерской роли.

И, конечно, эта книга не была бы написана без тех, кто щедро делился со мной своим опытом перехода к лидерству. Среди них участники моей программы «Переход к лидерству», а также программ, которые я веду в Deutsche Bank, Unilever, IWF, Siemens и при Всемирном экономическом форуме. Некоторые из них упомянуты в данной книге, но многие (от которых я также немало узнала) – нет. Однако я глубоко благодарна всем за то, чему они меня научили, и ценю доверие, которое они оказали, рассказывая мне свои истории.

Оглавление книги


Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз