Книга: Закон стартапа

Венчурные фонды

Венчурные фонды

Венчурные фонды – это инвестиционные фонды, которые вкладывают деньги в инновационные компании. Инвестиционные фонды возникают там, где есть прибыль (торговля акциями, добыча нефти, даже игра в покер); венчурные фонды ищут свою прибыль в инновациях.

Портфельный фонд «Газнефтьинвест» собирает деньги инвесторов, для того чтобы вкладывать их в сырьевые компании. Деньги инвесторов вкладываются в акции «Газпрома». Когда акции вырастают в цене, фонд продает их и распределяет прибыль между участниками. Фонд существует неограниченное время, его рентабельность легко можно подсчитать на основе цены акций «Газпрома».

Структура венчурного фонда обусловлена особенностями инновационного бизнеса. Венчурный фонд – это управляющая компания + инвесторы фонда (те, кто вкладывают деньги). Если говорить про США, то инвесторы – это либо состоятельные граждане, либо влиятельные семьи, либо институты: пенсионные фонды, университетские эндаунмент-фонды (пожертвования выпускников). В России, к сожалению, пенсионным фондам пока запрещено вкладывать деньги в стартапы. У нас инвестиционные фонды в среднем более чем наполовину состоят из государственных денег.

Венчурный фонд – это договор, соглашение о партнерстве между инвесторами и управляющей компанией. Последняя обязуется подыскивать объекты для инвестирования с целью получения максимальной прибыли, а инвесторы готовы вкладывать деньги в отобранные объекты.

Стартап растет по кривой (J-curve), на которой хорошо заметен оптимум для инвестирования – сразу после «Долины смерти». С этой точки зрения следует вкладывать, когда стартап уже показал свою состоятельность, но нуждается в средствах для дальнейшего расширения. Затем стартап «накачивают» деньгами, чтобы он расширился и захватил максимум рынка, а когда его капитализация станет достаточно высокой, продают свои акции более крупному инвестору или менеджменту стартапа.

Именно поэтому венчурные фонды появились не так давно – около 50 лет назад. Раньше инновации появлялись редко и развивались очень медленно, поэтому инвестировать, например, в ткацкие станки в XVIII в. было абсолютно невыгодно – технологии развивались по 20–30 лет. С ростом коммуникаций, ускорением логистики и развитием рынков капитала компания может с нуля стать гигантом за 8-10 лет («Фейсбук», «Твиттер»). Именно таких подопечных и ищут венчурные фонды.

Венчурный фонд зарабатывает деньги на потоке. Не существует венчурных фондов, которые вкладывали бы все деньги в один стартап. Это связано с высокими рисками в отрасли: из десяти стартапов существенную прибыль приносит только один. Соответственно, венчурный фонд инвестирует во множество стартапов, ведь действительно «выстрелит» лишь небольшой процент инвестиций, но за счет него фонд получит прибыль и покроет остальные расходы.

Венчурные фонды вкладывают деньги для роста, а не для возврата дивидендов. Венчурному фонду нужно, чтобы компания росла в цене, пусть даже сама по себе она останется неприбыльной, – ведь тогда он сможет продать свои акции дороже. Существует феномен компаний, которые по многу лет не приносят прибыли, но при этом постоянно расширяются за счет инвестиций. Раньше это называлось пузырем, или пирамидой, теперь это «Фейсбук» и «Убер».

Цель венчурного фонда (как и любого инвестиционного фонда) – максимизировать прибыль инвесторов. Для этого фонд решает две задачи.

Во-первых, он тщательно отбирает стартап для инвестирования. Венчурные фонды не вкладывают средства в первую попавшуюся компанию, тем более на стадии FFF. Они вкладывают в компании, которые уже показали определенный прототип, имеют перспективу и серьезную команду. Для отбора венчурные фонды привлекают специалистов или держат в штате экспертов, специализирующихся в своей сфере. Помимо анализа бизнес-плана и команды инвестор проверяет и юридические риски – в предыдущей главе я писал про due diligence.

Во-вторых, фонд следит за отобранными компаниями, уменьшает их потери и помогает им расти (занимается менторством). Помимо поддержки подопечных, венчурный фонд старается уменьшить и собственные издержки: в частности, оптимизирует свою структуру, чтобы минимизировать налогообложение. Венчурный фонд редко создается в виде корпорации, чтобы не платить налоги дважды. Чаще фонды создаются как договоры о совместной деятельности (товарищества).

Немного подробнее про поддержку подопечных. В отличие, например, от портфельных фондов, которые просто покупают акции и ждут, венчурный фонд принимает активное участие в судьбе своих компаний, ведь стартап – всегда небольшая компания, которая за очень короткое время становится большой. Из-за этого вылезают все болезни роста.

То, через что «обычная» компания проходит раз в несколько лет, стартап встречает чуть ли не каждый месяц.

Конфликты в команде, проблемы с эффективностью, уход ключевых сотрудников, завоевание новых рынков, снова конфликт в команде, появление новых акционеров, передел полномочий и сферы влияния, усталость основателей – стартап стремительно проходит все эти стадии за счет очень быстрого роста. Именно поэтому ему жизненно необходима помощь венчурного фонда.

Как правило, в венчурных фондах работают специалисты по бухучету, финансам, праву, технологиям. Если подходящих специалистов нет, венчурный фонд ищет их, чтобы посоветовать подопечным. Многие фонды имеют свои программы акселерации для посевных (сверхранних) инвестиций, призванные обучить и оперативно подтянуть неопытные команды.

Оглавление книги


Генерация: 0.457. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз