Книга: Программное обеспечение и его разработка

Динамика роста мощности вычислительных машин

Динамика роста мощности вычислительных машин

Очень упрощенные, но достаточно верные графики могут значительно прояснить складывающуюся ситуацию. Давайте бросим взгляд на вычислительный мир (рис. 2.3). В 1952 г. он состоял из одной[4] машины — UNIVAC I.

В 1980 г. этот мир значительно расширился, вычислительные машины стали появляться как на нижних, так и на верхних частях шкалы (рис. 2.4).

После этого, в середине 1960-х гг. «миникомпьютеры» — термин относится скорее к цене, чем к размеру, — сместили положение вычислительных машин на шкале еще ниже (рис. 2.5).

В настоящее время благодаря использованию сверхбольших интегральных схем научились создавать микрокомпьютеры, вполне размещающиеся на ладони. Это снова заставляет нас перестраивать картину. Увеличивая масштаб (рис. 2.6), мы можем увидеть, что же произошло за эти годы в мире вычислительных машин — стоимость их уменьшилась, а емкость памяти и производительность увеличились.


Рис. 2.3 Соотношение стоимость/мощность 1951 г.
Рис. 2.4 Соотношение стоимость/мощность 1960 г.
Рис. 2.5 Соотношение стоимость/мощность 1965 г.

Машины становятся все более мощными (точка А). Они становятся настолько дешевыми, что проникают в такие области (точка В), куда до сих пор вычислительные машины не допускались Программное обеспечение, конечно, следует за аппаратурой и в точках А и В. Оно маленькое и простое В, большое и сложное в А.


Рис. 2.6. Соотношение стоимость/мощность 1980 г.
Рис. 2.7. Развитие полупроводниковой технологии[5]

Цифровые схемы превратились в цифровые вычислительные машины (ЦВМ) — а это означает, что они стали программируемыми Этот великолепнейший прибор стоит теперь сущую безделицу В результате цифровые вычислительные машины проникли в такие области применения, которые ранее не могли бы оправдать таких сложных средств (см. рис 2.7)

Число элементов на кристалле удваивается каждый год, цена, надежность и мощность при этом остаются на прежнем уровне. Если бы автомобильная промышленность продвигалась вперед такими же темпами, то, по сведениям журнала «National Business Magazine», мы имели бы автомобили, которые весили бы около двухсот граммов, тратили бы около двух литров бензина на полтора миллиона километров и стоили бы примерно 2 доллара 70 центов.

Возникновение технологии СБИС стирает грань между схемами и вычислительными машинами. Является ли кристалл размером 2,5 ? 1,25 см с процессором и памятью в 128 слов (рис. 2.8) вычислительной машиной? Конечно же, да. А ведь между тем, как следует обращаться с электрической схемой, с одной стороны, и вычислительной машиной — с другой, имеется большая разница. И этому есть причина для вычислительных машин требуются программы.

Оглавление книги


Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз