Книга: Программное обеспечение и его разработка

Ясность

Ясность

После того как программа уже создана и работает, ее ясность зависит только от ее разработки и реализации. На стадии разработки нам часто доставляет неприятности неясность поставленных перед нами целей. Что должна делать программа? В каком-то смысле пять различных типов использования программ отражают атрибут ясности.

Работа вычислительной машины по типу I (коммерческие расчеты) совершенно ясна. Задачи по обработке данных в большинстве случаев уже полностью решены. Все, что нам надо сделать, это разобраться в используемых процедурах и запрограммировать их. На противоположной стороне шкалы находятся задачи по управлению процессами типа V.

Чаще всего при их программировании нам приходится сталкиваться с выполнявшими до сих пор все работы «старыми мастерами», т. е. какими-то умными, искусными, все понимающими людьми, которые способны держать в голове все параметры, варианты, возможные ловушки, несовместимости, несоответствия и разрывы. Эти люди «видят», как развиваются события, могут почувствовать, когда что-то не ладится, и «знают», что надо делать в этом случае.

Попробуйте записать все правила, алгоритмы, попробуйте повторить то, что эти люди могут проделать в своем уме, и вы столкнетесь с необходимостью уметь здраво рассуждать, распознавать сложные образы, обладать изрядной долей интуиции и «чувствовать». Все это с трудом поддается определению, и получить полезную систему можно только после нескольких неудач, напрасных разработок, после потери значительных денежных сумм.

При попытке автоматизировать нефтеочистительные заводы фирмы Exxon, расположенные в Эдмонтоне, Канада, и в Антверпене, Бельгия, фирма IBM потеряла более 10 млн. долларов. Выполняли работу две сотни моих хьюстонских сотрудников. Как-то один из разработчиков спросил инженера компании Exxon, каким образом он узнает, когда надо нажать на рычаг. «Очень просто, — ответил тот. — Я опускаю палец в струю и пробую на вкус». Попытайтесь теперь запрограммировать это!

При построении больших систем управления процессами, взаимодействующих со многими пользователями, реальное использование вычислительной машины можно осознать только после того, как система попадет в руки пользователей, т. е. после того, как разработка должна быть уже теоретически закончена. Пользователи всегда находят новые способы использования своих инструментов.

Прочитав это, мой читатель может возразить, что это скорее проблемы системы, а не программного обеспечения. И читатель будет прав.

Программное обеспечение наследует проблемы системы.

При разработке большой системы типа V по мере стабилизации других частей комплекса последнее, что может быть еще модифицировано, — это именно программное обеспечение. Что мы подразумеваем под «стабилизацией»? В больших системах типа V разрабатывается сразу множество различных элементов. Коммуникационные связи/ дисплей/ радиолокатор/ сонар/ телеметрия/ ракета/ спутник/ двигатели/ управление/ еще что-нибудь — что-то из этого списка будет самым новым, самым передовым в мире, может разрабатываться также какой-нибудь необычный способ объединения этих объектов. Эта новинка может преподнести вначале своей эксплуатации любой сюрприз, и нам придется приспосабливаться к реальному положению.

Основная тяжесть адаптации падает на две части нашей системы — на программное обеспечение и обслуживающий персонал. Максимум возможного мы стремимся сделать за счет программ, оставляя нагрузку на людей минимальной. Программное обеспечение действительно будет «гибким»[10], если мы правильно его разработаем и будем правильно управлять им. Если мы документируем его и разделим на отдельные модули. В этом случае мы и вправду сможем приспособиться к любым неожиданностям. Если же мы ничего этого не сделаем, то в итоге получим всего лишь грубый бетонный блок, а не гибкую систему!

Долгосрочное планирование и правильное использование фондов в дальнейшем могут сэкономить немалые суммы денег. Мост Джорджа Вашингтона из Нью-Йорка в Нью-Джерси был построен в 1931 г. с одним путепроводом, но все расчеты напряжений были сделаны так, что через 30 лет оказалось возможным добавить еще один уровень с шестирядной дорогой. И действительно, в 1962 г. этот уровень был достроен (см. рис. 4.21).

Первоначально второй уровень предназначался для железной дороги. Железная дорога построена не была, но структура моста без каких-либо изменений подошла для автомобильного путепровода.

В противоположность предыдущему примеру со строительством второго уровня рассмотрим пример строительства моста-близнеца рядом со старым мостом! Посмотрите, какой мост построен через залив Чезапик. (См. рис. 4.22.)

Хотя значительное число программ и не требует никакого развития, большую часть программ, предназначенных для крупных промышленных приложений или управления сложными операциями, следует либо развивать, либо выбрасывать.

При разработке больших программ, предназначенных для использования в течение 20 лет и более, подавляющая часть всех капиталовложений пришлась на этап продолжающейся разработки.

При разработке больших систем типа V единственной по-настоящему важной проблемой является отсутствие ясных требований. Руководитель проекта не может понять, что ему делать.

Таблица 4.11 Какие требования могут меняться

Продукция Структура рынка
Размах производства Разделение труда
Заводы, их расположение Заказчики
Организация Налоговое законодательство
Ведущие специалисты Законы охраны собственности
Число заводов Обмен продукцией между заводами
Сети Аппаратура
Процедуры Следовательно, прикладные программы
Необходимые данные Следовательно, база данных

Самым первым требованием к большой программной системе должно быть обеспечение легкости внесения изменений.

Первой заботой руководителя разработки программного обеспечения должно быть резервирование средств на выпуск нескольких версий системы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз