Книга: Закон стартапа

Проверка контрагента

Проверка контрагента

Помимо составления договора и фиксации всех фактов в рамках его исполнения перед сделкой обязательно нужно проверить контрагента. Как вы помните из предыдущей главы, контрагент может не согласовать крупную сделку или сделку с заинтересованностью, и ее очень легко будет оспорить по иску, к примеру, одного из учредителей контрагента. Каждая оспоренная сделка – это потерянное время, а чаще всего – и потерянные деньги.

Аналогично никто не застрахован от отказа контрагента платить по договору. Уставный капитал, даже если он значительный, на практике ничего не значит, поэтому не стоит давать аванс подозрительным субъектам.

Минимальный чек-лист для проверки контрагента перед сделкой:

1. Отзывы о контрагенте в Интернете («Яндекс. маркет», группы в социальных сетях) – желательно проверять не только по бренду, но и по настоящему названию компании (его легко найти в договоре и счетах).

Катя, менеджер ООО «Ромашка», заказала кофе-машину для фирмы, подыскав самое дешевое предложение в «Яндекс. маркете». Машину привезли на следующий день. После того, как ее распаковали и заправили, оказалось, что в машине сломана Самая Главная Деталь.

Выяснилось, что поставщик машины, компания «Лобион», известна своей недобросовестностью и действует на грани закона. Компания продает заведомо сломанные и неликвидные товары юридическим лицам, а затем требует плату за починку, ведь закон «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения между предпринимателями.

2. Сведения в ЕГРЮЛ (http://egrul.nalog.ru/) – давно ли зарегистрирована компания; в каком регионе (несовпадение регионов повлияет на стоимость суда); где находится офис (в бизнесцентре, квартире, на «массовом адресе»); совпадает ли адрес с адресами других фирм?

3. Картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/) с решениями всех инстанций и поиском по названию организации. В картотеке можно проверить, с кем судится или судилась фирма, не признали ли вашего должника вдруг банкротом и т. д.

4. База бухгалтерской отчетности Росстата (http://www.gks.ru/accounting_report) – основная бухгалтерская информация о контрагенте (чистая прибыль, активы, остатки по итогам последних лет). Конечно, не все передают информацию в Росстат, поэтому сам факт наличия там уже говорит в пользу вашего визави. К тому же ответственность за уклонение недавно ужесточили, и в базе Росстата должно появиться много новых лиц.

Дополнительные сервисы для проверки контрагента:

– реестр недобросовестных поставщиков — в него попадают те, кто не исполнил условия контракта с государством (http://rnp.fas.gov.ru/);

– реестр сведений о банкротстве — сам контрагент вряд ли будет там указан, раз он собирается заключить с вами договор, но, возможно, найдутся какие другие из его компаний (http://bankrot.fedresurs.ru/);

– банк данных исполнительных производств — здесь можно найти неплательщиков и тех, кто уклоняется от исполнения решений судов (http://fssprus.ru/iss/ip/);

– база неплательщиков налогов и «брошенных» компаний — пока работает в тестовом режиме и только для юридических лиц (https://service.nalog.ru/zd.do);

– реестр дисквалифицированных лиц — здесь можно проверить директора или партнера по спискам тех, кому решением суда запрещено руководить компаниями, в том числе за административные или налоговые нарушения https://service.nalog.ru/disqualified.do);

– сведения о существенных событиях — компании, которые выпускают ценные бумаги (акции и облигации), должны в интересах покупателей бумаг раскрывать информацию о существенных событиях. Она публикуется на специальном портале «Интерфакса» (www.e-disclosure.ru).

Если тратить время на проверку контрагентов не хочется, существуют платные агрегаторы информации, собирающие все сведения из реестров на одну страницу (например, система «Спарк».

Не забудьте также проверить полномочия того, кто подписывает сделку от имени другой стороны. Помните: договор становится действительным на основании подписи, а не печати, поэтому само по себе наличие печати у представителя не делает документ подлинным. Когда речь идет о накладной или счете, это не важно; но если вы подписываете крупный договор, то надо проверить полномочия другой стороны. Чек-лист по проверке полномочий:

1. Проверить паспортные данные другой стороны. Если это директор, данные должны совпадать с записью в ЕГРЮЛ.

2. Если подписывает представитель по доверенности, то на ней должна стоять подпись самого директора. Поскольку для доверенности от фирмы нотариус не нужен, желательно попросить копию паспорта директора, иначе вы не сможете проверить подлинность подписи.

Если доверенность выдал не директор, а представитель по доверенности (юристы называют это передоверием), то ситуация усложняется. Как проверить такой документ:

– обязательно посмотрите первоначальную доверенность, она должна быть действующей (проверьте срок) и разрешать передоверие;

– «производная» доверенность должна быть заверена у нотариуса (за исключением случаев, когда ее выдал директор филиала или представительства);

– на всякий случай проверьте «производную» доверенность на сайте «Проверка нотариальных документов». Этот сервис надежен не на 100 %, но минимальные гарантии дает (http://www.kartoteka.ru/proverka-kontragentov/#notariat).

Даже действительную доверенность могут отозвать (например, если сотрудника уволили из фирмы). В сложных ситуациях лучше связаться с организацией и проверить, действительно ли их представитель до сих пор уполномочен. Отозванные нотариальные доверенности вносятся в реестр (http://reestr-dover.ru/).

– Если сделка потенциально экстраординарная (например, крупная), проверьте, одобрена ли она должным образом.

Для этого запросите устав контрагента (там могут быть дополнительные ограничения) и само решение об одобрении (см. предыдущую главу).

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Проверить контрагента гораздо, гораздо проще, чем потом судиться с ним.

Оглавление книги


Генерация: 0.483. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз