Книга: Разработка ядра Linux

Контекст системного вызова

Как уже обсуждалось в главе 3, "Управление процессами", при выполнении системного вызова ядро работает в контексте процесса. Указатель current указывает на текущее задание, которое и есть процессом, выполняющим системный вызов.

В контексте процесса ядро может переходит в приостановленное состояние (например, если системный вызов блокируется при вызове функции или явно вызывает функцию schedule()), а также является полностью вытесняемым. Эти два момента важны. Возможность переходить в приостановленное состояние означает, что системный вызов может использовать большую часть функциональных возможностей ядра. Как будет видно из главы 6, "Прерывания и обработка прерываний", наличие возможности переходить в приостановленное состояние значительно упрощает программирование ядра[29]. Тот факт, что контекст процесса является вытесняемым, подразумевает, что, как и в пространстве пользователя, текущее задание может быть вытеснено другим заданием. Так как новое задание может выполнить тот же системный вызов, необходимо убедиться, что системные вызовы являются реентерабельными. Это очень похоже на требования, выдвигаемые для симметричной мультипроцессорной обработки. Способы защиты, которые обеспечивают реентерабельность, описаны в главе 8, "Введение в синхронизацию выполнения кода ядра", и в главе 9, "Средства синхронизации в ядре".

После завершение системного вызова управление передается обратно в функцию system_call(), которая в конце концов производит переключение в пространство пользователя, и далее выполнение пользовательского процесса продолжается.

Оглавление книги


Генерация: 1.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз