Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Миф № 4: правило 10/20/30

Миф № 4: правило 10/20/30

Я глубоко уважаю Гая Кавасаки – очень умного человека, который поистине творит чудеса в своей сфере бизнеса. Однако его взгляды на презентации архаичны, ограниченны и основаны на том, что любая презентация – слайды. Как вы увидите дальше, это перестало быть непреложной истиной.

Гай пришел из венчурного бизнеса, где время – деньги, а терпения всегда не хватает. Поэтому у него и его собратьев по бизнесу нет времени наблюдать за тем, как докладчик ходит вокруг да около и ничего не говорит по сути. Как и он, мы не желаем тратить свое драгоценное время впустую, так что вот мои претензии к его модели 10/20/30.


Правило № 1

Используйте не более 10 слайдов в четко заданном порядке. Ну что ж, отчасти структура Гая мне нравится. Скажем, мне симпатична (очевидная на первый взгляд) идея начинать с главного тезиса. Это приятная альтернатива вводному слайду в стиле «у нас большая компания – вот фотография нашего главного офиса», типичному для большинства посредственных деловых презентаций.

Но 10 слайдов – слишком жесткие рамки, чтобы слепо их придерживаться. Лишить сообщение пространства – ничуть не лучше, чем напичкать каждый слайд контентом и шумом: негативные последствия для аудитории сопоставимы. «Меньше – лучше» – хороший девиз, но не повод связывать себе руки.


Правило № 2

Говорите не более 20 минут. Опять-таки, это отличный совет в случае рекламной презентации, на которую вам отвели целый час. Однако он не имеет большого смысла (и потенциально опасен), когда выступление имеет другой формат. Как мы расскажем в следующих разделах книги, сейчас презентации отошли от прежнего формата «я говорю – вы слушаете». Страстный, увлеченный, живой диалог, который может легко продолжаться более 20 минут, – надежный признак хорошей презентации.


Правило № 3

Размер шрифта 30 пунктов. Здесь в самую точку. Остается лишь мечтать, чтобы PowerPoint и Keynote поддержали эту практику и позволили нажатием одной кнопки связать по рукам и ногам тех, кому нравится наблюдать, как люди вытягивают шеи в попытках прочесть мелкий текст на их слайдах. Но одного лишь этого правила о размере шрифта мало. Да, сделать буквы крупнее – хорошее начало, но при этом вы рискуете просто увеличить в размерах избыточный текст. В стороне остается более важная проблема: докладчики забывают о том, насколько для презентации важна визуализация. Если вы используете PowerPoint лишь для того, чтобы показать набор слов, не проще ли распечатать текст и просто раздать его?


Гай Кавасаки дает несколько отличных советов по поводу презентаций, но, как и в случае идей Гарра Рейнолдса, иногда надо выходить за рамки простых «правил». Дело в том, что Гай писал об очень конкретных условиях презентации – о выступлениях перед представителями венчурных фондов, однако его слова вырвали из контекста и стали относить ко всем презентациям вообще. В итоге внутренние презентации «для своих» теперь сплошь и рядом выстраиваются в той же неистовой манере, словно речь идет о привлечении многомиллионных инвестиций.


Надеюсь, мое ворчание не заставит вас думать, что описанные выше мифы плохи сами по себе. В действительности те идеи, которые лежат в их основе, изначально были призваны помочь нам создавать более совершенные презентации. Однако со временем эти идеи мутировали. Их исказили и подогнали под ситуации, для которых они не были предназначены; они прошли через множество «испорченных телефонов» и оказались в руках людей, читающих исключительно пособия «для чайников».


Увы, дорогой читатель, волшебного рецепта, гарантирующего успех при создании презентации, не существует (я это точно знаю: мы долго его искали). Как будет показано в следующем разделе, секрет превращения презентации из приемлемой в «оптимизированную» – в том, чтобы подобрать правильные инструменты, освоить ноу-хау, а самое главное – настроить соответствующим образом свой ум.

Оглавление книги


Генерация: 1.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз