Книга: Программное обеспечение и его разработка

Использование типа IV. Диалоговые системы решения задач

Использование типа IV. Диалоговые системы решения задач

Если отдельный пользователь решает на машине математическую или логическую задачу, по ходу дела вмешиваясь в решение, говорят, что пользователь работает в «диалоговом», или «интерактивном», режиме.

Когда в одно и то же время одной и той же вычислительной машиной могут пользоваться сотни пользователей, то говорят, что все они работают в режиме разделения времени. Это еще один способ выполнять работы, связанный с использованием ЭВМ по типу I или типу II. Отличие проявляется в использовании машины в целом, каждый отдельный пользователь может этих отличии и не замечать.

Разделение времени уменьшает «время ожидания решения», то есть время, проходящее от момента передачи задачи в вычислительный центр до получения результата решения. Тем самым доводится до максимума доля творчества человека в отношении: «процесс решения задачи»/«процесс созидания». В коммерческих приложениях типа III имеют дело с данными — файлами, записями, страховыми полисами, счетами, расписками, индексами клиентов. Огромные, многотомные файлы. Изнурительная работа по прочесыванию огромных файлов для нахождения единственного подходящего, выполнение простейших вычислений — иногда даже тривиальных, — и затем снова работа с файлами. Критическими характеристиками при этом являются скорость движения магнитной ленты, время доступа к диску, количество томов, размещаемых на диске, а также структура файла.

Пользователи типа IV занимаются именно вычислениями, а не файлами в смысле файлов со страховыми полисами, выданными компанией миллионам различных людей. При этом обрабатываются большие количества данных, но это не файлы, а скорее массивы. Узким местом при этом являются скорость вычислительной машины и планирование процесса, необходимые для своевременного выполнения заданий.

Однако для обеспечения работы по типу IV сотен пользователей, подключаемых к ЭВМ в диалоговом, интерактивном, режиме, необходимо делать многое из того, что делается и для коммерческих приложений, — запоминать имена и местоположения пользователей, времена их работы и многие другие более простые вещи. В этом смысле между использованиями по типам III и IV есть некоторое перекрытие.

Я разделил их по тем причинам, что, во-первых, использование по типу IV создает целую индустрию, а вид использования (разделение времени) и диалоговый режим существенно отличают этот тип от простой обработки данных и, во-вторых, для машин, используемых по типам III и IV, необходима весьма различная аппаратура, а значит, и разное программное обеспечение.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз