Книга: Разработка ядра Linux

Старая хеш-таблица страниц

Старая хеш-таблица страниц

Для ядер до серии 2.6 поиск в страничном кэше не выполнялся с помощью базисных деревьев. Вместо этого поддерживалась глобальная хеш-таблица всех страниц памяти в системе. Специальная хеш-функция возвращала двухсвязный список значений, связанных с одним значением ключа. Если нужная страница находится в кэше, то один из элементов этого списка соответствует этой нужной странице. Если страница в кэше отсутствует, то хеш-функция возвращает значение NULL.

Использование глобальной хеш-таблицы приводило к четырем основным проблемам.

• Хеш-таблица защищалась одной глобальной блокировкой. Количество конфликтов при захвате этой блокировки было достаточно большим даже для не очень больших машин. В результате страдала производительность.

• Размер хеш-таблицы был большим, потому что в ней содержалась информация обо всех страницах памяти в страничном кэше, в то время как важными являются лишь страницы, связанные с одним конкретным файлом.

• Производительность в случае неудачного обращения в кэш (когда искомая страница памяти не находится в кэше) падала из-за необходимости просматривать все элементы списка, связанного с заданным ключом.

• Хеш-таблица требовала больше памяти, чем другие возможные решения.

Применение в ядрах серии 2.6 страничного кэша на основании базисных деревьев позволило решить эти проблемы.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз