Книга: Разработка ядра Linux

API, POSIX и библиотека С

API, POSIX и библиотека С

Обычно прикладные программы не разрабатываются с непосредственным использованием системных вызовов, при этом используются программные интерфейсы приложений (Application Programing Interface, API). Это является важным, так как в таком случае нет необходимости в корреляции между интерфейсами, которые используют приложения, и интерфейсами, которые предоставляет ядро. Различные API определяют набор программных интерфейсов, которые используются приложениями. Эти интерфейсы могут быть реализованы с помощью одного системного вызова, нескольких системных вызовов, а также вообще без использования системных вызовов. В действительности, может существовать один и тот же программный интерфейс приложений для различных операционных систем, в то время как реализация этих API может для разных ОС существенно отличаться.

Один из наиболее популярных программных интерфейсов приложений в мире Unix-подобных систем базируется на стандарте POSIX. Технически стандарт POSIX включает в себя набор стандартов IEEE[24], целью которого является обеспечение переносимого стандарта операционной системы, приблизительно базирующегося на ОС Unix. ОС Linux соответствует стандарту POSIX.

Стандарт POSIX является хорошим примером соотношения между интерфейсом API и системными вызовами. Для большинства Unix-подобных операционных систем вызовы интерфейса API, определенные в стандарте POSIX, сильно коррелируют с системными вызовами. Конечно, стандарт POSIX создавался для того, чтобы сделать те интерфейсы, которые предоставляли ранние версии ОС Unix, похожими между собой. С другой стороны, некоторые операционные системы, далекие от OS Unix, такие как Windows NT, предоставляют библиотеки, совместимые со стандартом POSIX.

Частично интерфейс к системным вызовам в операционной системе Linux, так же как и в большинстве Unix-систем, обеспечивается библиотекой функций на языке С. Библиотека С реализует главный программный интерфейс приложений для Unix-систем, что включает стандартную библиотеку языка программирования С и интерфейс системных вызовов. Библиотека С используется всеми программами, написанными на языке программирования С, а также, в связи со свойствами языка С, может быть легко использована для программ, написанных на других языках программирования.


Рис. 5.1. Взаимоотношения между приложением, библиотекой С и ядром на примере вызова функции printf()

Дополнительно библиотека функций С также представляет большую часть API-стандарта POSIX.

С точки зрения прикладного программиста, системные вызовы не существенны: все, с чем работает программист, — это интерфейс API. С другой стороны, ядро имеет отношение только к системным вызовам: все, что делают библиотечные вызовы и пользовательские программы с системными вызовами, — это для ядра не существенно. Тем не менее с точки зрения ядра все-таки важно помнить о потенциальных возможностях использования системного вызова для того, чтобы по возможности поддерживать универсальность и гибкость системных вызовов.

Общий девиз для интерфейсов ОС Unix — это "предоставлять механизм, а не стратегию". Другими словами, системные вызовы существуют для того, чтобы обеспечить определенную функцию в наиболее абстрактном смысле. А то, каким образом используется эта функция, ядра не касается.

Оглавление книги


Генерация: 1.047. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз