Книга: Разработка ядра Linux

Кэш объектов dentry

Кэш объектов dentry

После того как подсистема VFS преодолела все трудности, связанные с переводом всех элементов пути в объекты элементов каталогов, и был достигнут конец пути, то было бы достаточно расточительным выбрасывать на ветер всю проделанную работу. Ядро кэширует объекты в кэше элементов каталога, который называют dcache.

Кэш объектов dentry состоит из трех частей.

• Список "используемых" объектов dentry, которые связаны с определенным файловым индексом (поле i_dentry объекта inode). Поскольку указанный файловый индекс может иметь несколько ссылок, то ему может соответствовать несколько объектов dentry, а следовательно используется связанный список.

• Двухсвязный список неиспользуемых и негативных объектов dentry "с наиболее поздним использованием" (last recently used, LRU). Вставки элементов в этот список отсортированы по времени, поэтому элементы, которые находятся в начале списка, — самые новые. Когда ядро должно удалить элементы каталогов для освобождения памяти, то эти элементы берутся из конца списка, потому что там находятся элементы, которые использовались наиболее давно и для которых меньше шансов, что они понадобятся в ближайшем будущем.

• Хеш-таблица и хеш-функция, которые позволяют быстро преобразовать заданный путь в объект dentry.

Указанная хеш-таблица представлена с помощью массива dentry_hashtable. Каждый элемент массива — это указатель на список тех объектов dentry, которые соответствуют одному ключу. Размер этого массива зависит от объема физической памяти в системе.

Значение ключа определяется функцией d_hash(), что позволяет для каждой файловой системы реализовать свою хеш-функцию.

Поиск в хеш-таблице выполняется с помощью функции d_lookup(). Если в кэше dcache найден соответствующий объект, то это значение возвращается. В случае ошибки возвращается значение NULL.

В качестве примера рассмотрим редактирование файла исходного кода в вашем домашнем каталоге, /home/dracula/src/fоо.с. Каждый раз, когда производится доступ к этому файлу (например, при первом открытии, при последующей записи, при компиляции и так далее), подсистема VFS должна пройти через псе элементы каталогов в соответствии с путем к файлу: /, home, dracula, src и, наконец, foo.c. Для того чтобы каждый раз при доступе к этому (и любому другому) имени пути избежать выполнения данной операции, которая требует довольно больших затрат времени, подсистема VFS вначале может попытаться найти это имя пути в dentry-кэше. Если поиск проходит успешно, то необходимый конечный элемент каталога нужного пути получается без особых усилий. Если же данного элемента каталога нет в dentry-кэше, то подсистема VFS должна самостоятельно отследить путь. После завершения поиска найденные объекты dentry помещаются в кэш dcache, чтобы ускорить поиск в будущем.

Кэш dcache также является интерфейсом к кэшу файловых индексов icache. Объекты inode связаны с объектами dentry, поскольку объект dentry поддерживает положительное значение счетчика использования для связанного с ним индекса. Это в свою очередь позволяет объектам dentry удерживать связанные с ними объекты mode в памяти. Иными словами, если закэширован элемент каталога, то соответственно оказывается закэшированным и соответствующий ему файловый индекс. Следовательно, если поиск в кэше для некоторого имени пути прошел успешно, то соответствующие файловые индексы уже закэшированы в памяти.

Оглавление книги


Генерация: 1.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз