Книга: Теория организации

4.3. Организационные отношения, их типология и схемы

4.3. Организационные отношения, их типология и схемы

В основе деятельности любой организации лежат производственные отношения между работниками, возникающие в процессе общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных ресурсов. Производственные отношения условно подразделяются на экономические, технологические, организационные, социальные и др. При этом организационные отношения связывают весь набор составляющих указанных отношений. Они складываются в процессе организации:

• производства в целом или его отраслей;

• труда на предприятии;

• сферы обращения;

• создания, реформирования, реорганизации, реструктуризации и ликвидации предприятия.

Схематично среда организационных отношений представлена на рис. 4.4.


Рис. 4.4. Среда организационных отношений: В – взаимодействие; П – противодействие

Элементы организации – составные неделимые части, которые лежат в основе конкретной организации, или ее первичные компоненты, которые достаточны для появления организации как нового целостного явления.

Организационные отношения могут складываться на уровне: здравого смысла, взаимного уничтожения, заранее спроектированного взаимодействия.

Внешняя среда включает условия и организации, в том числе политические, экономические и экологические условия; конкурирующие организации, поставщиков и потребителей, социальную инфраструктуру и т. д. Так, для учебного института внешней средой будет город, где он расположен, отношение общества к образованию и т. д. Внешние организационные отношения возникают с чиновниками различных муниципальных и федеральных служб, спонсорами, поставщиками и потребителями и т. д. Внутренней средой для учебного института являются все его подразделения, в том числе кафедры, деканаты, хозяйственные службы, персонал, студенты. Создание благоприятной атмосферы взаимодействия организации с внешней средой и во внутренней среде – это задача профессионального управления.

Организационные отношения могут быть вертикальными (по уровням управления) и горизонтальными (по выполняемым функциям). Принята следующая классификация организационных отношений: структурные и процессорные. Общая типология организационных отношений приведена на рис. 4.5.


Рис. 4.5. Типология организационных отношений

К структурным организационным отношениям относятся воздействия, взаимодействия и противодействия.

Воздействие определяется как однонаправленное действие по передаче приказа, распоряжения, совета, просьбы от одного объекта (субъекта) управления к другому. Например, руководитель выдает работу исполнителю – это воздействие от субъекта к объекту; или мастер цеха просит главного инженера организации помочь ему – это воздействие от объекта к субъекту. Взаимодействие – это положительное действие обратной связи (положительная реакция) со стороны человека (объекта управления) на воздействие. Противодействие – это отрицательное действие обратной связи со стороны человека на воздействие.

В основе организационных отношений лежит порядок – принятый или установленный свыше регламент нахождения объекта во времени и в пространстве. Порядки бывают алфавитными, номерными, должностными, сложившимися, ведомственными, особыми (при чрезвычайных ситуациях), уставными, по законодательству и др. Принятый порядок обычно входит в традицию организации и для его замены, если это требуется, необходимы большие усилия. Прежде чем формировать устойчивые связи, каждому потенциальному контрагенту необходимо выявить ключевой набор порядков в данной организации. Соблюдение принятого порядка в чужой организации – это обязанность любого человека.

Организационные отношения между персоналом организации могут быть представлены в виде базовых, производных и смешанных схем. К базовым схемам относятся линейная и кольцевая, к производным – колесообразная, звездообразная, иерархическая, штабная и матричная. Из наборов базовых и производных схем формируются смешанные схемы. В рамках одной организации может существовать несколько типов отношений. Линейная схема представлена на рис. 4.6.


Рис. 4.6. Линейная схема отношений в организации: Р1 – линейный руководитель высшего звена; Р2 – линейный руководитель среднего уровня; И – исполнитель [32]

Линейная схема имеет много достоинств, поэтому достаточно широко применяется для организации небольших предприятий, для управления подразделениями (участками, филиалами) предприятий при высоком профессионализме и авторитете руководителя организации и большой заинтересованности подчиненного в успешной работе компании. В схеме делегируются линейные и функциональные связи, в ней нет обратных связей.

Кольцевая схема индивидов в организации (рис. 4.7) представляет собой замкнутую на руководителя линейную схему. Она эффективна в небольших фирмах или в подразделениях средних организаций со стабильной продукцией и стабильным рынком. Для этой схемы характерно разделение функциональных обязанностей среди профессиональных работников, а административные остаются у руководителя [42].


Рис. 4.7. Кольцевая схема отношений в организации

Организационные отношения между персоналом организации могут быть представлены также в виде различного сочетания базовых схем. На рисунке 4.8 показана схема «колесо».


Рис. 4.8. Колесообразная схема отношений в организации: Ш1, Ш2 – штабы специалистов при руководителях высшего и среднего уровней

Линейно-функциональные организационные структуры являются наиболее распространенными в настоящее время. Они удачно сочетают линейные (производственные) подразделения, выполняющие основную производственную деятельность, с отделами, реализующими конкретные функции управления в масштабах всей компании (планирование, финансы, бухгалтерия, маркетинг, кадры).

Оформленные по линейно-функциональному принципу организации, сохранив жесткость и простоту линейных структур, приобрели высокопроизводительный, специализированный управленческий потенциал. Освобождение линейных подразделений от решения общеорганизационных управленческих задач позволило резко увеличить масштабы их деятельности и тем самым реализовать полученный от этого положительный эффект. Эта схема отношений эффективна в небольших организациях или подразделениях, где требуется постоянная корректировка производства продукции, связанная с изменением спроса на продукцию. Она сочетает самостоятельность действия работников и профессионализм руководителя.

Схема «звезда» (рис. 4.9) представляет собой разветвленную систему линейных отношений [42].


Рис. 4.9. Звездообразная схема отношений в организации

Данная схема подходит для филиальной структуры компании и при необходимости соблюдения конфиденциальности в деятельности каждой составляющей организации. Между объектами управления отсутствуют внутренние связи. С каждым объектом только руководитель реализует линейные и функциональные связи.

Иерархическая схема (рис. 4.10) основана на схеме «колесо» и применима для больших организаций с явно выраженным разделением труда.


Рис. 4.10. Иерархическая схема отношений в организации [42]

Штабная схема (рис. 4.11) основана на базовой схеме «звезда».


Рис. 4.11. Штабная схема отношений в организации [42]

Штабная схема предусматривает создание функциональных штабов при руководителе в форме отделов или групп. Эти штабы готовят руководителю проекты решений по соответствующим вопросам. Затем руководитель принимает решения и сам доводит его до соответствующего подразделения.

Матричная схема (рис. 4.12) предусматривает создание двух ветвей связей подчинения: административную – от непосредственного руководителя и функциональную – от специалистов, которые могут и не находиться в подчинении того же руководителя. Матричная схема применяется при сложном, наукоемком производстве товаров, информации, услуг и знаний.


Рис. 4.12. Матричная схема отношений в организации (линейные и функциональные связи): РА, РБ, РВ – функциональные руководители по функциям А, Б, В; РП1, РП2, РП3 – руководители производств [32]

На рисунке 4.13 представлена смешанная схема отношений индивидов в организации. Средний уровень управления определяет гибкость организационной структуры компании – это наиболее активная ее часть. Высший и низовой уровни должны быть наиболее консервативны по структуре.


Рис. 4.13. Смешанная схема отношений в организации [42]

В рамках одной организации и даже в рамках одного типа организаций могут существовать несколько представленных типов отношений.

Оглавление книги


Генерация: 0.527. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз