Книга: Разработка ядра Linux

Регистрация обработчика прерывания

Регистрация обработчика прерывания

Ответственность за обработчики прерываний лежит на драйверах устройств, которые управляют определенным типом аппаратного обеспечения. С каждым устройством связан драйвер, и если устройство использует прерывания (а большинство использует), то драйвер должен выполнить регистрацию обработчика прерывания.

Драйвер может зарегистрировать обработчик прерывания для обработки заданной линии с помощью следующей функции.

/* request_irq: выделить заданную линию прерывания */
int request_irq(unsigned int irq,
 irqreturn_t (*handler)(int, void*, struct pt_regs*),
 unsigned long irqflags, const char* devname, void *dev_id);

Первый параметр, irq, указывает назначаемый номер прерывания. Для некоторых устройств, таких как, например, обычные устройства персонального компьютера, таймер и клавиатура, это значение, как правило, жестко закреплено. Для большинства других устройств это значение определяется путем проверки (probing) или другим динамическим способом.

Второй параметр, handler, — это указатель на функцию обработчика прерывания, которая обслуживает данное прерывание. Эта функция вызывается, когда в операционную систему приходит прерывание. Следует обратить внимание на специфический прототип функции-обработчика. Она принимает три параметра и возвращает значение типа irqreturn_t. Ниже в этой главе мы более подробно обсудим эту функцию.

Третий параметр, irqflags, может быть равным нулю или содержать битовую маску с одним или несколькими следующими флагами.

• SA_INTERRUPT. Этот флаг указывает, что данный обработчик прерывания — это быстрый обработчик прерывания. Исторически так сложилось, что операционная система Linux различает быстрые и медленные обработчики прерываний. Предполагается, что быстрые обработчики выполняются быстро, но потенциально очень часто, поэтому поведение обработчика прерывания изменяется, чтобы обеспечить максимально возможную скорость выполнения. Сегодня существует только одно отличие: при выполнении быстрого обработчика прерываний запрещаются все прерывания на локальном процессоре. Это позволяет быстрому обработчику завершится быстро, и другие прерывания никак этому не пометают. По умолчанию (если этот флаг не установлен) разрешены все прерывания, кроме тех, которые маскированы на всех процессорах и обработчики которых в данный момент выполняются. Для всех прерываний, кроме прерываний таймера, нет необходимости устанавливать этот флаг.

• SA_SAMPLE_RANDOM. Этот флаг указывает, что прерывания, сгенерированные данным устройством, должны вносить вклад в пул энтропии ядра. Пул энтропии ядра обеспечивает генерацию истинно случайных чисел на основе различных случайных событий. Если этот флаг указан, то моменты времени, когда приходят прерывания, будут введены в пул энтропии. Этот флаг нельзя устанавливать, если устройство генерирует прерывания в предсказуемые моменты времени (как, например, системный таймер) или на устройство может повлиять внешний злоумышленник (как, например, сетевое устройство). С другой стороны, большинство устройств генерируют прерывания в непредсказуемые моменты времени и поэтому являются хорошим источником энтропии. Для более подробного описания пула энтропии ядра см.. приложение Б, "Генератор случайных чисел ядра".

• SA_SHIRQ. Этот флаг указывает, что номер прерывания может совместно использоваться несколькими обработчиками прерываний (shared). Каждый обработчик, который регистрируется на одну и ту же линию прерывания, должен указывать этот флаг. В противном случае для каждой линии может существовать только один обработчик прерывания. Более подробная информация о совместно используемых обработчиках прерываний приведена в следующем разделе.

Четвертый параметр, devname, — это ASCII-строка, которая описывает, какое устройство связано с прерыванием. Например, для прерывания клавиатуры персонального компьютера это значение равно "keyboard". Текстовые имена устройств применяются для взаимодействия с пользователями с помощью интерфейсов /proc/irq и /proc/interrupts, которые вскоре будут рассмотрены.

Пятый параметр, dev_id, в основном, применяется для совместно используемых линий запросов на прерывания. Когда обработчик прерывания освобождается (описано ниже), параметр dev_id обеспечивает уникальный идентификатор (cookie), который позволяет удалять только необходимый обработчик линии прерывания. Без этого параметра было бы невозможно ядру определить, какой обработчик данной линии прерывания следует удалить. Если линия запроса на прерывание не является совместно используемой, то можно в качестве этого параметра указывать NULL, если же номер прерывания является совместно используемым, то необходимо указывать уникальный идентификатор (cookie) (если устройство не подключено к тине ISA, то, скорее всего, оно поддерживает совместно используемые номера прерываний).

Этот параметр также передается обработчику прерывания при каждом вызове. Обычная практика — это передача указателя на структуру устройства (контекст устройства), так как этот параметр является уникальным, и, кроме того, в обработчике прерывания может быть полезным иметь указатель на эту структуру.

В случае успеха функция request_irq() возвращает нуль. Возврат ненулевого значения указывает на то, что произошла ошибка и указанный обработчик прерывания не был зарегистрирован. Наиболее часто встречающийся код ошибки — это значение -EBUSY, что указывает на то, что данная линия запроса на прерывание уже занята (и или при текущем вызове, или при первом вызове не был указан флаг SA_SHIRQ).

Следует обратить внимание, что функция request_irq() может переходить в состояние ожидания (sleep) и, соответственно, не может вызываться из контекста прерывания, или в других ситуациях, когда код не может блокироваться. Распространенной ошибкой является мнение, что функцию request_irq() можно безопасно вызывать в случаях, когда нельзя переходить в состояние ожидания. Это происходит отчасти от того, что действительно сразу непонятно, почему функция request_irq() должна чего-то ожидать. Дело в том. что при регистрации происходит добавление информации о линии прерывания в каталоге /proc/irq. Функция proc_mkdir() используется для создания новых элементов на файловой системе procfs. Эта функция вызывает функцию proc_create() для создания новых элементов файловой системы procfs, которая в свою очередь вызывает функцию kmalloc() для выделения памяти. Как будет показано в главе 11, "Управление памятью", функция kmalloc() может переходить в состояние ожидания. Вот так вот!

Для регистрации линии прерывания и инсталляции обработчика в коде драйвера можно использовать следующий вызов.

if (request_irq(irqn, my_interrupt, SA_SHIRQ, "my_device", dev)) {
 printk(KERN_ERR "my_device: cannot register IRQ %dn", irqn);
 return -EIO;
}

В этом примере параметр irqn — это запрошенный номер линии запроса на прерывание, параметр my_interrupt — это обработчик этой линии прерывания, линия запроса на прерывание может быть совместно используемой, имя устройства — "my_device", dev — значение параметра dev_id. В случае ошибки код печатает сообщение, что произошла ошибка, и возвращается из выполняющейся функции. Если функция регистрации возвращает нулевое значение, то обработчик прерывания инсталлирован успешно. С этого момента обработчик прерывания будет вызываться в ответ на приходящие прерывания. Важно произвести инициализацию оборудования и регистрацию обработчика прерывания в правильной последовательности, чтобы предотвратить возможность вызова обработчика до того момента, пока оборудование не инициализировано.

Оглавление книги


Генерация: 1.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз