Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

Помогайте людям воплотить свои принципы на практике

Помогайте людям воплотить свои принципы на практике

Есть хорошая новость для магазинов, производителей и брендов, которые искренне желают оценивать свою деятельность по тройному критерию, то есть учитывать не только финансовые результаты, но и социальные и экологические последствия своих действий. Сознательными гражданами хотят быть все, а не только средний класс; просто большинству не хочется прилагать для этого лишние усилия. Они ожидают, что это сделаете вы, но не желают нести лишние расходы. Например, большинство потребителей уверены, что экологически безопасные продукты не должны больше стоить: ведь они пригодны для переработки, и покупатели предполагают, что при их покупке они не только спасают окружающую среду, но и помогают производителям и магазинам экономить средства. И если такие продукты стоят больше обычных, покупатели считают, что магазин обогащается на их попытках проявлять сознательность. Некоторые группы — особенно «новые бережливые покупатели», студенты с низкими доходами, матери-одиночки и люди, впервые купившие себе дом и вынужденные жить с ограниченным бюджетом, — думают, что магазины, наверное, цинично наживаются на экологически безопасных продуктах за счет потребителей.

Бытует недоумение: если для выращивания экологически чистой продукции не нужны удобрения и гормоны, то почему она стоит больше? Мы также обнаружили, что продукты питания, оформление упаковки которых наводит на мысли об экологической безопасности — оттенки голубого, зеленого, бежевого, розовато-лилового, коричневого, желтоватого, — имеют больше шансов привлечь внимание экологически грамотного потребителя, даже если на этих продуктах ничего не написано об их экологической безопасности.

Когда мы указывали на это потребителям, многие из них чувствовали себя обманутыми. Ведь они верили, что магазин покажет реальную экологическую безопасность продуктов без маркетинговых ухищрений, к тому же нечестных.

Они тоже чувствовали себя обманутыми и начинали превращаться в циников, видя такое отношение к своим попыткам проявлять сознательность

Мы заметили, что в эту категорию попали гигиенические и косметические товары. У экологически грамотных респондентов в мусоре довольно часто находились небезопасные для окружающей среды шампуни, лосьоны для тела и ополаскиватели для волос. На наши вопросы отвечали: Если им (производителям) все равно, почему мы должны об этом беспокоиться?

Они тоже чувствовали себя обманутыми и начинали превращаться в циников, видя такое отношение к своим попыткам проявлять сознательность. Однако бренд или магазин, который создаст для своей продукции репутацию настоящей экологической грамотности, социальной ответственности и этичности, с подходящим дизайном упаковки, добьется успеха — главное, чтобы он мог конкурировать по цене с другими магазинами и брендами, которые не проявляют такой экологической сознательности. Более того, мы считаем, что такой продукт все равно должен выглядеть привлекательно: скучный старомодный флакон или блеклая картонная коробка простецкого вида — не то, что надо. Давно уже устарело представление, будто к обещаниям сознательного или социально ответственного бренда неравнодушны только люди в мешковатых свитерах. Мы все — спасители планеты, и в своем большинстве рады внести свой вклад в это дело с помощью покупки стильных, а не уродливых продуктов. Даже переработка должна приносить удовольствие!

Оглавление книги


Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз