Книга: Как спроектировать современный сайт

«Резиновая» верстка

«Резиновая» верстка

Все созданные нами шаблоны имели фиксированную ширину: то есть ширина юнитов, колонок, областей и т. д. остается постоянной при изменении размеров окна браузера. Большинство коммерчески успешных сайтов используют этот принцип с момента появления Интернета. Данный подход оказался самым эффективным методом компоновки, позволяющим создать качественный дизайн в среде, которая не всегда является дружественной по отношению к дизайнеру.

Однако я не могу не рассмотреть «резиновую» верстку – создание страниц, меняющих размер в зависимости от области просмотра.

Дизайнеры хотят создать сайты, действительно учитывающие предпочтения пользователей. Поэтому нельзя отбрасывать веские доводы, направленные против страниц фиксированной ширины и вступающиеся за «резиновую» верстку. В сущности, фиксированная ширина веб-страницы отражает склонность дизайнера к контролю над реальным использованием, тогда как страницы, меняющиеся в зависимости от области просмотра, в первую очередь учитывают потребности пользователей.

Можно сказать, что при большом размере экрана сайт должен занимать всю доступную область, а при маленьком размере – соответствующим образом уменьшаться. Было бы не совсем справедливо утверждать, что «резиновая» верстка пытается подстроится под всех пользователей, но у нее близкая к этому задача. Интернет представляет собой конгломерат множества систем, которые обслуживают широкие группы пользователей способами, максимально учитывающими их индивидуальные потребности. Согласитесь, что одинаковое восприятие содержания или функциональности одного и того же сайта невозможно. Почему же внешний вид должен быть одинаковым для всех? «Резиновая» верстка больше подходит для Интернета и лучше учитывает его сильные и слабые стороны, чем страницы фиксированных размеров. Как уже было отмечено ранее, чем естественнее решение, тем оно эффективнее.

До недавнего времени возможности веб-дизайна не позволяли нам в полной мере насладиться «резиновой» версткой. Новые возможности браузеров, наряду с новшествами, которые появились в CSS и JavaScript, позволяющими учитывать параметры устройств, дают возможность дизайнерам создавать гораздо более динамичные страницы.

Дизайнеры-новаторы теперь могут заниматься так называемым «отзывчивым» веб-дизайном. Итан Маркотт, его активный сторонник, утверждает, что такой подход открывает новые возможности:

Можно сделать сайт удобным и привлекательным внешне, используя при этом стандартные технологии, чтобы сайт был не только более гибким, но и адаптировался к среде, в которой он воплощается.

Эти технологии невероятно быстро развиваются, поэтому я решил не рассматривать их в своей книге. Оптимальные методы в сфере «отзывчивого» веб-дизайна пока еще не найдены.

Тем не менее основные принципы дизайна остаются в силе независимо от развития нового подхода. Справедливым остается и тот факт, что дизайнеры должны продолжать делиться возможностями управления собственными произведениями с пользователями, которые хотят управлять своими действиями. Было бы ошибкой считать, что «отзывчивый» веб-дизайн означает предоставление пользователям полного контроля, потому что в действительности им нужны только некоторые функции. Пользователи надеются, что дизайнеры не только предоставят им некоторую оболочку, но и доработают ее в достаточной степени, чтобы ею можно было управлять.

Дизайнеру следует принимать некоторые решения за пользователя, но не все, а только те из них, которые помогают в восприятии. Дизайнер дает возможность пользователю управлять наиболее важными для его целей аспектами восприятия, но пользователь при этом должен ощущать стабильность и надежность.

«Отзывчивый» веб-дизайн не делает эту задачу проще. На самом деле он ее усложняет. Появятся еще больше ситуаций, которые необходимо учитывать, больше комбинаций элементов пользовательского интерфейса в различных сочетаниях, что затруднят восприятие сайтов. Таким образом, сетка становится еще важнее для общего дизайна; создание строгой сетки, лежащей в основе «отзывчивого» веб-дизайна, сделает его более обоснованным и надежным.

Одни и те же принципы дизайна на основе сетки могут использоваться как в «резиновой» верстке, так и в «отзывчивом» веб-дизайне. Юниты можно объединять в колонки и области, а размеры элементов менять в зависимости от основных параметров сетки. Эти элементы должны увеличиваться и уменьшаться в соответствии с этими же параметрами, но важно помнить, что изменяться должно не всё. Некоторые элементы могут и должны оставаться неизменными. В среде, где элементы бесконечно меняют размеры, очень важно сохранить постоянство, предоставить пользователям какие-нибудь ориентиры. По мере развития этой теории появятся новые возможности для дизайнеров, работающих в этой области. Но неизменной останется центральная роль дизайнера – человека, управляющего пользовательским восприятием.

Оглавление книги


Генерация: 1.708. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз