Книга: Разработка ядра Linux

Контекст прерывания

Контекст прерывания

При выполнении обработчика прерывания или обработчика нижней половины, ядро находится в контексте прерывания. Вспомним, что контекст процесса — это режим, в котором работает ядро, выполняя работу от имени процесса, например выполнение системного вызова или потока пространства ядра. В контексте процесса макрос current возвращает указатель на соответствующее задание. Более того, поскольку в контексте процесса процесс связан с ядром, то контекст процесса может переходить в состояние ожидания или использовать функции планировщика каким- либо другим способом..

В противоположность только что рассмотренному, контекст прерывания не связан ни с одним процессом. Макрос current в контексте прерывания является незаконным (хотя он и указывает на процесс, выполнение которого было прервано). Так как нет процесса, то контекст прерывания не может переходить в состояние ожидания (sleep) — действительно, каким образом можно перепланировать его выполнение? Поэтому некоторые функции ядра не могут быть вызваны из контекста прерывания. Если функция может переводить процесс в состояние ожидания, то ее нельзя вызывать в обработчике прерывания, что ограничивает набор функций, которые можно использовать в обработчиках прерываний.

Контекст прерывания является критичным ко времени исполнения, так как обработчик прерывания прерывает выполнение некоторого программного кода. Код же самого обработчика должен быть простой и быстрый. Использование циклов проверки состояния чего-либо (busy loop) крайне нежелательно. Это очень важный момент. Всегда следует помнить, что обработчик прерывания прерывает работу некоторого кода (возможно, даже обработчика другой линии запроса на прерывание!). В связи со своей асинхронной природой обработчики прерываний должны быть как можно более быстрыми и простыми. Максимально возможную часть работы необходимо изъять из обработчика прерывания и переложить на обработчик нижней половины, который выполняется в более подходящее время.

Возможность установить стек контекста прерывания является конфигурируемой. Исторически, обработчик прерывания не имеет своего стека. Вместо этого он должен был использовать стек ядра прерванного процесса[31]. Стек ядра имеет размер две страницы памяти, что обычно соответствует 8 Кбайт для 32-разрядных аппаратных платформ и 16 Кбайт для 64-разрядных платформ. Так как в таком случае обработчики прерываний совместно используют стек, то они должны быть очень экономными в отношении того, что они в этом стеке выделяют. Конечно, стек ядра изначально является ограниченным, поэтому любой код ядра должен принимать это во внимание.

В ранних версиях ядер серии 2.6 была введена возможность ограничить размер стека ядра от двух до одной страницы памяти, что равно 4 Кбайт на 32-разрядных аппаратных платформах. Это уменьшает затраты памяти, потому что раньше каждый процесс требовал две страницы памяти ядра, которая не может быть вытеснена на диск. Чтобы иметь возможность работать со стеком уменьшенного размера, каждому обработчику прерывания выделяется свой стек, отдельный для каждого процессора. Этот стек называется стеком прерывания. Хотя общий размер стека прерывания и равен половине от первоначально размера совместно используемого стека, тем не менее в результате выходит, что суммарный размер стека получается большим, потому что на каждый стек прерывания выделяется целая страница памяти.

Обработчик прерывания не должен зависеть от того, какие настройки стека используются и чему равен размер стека ядра. Всегда необходимо использовать минимально возможное количество памяти в стеке.

Оглавление книги


Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз